欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2020年初级会计职称会计务实强化题:应交税费

2020年初级会计职称《会计务实》强化题:应交税费

财营网  2020-08-01【

  【例题•单选题】下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应记入的会计科目是(  )。

  A.应交税费——待转销项税额

  B.应交税费——未交增值税

  C.应交税费——待抵扣进项税额

  D.应交税费——应交增值税

  【答案】C

  【解析】“待抵扣进项税额”明细科目,核算一般纳税人已取得增值税扣税凭证并经税务机关认证,按照现行增值税制度规定准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额,选项C正确。

  【例题•多选题】下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有(  )。

  A.交纳的印花税

  B.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额

  C.为企业员工代扣代缴的个人所得税

  D.交纳的耕地占用税

  【答案】BC

  【解析】选项BC通过“应交税费”科目核算,而企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。

  【例题•多选题】下列各项中,关于增值税一般纳税人会计处理表示正确的有(  )。(2018年)

  A.已单独确认进项税额的购进货物用于投资,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

  B.将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

  C.已单独确认进项税的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

  D.企业管理部门领用本企业生产的产品,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

  【答案】BC

  【解析】选项A不正确,外购货物用于投资,应视同销售,确认增值税销项税额;选项B正确,委托加工的货物对外捐赠,应视同销售,确认增值税销项税额;选项C正确,存货发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出;选项D不正确,企业领用自己生产的存货,不视同销售,按成本领用。

  【例题•单选题】某企业为增值税小规模纳税人,2019年8月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10000元,增值税税额为1300元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为123600元,适用的征收率为3%。不考虑其他因素,该企业2019年8月应交纳的增值税税额为(  )元。

  A.3600

  B.2108

  C.3708

  D.2000

  【答案】A

  【解析】小规模纳税人核算增值税采用简化方法,购入材料取得增值税专用发票上注明的增值税一律不予抵扣,直接计入原材料成本;销售时按照不含税的销售额和规定的增值税征收率计算应交纳的增值税(即应纳税额),所以该企业2019年8月应交纳的增值税税额=123600/(1+3%)×3%=3600(元),选项A正确。

  【例题•判断题】小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税合并定价的方法向客户结算款项时,应按照不含税销售额确认收入。(  )(2018年)

  【答案】√

  【解析】小规模纳税人采用销售额和应纳税额合并定价的方法并向客户结算款项,销售货物、应税劳务或应税行为后,应进行价税分离,确定不含税的销售额。

  【例题•单选题】企业委托加工应税消费品收回后直接对外销售,下列各项中,属于由受托方代收代缴的消费税应计入的会计科目是(  )。(2018年)

  A.发出商品

  B.委托加工物资

  C.税金及附加

  D.应交税费

  【答案】B

  【解析】委托加工物资收回后直接对外销售的,消费税计入委托加工物资的成本,选项B正确。

初级会计师职称考试《初级会计实务》在线题库 在线做题
初级会计职称考试《经济法基础》在线题库 在线做题

  【例题•判断题】企业代扣代缴的个人所得税,不通过“应交税费”科目进行核算。(  )(2017年)

  【答案】×

  【解析】企业代扣代缴的个人所得税,通过“应交税费——应交个人所得税”科目进行核算。

  负债类不定项选择题专项演练

  【不定项选择题1】应付职工薪酬

  某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2019年12月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:

  (1)3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16500元。该宿舍专供销售人员免费居住。

  (2)10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。

  (3)17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。

  (4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元。基本医疗保险费、工伤保险费共计53200元。计提工会经费和职工教育经费共计25200元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(2019年)

  1.根据资料(1)下列各项中,该企业确认并支付职工宿舍租金的会计科目处理表述正确的是(  )。

  A.借记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目

  B.借记“主营业务成本”科目,贷记“应付职工薪酬”科目

  C.借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目

  D.借记“销售费用”科目,贷记“银行存款”科目

  【答案】AC

  【解析】相关账务处理如下:

  借:销售费用                  16500

  贷:应付职工薪酬                16500

  借:应付职工薪酬                16500

  贷:银行存款                  16500

  2.根据资料(2),下列各项中,该企业发放11月销售机构人员职工薪酬的会计处理正确的是(  )。

  A.代扣款项:

  借:应付职工薪酬                3000

  贷:其他应收款——代垫医药费          3000

  B.发放职工薪酬:

  借:应付职工薪酬               465000

  贷:银行存款                 465000

  C.代扣个人所得税:

  借:应付职工薪酬                12000

  贷:应交税费——应交个人所得税         12000

  D.发放职工薪酬:

  借:销售费用                 465000

  贷:银行存款                 465000

  【答案】ABC

  【解析】发放职工薪酬:

  借:应付职工薪酬               465000

  贷:银行存款                 465000

  代扣个人所得税:

  借:应付职工薪酬                12000

  贷:应交税费——应交个人所得税         12000

  代扣款项:

