欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020年初级会计职称会计务实强化题:其他应付款

2020年初级会计职称《会计务实》强化题:其他应付款

财营网  2020-08-01【

  【例题•单选题】某企业2019年1月1日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为2000元(不考虑增值税),每季度末一次性支付本季度租金。不考虑其他因素,该企业1月31日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是(  )。

  A.贷记“应付账款”科目2000元

  B.贷记“预收账款”科目2000元

  C.贷记“预付账款”科目2000元

  D.贷记“其他应付款”科目2000元

  【答案】D

  【解析】计提租入设备租金分录如下:

  借:管理费用                  2000

  贷:其他应付款                 2000

  选项D正确。

  【例题•单选题】下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是(  )。

  A.应付租入包装物租金

  B.应付购入材料账款

  C.结转到期无力支付的应付票据

  D.应付由企业负担的职工社会保险费

  【答案】A

  【解析】选项A计入其他应付款,选项B计入应付账款,选项C计入应付账款或短期借款,选项D计入应付职工薪酬。

  【例题•单选题】下列各项中,企业应通过“其他应付款”科目核算的是(  )。

  A.应付购入设备款

  B.应付采购材料款

  C.应交纳教育费附加

  D.应付租入包装物租金

  【答案】D

  【解析】选项AB计入应付账款,选项C计入应交税费——应交教育费附加。

  【例题•单选题】下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是(  )。

  A.为职工代扣代缴的个人所得税

  B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金

  C.为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿

  D.按国家规定标准提取的职工教育经费

  【答案】A

  【解析】职工薪酬包括短期薪酬,离职后福利,辞退福利和其他长期职工福利。选项A不属于职工薪酬,选项B属于离职后福利,选项C属于辞退福利,选项D属于短期薪酬。

  【例题•单选题】某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月,该企业以其生产的每台成本为150元的加湿器作为福利发放给职工,每名职工发放1台,该型号的加湿器每台市场售价为200元(不含税)。该企业共有职工200名,其中生产工人180名,总部管理人员20名,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业确认非货币性职工薪酬会计处理结果正确的是(  )。

  A.确认管理费用4000元

  B.确认管理费用3000元

  C.计入生产成本36000元

  D.确认应付职工薪酬45200元

  【答案】D

  【解析】

  借:生产成本         (200×180×1.13)40680

  管理费用          (200×20×1.13)4520

  贷:应付职工薪酬                45200

  借:应付职工薪酬       (200×200×1.13)45200

  贷:主营业务收入          (200×200)40000

  应交税费—应交增值税(销项税额)

  (200×200×13%)5200

  借:主营业务成本          (150×200)30000

  贷:库存商品            (150×200)30000

初级会计师职称考试《初级会计实务》在线题库 在线做题
初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 在线做题

  【例题•单选题】某家电生产企业,2020年1月以其生产的每台成本为800元的微波炉作为非货币性福利发放给职工,发放数量为100台,该型号的微波炉不含增值税的市场售价为1000元,适用的增值税率为13%。不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额应为(  )元。

  A.90400

  B.80000

  C.100000

  D.113000

  【答案】D

  【解析】分录如下:

  借:生产成本等                113000

  贷:应付职工薪酬               113000

  借:应付职工薪酬               113000

  贷:主营业务收入               100000

  应交税费——应交增值税(销项税额)     13000

  借:主营业务成本                80000

  贷:库存商品                  80000

  选项D正确。

  【例题•多选题】下列各项中,属于短期职工薪酬的有(  )。

  A.支付给职工的生活困难补助

  B.用于开展职工教育及职工技能培训的支出

  C.支付给职工离职后的福利

  D.支付给职工的工资和津贴

  【答案】ABD

  【解析】短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴(选项D),职工福利费(选项A),医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费(选项B),短期带薪缺勤,短期利润分享计划以及其他短期薪酬。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利(选项C)、辞退福利和其他长期职工福利。

  【例题•多选题】下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目核算内容的有(  )。

  A.正式任命并聘请的独立董事津贴

  B.已订立劳动合同的全职职工的资金

  C.已订立劳动合同的临时职工的工资

  D.向住房公积金管理机构缴存的住房公积金

  【答案】ABCD

  【解析】选项A属于应付职工薪酬中短期薪酬的津贴;选项B属于应付职工薪酬中短期薪酬的工资;临时工也属于职工的范畴,因此选项C选项也属于应付职工薪酬;D属于应付职工薪酬中短期薪酬的国家规定计提标准的住房公积金,四个选项均正确。

  【例题•判断题】企业提前解除劳动合同给予职工解除劳动关系的补偿,应通过“应付职工薪酬——辞退福利”科目核算。(  )

  【答案】√

  【解析】

  借:管理费用

  贷:应付职工薪酬——辞退福利

  【例题•单选题】下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给专设销售机构人员的会计处理表述正确的是(  )。

  A.按产品的生产成本确定主营业务收入

  B.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

  C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认销售费用

  D.按产品的公允价值结转主营业务成本

  【答案】B

  【解析】企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品含税的公允价值计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。并应按照公允价值确认收入,同时按照产品的账面价值结转成本。

  【例题•单选题】下列各项中,企业应记入“应付职工薪酬”科目贷方的是(  )。

  A.支付职工的培训费

  B.发放职工工资

  C.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

  D.缴存职工基本养老保险费

  【答案】C

  【解析】选项ABD,支付职工的培训费、发放职工工资和缴存职工基本养老保险费的分录如下:

  借:应付职工薪酬

  贷:银行存款

  选项C,确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿分录如下:

  借:管理费用

  贷:应付职工薪酬

  选项C正确,应记入“应付职工薪酬”科目贷方。

  【例题•单选题】企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,下列各项中,关于计提房屋折旧的会计处理表述正确的是(  )。(2017年)

  A.借记“其他业务成本”科目,贷记“累计折旧”科目

  B.借记“其他应收款”科目,贷记“累计折旧”科目

  C.借记“营业外支出“科目,贷记“累计折旧”科目

  D.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目,同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

  【答案】D

  【解析】企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,在计提折旧时:

  借:管理费用

  贷:应付职工薪酬

  借:应付职工薪酬

  贷:累计折旧

  【例题•单选题】某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120000元。下列各项中,关于该事项的会计处理正确的是(  )。(2017年)

  A.借:管理费用                120000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

  120000

  B.借:制造费用                120000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

  120000

  C.借:制造费用                120000

  贷:银行存款               120000

  D.借:制造费用                120000

  贷:其他应付款              120000

  【答案】B

  【解析】计提生产车间管理人员的养老保险费:

  借:制造费用                 120000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

  120000

  【例题•判断题】企业应在职工发生实际缺勤的会计期间确认与累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬。(  )

  【答案】×

  【解析】企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。

  【例题•判断题】资产负债表日企业按工资总额的一定比例缴存基本养老保险属于设定提存计划,应确认为应付职工薪酬。(  )

  【答案】√

责编:wzj123

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)