欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020年初级会计师考试会计实务精选试题四

2020年初级会计师考试会计实务精选试题四

财营网  2020-03-02【

  一.单项选择题

  1.下列报表中,( )能够反映企业一定时点所拥有的资产.需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  2020年初级会计思维导图、备考资料下载、领取直播观看权限请加QQ群:636983228初级会计师考试报名时间

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  【答案】A

  【解析】选项 A,资产负债表反映企业一定时点所拥有的资产.需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况;选项 B,利润表反映企业一定期间的经营成果,表明企业运用所拥有的资产的获利能力;选项 C,现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;选项 D,所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。

  2.下列各项中,应在资产负债表中作为非流动负债项目列示的是( )。

  A.应付利息

  B.应付职工薪酬

  C.递延所得税负债

  D.其他应付款

  【答案】C

  【解析】选项 A,不属于资产负债表项目,期末“应付利息”科目金额计入到“其他应付款”项目;选项 BD,属于流动负债项目。

  3.下列各项中,属于资产负债表中非流动资产项目的是( )。

  A.应收股利

  B.存货

  C.工程物资

  D.在建工程

  【答案】D

  【解析】选项 A,不属于资产负债表项目,期末“应收股利”科目金额计入到“其他应收款”项目;选项 B,属于流动资产项目;选项 C,不属于资产负债表项目,期末“工程物资”科目金额计入到“在建工程”项目。

  4.下列各项中,属于资产负债表中“流动负债”项目的是( )。

  A.长期借款

  B.预付款项

  C.合同负债

  D.应付债券

  【答案】C

  【解析】选项 AD,长期借款和应付债券属于资产负债表非流动负债项目;选项 B,预付款项属于资产负债表流动资产项目

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  5.下列各项中,属于资产负债表“流动负债”项目的是( )。

  A.专项应付款

  B.长期应付款

  C.一年内到期的非流动负债

  D.预计负债

  【答案】C

  【解析】选项 A,不属于资产负债表项目,期末“专项应付款”科目金额计入到“长期应付款”项目;选项 BD,属于资产负债表非流动负债项目。

  6.我国企业的资产负债表采用( )结构。

  A.多步式

  B.报告式

  C.单步式

  D.账户式

  【答案】D

  【解析】我国企业的资产负债表采用账户式结构,企业的利润表采用多步式格式,现金流量表采用报告式结构。

  7.下列资产负债表项目中,只需要根据某一个总分类账账户填列的项目是( )。

  A.应收账款

  B.实收资本

  C.预付款项

  D.预收款项

  【答案】B

  【解析】选项 A,“应收账款”项目,应根据“应收账款”账户的期末余额,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列;选项 C,“预付款项”项目,应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列;选项 D,“预收款项”项目,应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。

  8.下列资产负债表项目中,可以根据总账科目期末余额直接填列的是( )。

  A.货币资金

  B.应付账款

  C.交易性金融资产

  D.短期借款

  【答案】D

  【解析】选项 A,根据“库存现金”.“银行存款”.“其他货币资金”三个总账科目的期末余额合计数填列;选项 B,“应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列;选项 C,“交易性金融资产”项目,应根据“交易性金融资产”科目的相关明细科目期末余额分析填列。

  9.下列各项中,应根据相关总账科目的余额直接在资产负债表中填列的是( )。

  A.无形资产

  B.固定资产

  C.长期应付款

  D.其他综合收益

  【答案】D

  【解析】选项 A,“无形资产”项目,应根据“无形资产”科目的期末余额,减去“累计摊销”和“无形资产减值准备”科目期末余额后的净额填列;选项 B,“固定资产”项目,应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列;选项 C,“长期应付款”项目,应根据“长期应付款”科目的期末余额,减去相关的“未确认融资费用”科目的期末余额后的金额,以及“专项应付款”科目的期末余额,再减去所属相关明细科目中将于一年内到期的部分后的金额填列。

  10.2019 年年末,某企业“应收账款――甲公司”明细科目借方余额为 100000 元,“应收账款――乙公司”明细科目借方余额为 400000 元,“应收账款――丙公司”明细科目贷方余额为100000 元;“预收账款――丁公司”明细科目借方余额为 55000 元,“预收账款――戊公司”明细科目贷方余额为 20000 元;“坏账准备”总账科目贷方余额为 3000 元(均与应收账款相关)。不考虑其他因素,2019 年 12 月 31 日该企业资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为(  )元。

  A.517000

  B.152000

  C.155000

  D.120000

  【答案】D

  【解析】在资产负债表中,“预收款项”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。所以本题“预收款项”项目的金额=100000+20000=120000(元)。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题