欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师考试练习及答案

2020初级会计师考试练习及答案:货币资金

财营网  2020-01-16【

  第二章 资产

  本章概述

教材变化

1.扩充了交易性金融资产的内容、调整了部分相关账务处理的表述

2.周转材料部分新增出租或出借包装物的相关内容

3.固定资产购入时一次抵扣

4.调整了无形资产出售和报废的相关内容

5.调整了增值税税率

学习特点

本章为考试的核心章节,每年分值都很高,考试形式涵盖所有题型,预估分值在30分左右,本章不仅重要性强且难度较大,需要同学们认真揣摩,在理解的基础上多做题目巩固。

  2020年初级会计思维导图、备考资料下载、领取直播观看权限请加QQ群:636983228初级会计师考试报名时间

  关卡1:货币资金

  考点1:库存现金

  【例题•单选题】按照现金管理相关规定,下列各项中,企业不能使用库存现金进行结算的经济业务是(  )。(2019年)

  A.按规定颁发给科技人员的创新奖金

  B.发放给职工的劳保福利

  C.向外单位支付的机器设备款

  D.向个人收购农副产品的价款

  【答案】C

  【解析】企业可用现金支付的款项有:①职工工资、津贴;②个人劳务报酬;③根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育比赛等各种奖金(选项A);④各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出(选项B);⑤向个人收购农副产品和其他物资的价款(选项D);⑥出差人员必须随身携带的差旅费;⑦结算起点(1000元)以下的零星支出;⑧中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

  【例题•单选题】下列各项中,关于企业无法查明原因的现金短缺,经批准后应借记的会计科目是(  )。(2018年)

  A.其他应收款

  B.财务费用

  C.营业外支出

  D.管理费用

  【答案】D

  【解析】现金短缺先记入“待处理财产损溢”科目,无法查明原因报经批准后记入“管理费用”科目。

  【例题•单选题】2016年12月31日,某企业进行现金清查,发现库存现金短缺300元。经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为(  )元。(2017年)

  A.0

  B.120

  C.300

  D.180

  【答案】B

  【解析】发现库存现金短缺时账务处理:

  借:待处理财产损溢                300

  贷:库存现金                   300

  报经批准处理后:

  借:管理费用                   120

  其他应收款                  180

  贷:待处理财产损溢                300

  无法查明原因的现金短缺120元计入管理费用,减少企业的营业利润。

  【例题•单选题】企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是(  )。(2015年改)

  A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目

  B.属于应由责任方赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

  C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目

  D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

  【答案】D

  【解析】现金溢余报经批准后的相关会计处理为:

  借:待处理财产损溢

  贷:其他应付款(支付给有关人员或单位)

  营业外收入(无法查明原因)

  现金短缺报经批准后的相关会计处理为:

  借:其他应收款(应由责任方赔偿的部分)

  管理费用(无法查明原因)

  贷:待处理财产损溢

  所以选项D不正确。

  考点2:银行存款

  考点3:其他货币资金

  【例题•单选题】下列各项中,企业销售商品收到银行汇票存入银行应借记的会计科目是(  )。(2019年)

  A.应收账款

  B.应收票据

  C.其他货币资金

  D.银行存款

  【答案】D

  【解析】销货企业收到银行汇票、填制进账单到开户银行办理款项入账手续时,根据进账单及销货发票等,借记“银行存款”科目,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”等科目。

  【例题•单选题】下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的经济业务是(  )。(2019年)

  A.销售商品收到银行承兑汇票

  B.委托银行代为支付电话费

  C.开出转账支票支付购买办公设备款

  D.为购买股票将资金存入证券公司确定投资款专户

  【答案】D

  【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款(选项D)和外埠存款等。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,购买原材料取得增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税税额为1300元(税务机关已经认证)款项以银行本票结算。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业购买原材料会计处理正确的是(  )。(2018年改编)

  A.借:原材料                 10000

  应交税费——应交增值税(进项税额)   1300

  贷:其他货币资金——银行本票        11300

  B.借:原材料                 11300

  贷:其他货币资金——银行本票        11300

  C.借:原材料                 10000

  应交税费——应交增值税(进项税额)   1300

  贷:银行存款                11300

  D.借:原材料                 10000

  应交税费——应交增值税(进项税额)   1300

  贷:应付票据                11300

  【答案】A

  【解析】

  借:原材料                   10000

  应交税费——应交增值税(进项税额)     1300

  贷:其他货币资金                11300

  【例题•单选题】企业将款项汇往异地银行开设采购专户,根据收到的银行汇款凭证回单联,应借记的会计科目是(  )。(2018年)

  A.其他货币资金

  B.材料采购

  C.其他应收款

  D.应收账款

  【答案】A

  【解析】企业将款项汇往外地开立采购专用账户,根据汇出款项凭证编制付款凭证时,借记“其他货币资金——外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目,选项A正确。

  【例题•多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。(2019年)

  A.销售商品收到购货方交来的商业汇票

  B.为购买有价证券向证券公司指定账户划出的资金

  C.申请银行本票向银行转存的款项

  D.申请开具信用证向银行交存的信用证保证金

  【答案】BCD

  【解析】选项A记入“应收票据”科目。

  【例题•单选题】下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是(  )。

  A.企业销售商品收到商业汇票

  B.企业用银行本票购买办公用品

  C.企业将款项汇往外地开立采购专用账户

  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户

  【答案】A

  【解析】A选项商业汇票在“应收票据”科目核算,不会引起其他货币资金发生增减变动。选项B、C、D分别通过银行本票、外埠存款、存出投资款核算,会引起其他货币资金发生增减变动。

  【例题•判断题】企业收到退回的银行汇票多余款项,应记入“其他货币资金”科目的借方。(  )

  【答案】×

  【解析】收到退回的银行汇票多余款项时,应作分录:

  借:银行存款

  贷:其他货币资金——银行汇票

  是记入“其他货币资金”科目的贷方,而不是借方。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题