  借:应付职工薪酬                3000

  贷:其他应收款——代垫医药费          3000

  3.根据资料(3),下列各项中,关于该企业非累积带薪缺勤的会计处理表述正确的是(  )。

  A.本期尚未用完的带薪缺勤权利不能结转下期

  B.视同职工出勤不额外做账务处理

  C.确认非累积带薪缺勤时借记“管理费用”科目

  D.本期尚未用完的带薪缺勤权利可以结转下期

  【答案】AB

  【解析】非累积带薪缺勤,是指带薪权利不能结转下期的带薪缺勤,本期尚未用完的带薪缺勤权利将予以取消,并且职工离开企业时也无权获得现金支付,选项A正确,选项D不正确。企业确认职工享有的与非累积带薪缺勤权利相关的薪酬,视同职工出勤确认的当期损益或相关资产成本。通常情况下,与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬已经包括在企业每期向职工发放的工资等薪酬中,因此,不必额外做相应的账务处理,选项B正确。因属于销售机构职工,按照受益对象,确认非累积带薪缺勤时应借记“销售费用”,选项C不正确。

  4.根据资料(4),该企业12月31日应计入“应付职工薪酬——设定提存计划”科目的金额是(  )元。

  A.25200

  B.165200

  C.112000

  D.53200

  【答案】C

  【解析】相关账务处理如下:

  借:销售费用                 112000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险

  112000

  5.根据资料(1)至(4),该企业12月销售费用增加的金额是(  )元。

  A.750400

  B.1246900

  C.766900

  D.725200

  【答案】C

  【解析】该企业12月销售费用增加的金额=16500+560000+112000+53200+25200=766900(元)。

  【不定项选择题2】甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,每月月初发放上月工资,2019年12月1日,“应付职工薪酬”科目贷方余额为33万元。该企业2019年12月发生职工薪酬业务如下:

  (1)5日,结算上月应付职工薪酬33万元,其中代扣代缴的职工个人所得税1.5万元,代扣为职工垫付的房租0.5万元,实际发放职工薪酬31万元。

  (2)31日,企业以其生产的M产品作为非货币性福利发放给车间生产人员。该批产品不含税的市场售价为50万元,实际生产成本为40万元。

  (3)31日,对本月职工工资分配的结果如下:车间生产人员14万元,车间管理人员5万元,企业行政管理人员2万元,专设销售机构人员9万元。

  (4)31日,企业计提本月基本养老保险费、基本医疗保险费等社会保险费共计17.7万元,计提本月住房公积金8.85万元。

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)(2018年改编)

  1.根据期初资料和资料(1),下列各项中,企业结算职工薪酬的相关会计处理正确的是(  )。

  A.代扣个人所得税时:

  借:其他应付款                  1.5

  贷:应交税费——应交个人所得税          1.5

  B.代扣为职工垫付的房租时:

  借:应付职工薪酬                 0.5

  贷:应收账款                   0.5

  C.代扣个人所得税时:

  借:应付职工薪酬                 1.5

  贷:应交税费——应交个人所得税          1.5

  D.代扣为职工垫付的房租时:

  借:应付职工薪酬                 0.5

  贷:其他应收款——职工房租            0.5

  【答案】CD

  【解析】企业代扣代缴个人所得税时,应当:

  借:应付职工薪酬                 1.5

  贷:应交税费——应交个人所得税          1.5

  为职工垫付房租时:

  借:其他应收款——职工房租            0.5

  贷:银行存款                   0.5

  所以代扣为职工垫付的房租时:

  借:应付职工薪酬                 0.5

  贷:其他应收款——职工房租            0.5

  2.根据资料(2),下列各项中,企业发放非货币性福利会计处理结果正确的是(  )。

  A.发放非货币性福利时,借记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目50万元

  B.发放非货币性福利时确认收入,贷记“主营业务收入”科目50万元

  C.确认非货币性福利时,借记“生产成本”科目56.5万元

  D.发放非货币性福利时结转成本,借记“主营业务成本”科目56.5万元

  【答案】BC

  【解析】根据资料(2),相关的会计处理如下:

  借:生产成本                  56.5

  贷:应付职工薪酬——非货币性福利        56.5

  借:应付职工薪酬——非货币性福利        56.5

  贷:主营业务收入                 50

  应交税费——应交增值税(销项税额)      6.5

  借:主营业务成本                 40

  贷:库存商品                   40

  3.根据资料(3),下列各项中,企业分配工资的相关会计处理结果正确的是(  )。

  A.专设销售机构人员工资,借记“销售费用”科目9万元

  B.车间生产人员工资,借记“生产成本”科目14万元

  C.车间管理人员和企业行政管理人员工资,借记“管理费用”科目7万元

  D.全部人员工资,贷记“应付职工薪酬”科目30万元

  【答案】ABD

  【解析】根据资料(3),相关的会计处理如下:

  借:生产成本                   14

  制造费用                    5

  管理费用                    2

  销售费用                    9

  贷:应付职工薪酬                 30

  4.根据资料(1)至(4),下列各项中,关于职工薪酬的表述正确的是(  )。

  A.为职工代垫的房租不属于职工薪酬

  B.计提的住房公积金属于其他长期职工福利

  C.计提的基本医疗保险费属于短期薪酬

  D.计提的基本养老保险费属于短期薪酬

  【答案】AC

  【解析】选项B,计提的住房公积金属于短期薪酬;选项D,计提的养老保险属于离职后福利。

  5.根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,甲企业2019年12月31日资产负债表中“应付职工薪酬”项目的期末余额是(  )万元。

  A.56.55

  B.106.55

  C.96.55

  D.115.05

  【答案】A

  【解析】“应付职工薪酬”项目的期末余额=33(期初)-33(资料(1))+56.5-56.5(资料(2))+(14+5+2+9)(资料(3))+(17.7+8.85)(资料(4))=56.55(万元)。

责编:wzj123

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)