欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020初级会计师考试练习及答案

2020初级会计师考试练习及答案:存货

财营网  2020-01-17【

  第二章 资产

  本章概述

教材变化

1.扩充了交易性金融资产的内容、调整了部分相关账务处理的表述

2.周转材料部分新增出租或出借包装物的相关内容

3.固定资产购入时一次抵扣

4.调整了无形资产出售和报废的相关内容

5.调整了增值税税率

学习特点

本章为考试的核心章节,每年分值都很高,考试形式涵盖所有题型,预估分值在30分左右,本章不仅重要性强且难度较大,需要同学们认真揣摩,在理解的基础上多做题目巩固。

  2020年初级会计思维导图、备考资料下载、领取直播观看权限请加QQ群:636983228初级会计师考试报名时间

  关卡4:存货

  考点1:存货概述

  【例题•多选题】下列各项中,应计入企业存货成本的有(  )。(2018年)

  A.存货加工过程中发生的直接成本

  B.为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用

  C.购买存货时支付的进口关税

  D.存货采购运输中发生的定额内合理损耗

  【答案】ABCD

  【解析】存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。选项A,存货加工过程中发生的直接成本属于存货的加工成本;选项B,企业为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本,属于存货的其他成本;选项C,购买存货时支付的进口关税属于存货的采购成本;选项D,存货采购运输中发生的定额内合理损耗属于存货的采购成本。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,2019年9月购入一批原材料,增值税专用发票上注明的价款为50万元。增值税税额为6.5万元。款项已经支付。另以银行存款支付装卸费0.3万元(不考虑增值税)。入库时发生挑选整理费0.2万元。运输途中发生合理损耗(不扣)0.1万元。不考虑其他因素。该批原材料的入账成本为(  )万元。(2017年改编)

  A.50.5

  B.59

  C.50.6

  D.50.4

  【答案】A

  【解析】存货的采购成本包括购买价款、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。所以本题中原材料的入账成本=50+0.3+0.2=50.5(万元)。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料200吨,增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为7.8万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨(求单位成本)(  )万元。(2016年改编)

  A.0.3

  B.0.32

  C.0.371

  D.0.351

  【答案】B

  【解析】该批原材料实际成本=60+3+1=64(万元);单位成本=64÷200=0.32(万元/吨)。

  【例题•多选题】存货按实际成本计价的企业,发出存货成本的计价方法有(  )。(2016年)

  A.月末一次加权平均法

  B.个别计价法

  C.移动加权平均法

  D.先进先出法

  【答案】ABCD

  【解析】存货按实际成本计价的企业,发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法等。

  【例题•单选题】某企业采用先进先出法核算原材料,2017年3月1日库存甲材料500千克,实际成本为3000元,3月5日购入甲材料1200千克,实际成本为7440元,3月8日购入甲材料300千克,实际成本为1830元,3月10日发出甲材料900千克。不考虑其他因素,该企业发出的甲材料实际成本为(  )元。(2018年)

  A.5550

  B.5580

  C.5521.5

  D.5480

  【答案】D

  【例题·单选题】某企业采用月末一次加权平均法核算发出材料成本。2017年6月1日结存乙材料200件、单位成本35元,6月10日购入乙材料400件、单位成本40元,6月20日购入乙材料400件、单位成本45元。当月发出乙材料600件。不考虑其他因素,该企业6月份发出乙材料的成本为(  )元。(2018年)

  A.24600

  B.25000

  C.26000

  D.23000

  【答案】A

  【解析】该企业6月份发出乙材料的成本=(200×35+400×40+400×45)÷(200+400+400)×600=24600(元)。

  【例题·判断题】采用移动加权平均法计算发出存货成本,不能在月度内随时结转发出存货的成本。(  )(2017年)

  【答案】×

  【例题•单选题】A公司月初结存甲材料13吨,每吨单价8290元,本月购入情况如下:3日购入5吨,单价8800元;17日购入12吨,单价7900元。本月领用情况如下:10日领用10吨;28日领用10吨。A公司采用移动加权平均法计算发出存货成本,则A公司期末结存甲材料成本为(  )元。

