欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师考试练习及答案

2020初级会计师考试练习及答案:应收及预付款项

财营网  2020-01-16【

 第二章 资产

  本章概述

教材变化

1.扩充了交易性金融资产的内容、调整了部分相关账务处理的表述

2.周转材料部分新增出租或出借包装物的相关内容

3.固定资产购入时一次抵扣

4.调整了无形资产出售和报废的相关内容

5.调整了增值税税率

学习特点

本章为考试的核心章节,每年分值都很高,考试形式涵盖所有题型,预估分值在30分左右,本章不仅重要性强且难度较大,需要同学们认真揣摩,在理解的基础上多做题目巩固。

  2020年初级会计思维导图、备考资料下载、领取直播观看权限请加QQ群:636983228初级会计师考试报名时间

  关卡2:应收及预付款项

  考点1:应收账款

  【例题•单选题】某企业采用托收承付结算方式销售商品,增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额为65万元,代购货方垫付包装费2万元、运输费3万元(含增值税),已办妥托收手续。不考虑其他因素,该企业应确认的应收账款的金额为(  )万元。(2018年改)

  A.570

  B.565

  C.568

  D.567

  【答案】A

  【解析】该企业应确认的应收账款的金额=500+65+2+3=570(万元)。

  【例题•单选题】企业销售商品代购货单位垫付的包装费、运杂费应计入的会计科目是(  )。(2015年)

  A.销售费用

  B.原材料

  C.应收账款

  D.管理费用

  【答案】C

  【解析】应收账款主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等,选项C正确。

  考点2:应收款项减值

  【例题•单选题】某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(  )万元。(2018年)

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  【答案】A

  【解析】本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,分录为:

  借:应收账款                    5

  贷:坏账准备                    5

  借:银行存款                    5

  贷:应收账款                    5

  此时坏账准备贷方金额=20+5=25(万元),因年末坏账准备

  科目贷方余额为30万元,故年末应计提坏账准备金额=30-25=5(万元)。

  【例题•单选题】甲公司2019年年初应收账款余额为1800万元,本期赊销款为200万元,当期收回应收账款500万元,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,则2019年年末应当计提的坏账准备金额为(  )。

  A.6万元

  B.30万元

  C.-6万元

  D.-3万元

  【答案】C

  【解析】2019年年初坏账准备的余额=1800×2%=36(万元),2019年年末应收账款余额=1800+200-500=1500(万元),应提的坏账准备余额=1500×2%=30(万元),所以应冲回坏账准备36-30=6万元。

  【例题•判断题】企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。(  )(2015年)

  【答案】×

  【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。

  考点3:应收票据

  【例题•单选题】企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是(  )。(2016年)

  A.财务费用

  B.管理费用

  C.投资收益

  D.营业外支出

  【答案】A

  【解析】商业汇票的贴现利息记入“财务费用“科目核算。

  考点4:预付账款

  【例题•单选题】企业未设置“预付账款”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是(  )。(2017年)

  A.预收账款

  B.其他应付款

  C.应收账款

  D.应付账款

  【答案】D

  【解析】企业未设置“预付账款”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是“应付账款”科目。

  考点5:应收股利和应收利息

  考点6:其他应收款

  【例题•单选题】下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的是(  )。(2018年)

  A.为购货单位垫付的运费

  B.应收的劳务款

  C.应收的销售商品款

  D.为职工垫付的房租

  【答案】D

  【解析】选项ABC应计入应收账款。

  【例题•多选题】下列各项中,引起企业“其他应收款”科目余额发生增减变动的有(  )。(2018年)

  A.职工出差从企业预借的差旅费

  B.销售商品代垫运费

  C.支付租入包装物的押金

  D.确认应收保险公司的赔偿款

  【答案】ACD

  【解析】选项B,记入“应收账款”科目。

  考试试题:

  2020年初级会计师经济法基础考点练习汇总  2020年初级会计师会计实务考点练习汇总

  2020年初级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年初级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年初级会计师考试难度加大,2020年初级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年初级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

初级会计师考试
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题