  A.81126.70

  B.78653.25

  C.85235.22

  D.67221.33

  【答案】A

  【解析】3日购入后的平均单价=(13×8290+5×8800)÷18=8431.67(元);

  17日购入后的平均单价=[(18-10)【发出10】×8431.67+12×7900]÷20=8112.67(元);

  月末结存甲材料数量=13+5+12-10-10=10(吨);

  结存甲材料成本=10×8112.67=81126.70(元)。

  考点2:原材料

  【例题•判断题】月末货到单未到的入库材料应按暂估价入账,并于下月初编制相反方向会计分录予以冲回。(  )。(2017年)

  【答案】√

  【例题·单选题】某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为102000元,增值税税额为13260元。另发生运杂费用1400元,途中保险费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异为(  )元。(2018年改)

  A.1099

  B.-2881

  C.16141

  D.-16241

  【答案】B

  【解析】购入材料的实际成本为=102000+13260+1400+359=117019(元)【不扣合理损耗】,计划成本=5995×20=119900(元),故购进A材料的成本(节约)差异为117019-119900=-2881(元)。

  【例题·判断题】企业原材料采用计划成本计价,购入原材料无论是否验收入库,其实际成本都应通过“材料采购”科目核算。(  )

  【答案】√

  【例题·单选题】某企业为增值税一般纳税人,期初材料计划成本500万元,超支差异为90万元。本月入库材料计划成本1100万元,节约170万元。本月领用材料计划成本1200万元,领用材料实际成本(  )万元。(2018年)

  A.1395

  B.1140

  C.1005

  D.1260

  【答案】B

  【解析】材料成本差异率=(90-170)/(500+1100)×100%=-80/1600×100%=-5%,本月领用材料的实际成本=1200×(1-5%)=1140(万元)。

  【例题•单选题】企业月初“原材料”账户借方余额24000元,本月购入原材料的计划成本为176000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,“材料成本差异”科目月初贷方余额为300元,本月购入材料的超支差为4300元,则本月发出材料应负担的材料成本差异为(  )元。

  A.-3000

  B.3000

  C.-3450

  D.3450

  【答案】B

  【解析】当月材料成本差异率=(-300+4300)÷(24000+176000)×100%=2%;本月发出材料应负担的材料成本差异额=150000×2%=3000(元)。

  【例题·单选题】某企业采用计划成本法进行材料核算,2019年8月1日,购入材料一批,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为300000元,增值税税额为39000元,计划成本为320000元。8月3日,材料运达并验收入库。不考虑其他因素,下列各项中,关于材料入库的会计处理正确的是(  )。(2019年)

  A.借:原材料                 320000

  贷:材料采购               300000

  材料成本差异              20000

  B.借:原材料                 300000

  材料成本差异              20000

  贷:材料采购               320000

  C.借:原材料                 300000

  材料成本差异              20000

  贷:在途物资               320000

  D.借:原材料                 300000

  贷:在途物资               300000

  【答案】A

  【解析】应编制如下会计分录:

  借:材料采购                 300000

  应交税费——应交增值税(进项税额)     39000

  贷:银行存款                 339000

  同时:

  借:原材料                  320000

  贷:材料采购                 300000

  材料成本差异                20000

  材料的实际成本为300 000元,计划成本为320 000元,实际成本小于计划成本20 000元(为节约差异),应记入“材料成本差异”科目的贷方。

  【例题·单选题】下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述正确的是(  )。(2017年)

  A.期初贷方余额反映库存材料的超支差异

  B.期末余额应在资产负债表中单独列示

  C.期末贷方余额反映库存材料的节约差异

  D.借方登记入库材料的节约差异

  【答案】C

  【解析】期末贷方余额反映库存材料的节约差异,选项A错误;期末余额在“存货”项目中填列,选项B错误;借方登记入库材料的超支差异,选项D错误。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题