各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 初级会计职称《会计实务》基础阶段模拟试卷及答案三

2018初级会计职称《会计实务》基础阶段模拟试卷及答案三

    2017-08-07 【

2018初级会计职称《会计实务》基础阶段模拟试卷及答案三

  热点推荐>>>2018年初级会计职称报名时间|报名条件|报名入口|报名流程|报名费用

  小编推荐>>>2018年初级会计职称考试简介|考试时间|考试大纲|考试科目|考试题型

  一、单项选择题(本题型共24题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.企业发生赊销商品业务,下列各项中不影响应收账款入账金额的是(  )。

  A.销售商品的价款

  B.增值税销项税额

  C.购货方享受的现金折扣

  D.代购货方垫付的运杂费

  【答案】C

  【解析】企业赊销商品形成的应收账款入账金额包括价款、增值税销项税额、代垫运费、包装费等,不考虑现金折扣,现金折扣实际发生时计入财务费用。

  2.下列各项中,通常不应计入存货成本的是(  )。

  A.外购存货途中的合理损耗

  B.购入商品入库后的储存费用

  C.小规模纳税人购入商品支付的增值税

  D.存货采购入库前的挑选整理费

  【答案】B

  【解析】购入商品入库后的储存费用,通常应在发生时计入当期损益。但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货成本。

  3.2014年1月1日,甲公司以银行存款1100万元购入乙公司当日发行的面值为1000万元的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。假定不考虑其他因素,2014年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为(  )万元。

  A.1082.83

  B.1150

  C.1182.83

  D.1200

  【答案】A

  【解析】2014年1月1日

  借:持有至到期投资——成本           1000

  ——利息调整          100

  贷:其他货币资金                1100

  2014年12月31日

  借:应收利息             100(1000×10%)

  贷:投资收益           82.83(1100×7.53%)

  持有至到期投资——利息调整         17.17

  所以2014年12月31日持有至到期投资的账面价值=1100-17.17=1082.83(万元),选择A选项。

  4.下列各项中,不会引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的是(  )。

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位宣告发放股票股利

  C.被投资单位宣告发放现金股利

  D.被投资单位其他综合收益的变动

  【答案】B

  【解析】选项B,被投资单位宣告发放股票股利,投资方不做账务处理。

  5.下列各项中,不应计入相关金融资产入账价值的是(  )。

  A.取得长期股权投资发生的交易费用

  B.取得交易性金融资产发生的交易费用

  C.取得持有至到期投资发生的交易费用

  D.取得可供出售金融资产发生的交易费用

  【答案】B

  【解析】取得交易性金融资产发生的相关费用应计入投资收益,其他事项相关交易费用均应计入其初始入账价值。

  6.甲公司2014年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,另外支付交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2014年10月10日购入该交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

  A.860

  B.840

  C.844

  D.848

  【答案】C

  【解析】该交易性金融资产的入账价值=860-100×0.16=844(万元)。

  7.2014年1月1日,甲公司购入乙公司分期付息到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于2014年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。甲公司购入乙公司债券的入账价值是(  )万元。

  A.1050

  B.1062

  C.1200

  D.1212

  【答案】B

  【解析】甲公司购入乙公司债券的入账价值=1050+12=1062(万元)。

  借:持有至到期投资——成本(面值)       1200

  贷:银行存款                  1062

  持有至到期投资——利息调整          138

  8.甲公司2014年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元,另支付交易费用4万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。2014年10月10日购入该可供出售金融资产的入账价值为(  )万元。

  A.860

  B.840

  C.848

  D.844

  【答案】C

  【解析】该可供出售金融资产的入账价值=860-100×0.16+4=848(万元)。

  9.2014年1月1日,甲公司从二级市场购入丙公司发行的面值为200万元的债券,支付的总价款为195万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金额资产。该资产入账时对应的“可供出售金融资产——利息调整”科目的金额为(  )万元。

  A.4(借方)

  B.4(贷方)

  C.8(借方)

  D.8(贷方)

  【答案】D

  【解析】本题会计分录

  借:可供出售金融资产——成本           200

  应收利息                    4

  贷:银行存款                   196

  可供出售金融资产——利息调整          8

  10.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2012年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为(  )元。

  A.145000

  B.150000

  C.153000

  D.155000

  【答案】C

  【解析】发出成本=200×300+300×310=153000(元)。

  结存的成本=50×310+400×290=15500+116000=131500(元)。

  11.甲公司为增值税一般纳税人,2012年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为500万元,增值税税额为85万元,预计使用寿命5年,预计净残值20万元,采用年数总和法计提折旧。假定不考虑其他因素,该设备2014年12月31日的账面价值为(  )万元。

  A.192

  B.288

  C.212

  D.200

  【答案】C

  【解析】2014年12月31日设备的账面价值=500-(500-20)×5/15-(500-20)×4/15=212(万元)。

  12.企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )。

  A.借记“资产减值损失”科目

  贷记“应收账款”科目

  B.借记“管理费用”科目

  贷记“坏账准备”科目

  C.借记“坏账准备”科目

  贷记“资产减值损失”科目

  D.借记“坏账准备”科目

  贷记“应收账款”科目

  【答案】D

  【解析】对于企业已计提坏账准备的应收账款确实无法进行收回,进行转销的时候,所做的分录为:借:坏账准备,贷:应收账款。所以答案应该选D。

  13.下列各项中,应列入利润表“管理费用”项目的是(  )。

  A.计提的坏账准备

  B.出租无形资产的摊销额

  C.支付中介机构的咨询费

  D.处置固定资产的净损失

  【答案】C

  【解析】支付的中介机构的咨询费记入“管理费用”科目。选项A记入“资产减值损失”科目;选项B记入“其他业务成本”科目;选项D记入“营业外支出”科目。

  14.下列各项中,不属于所有者权益的是(  )。

  A.资本溢价

  B.计提的盈余公积

  C.投资者投入的资本

  D.应付高管人员基本薪酬

  【答案】D

  【解析】选项D记入“应付职工薪酬”科目。

  15.甲公司为增值税一般纳税人,2014年1月5日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。无法确定其使用寿命。假设不考虑其他因素,2014年12月31日,该项专利权的可收回金额为2256万元,该专利权的账面价值为(  )万元。

  A.2160

  B.2256

  C.2304

  D.2700

  【答案】B

  【解析】2014年12月31日该专利权的账面价值=2256(万元)。期末考虑计提减值。

  16.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为(  )万元。

  A.88

  B.96

  C.100

  D.112

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-10)/(130+120)×100%=-12%,领用材料实际成本=100×(1-12%)=88(万元)。

  17.下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(  )。

  A.库存商品

  B.生产成本

  C.工程物资

  D.委托加工物资

  【答案】C

  【解析】工程物资在资产负债表中作为单独的一个项目列示,不属于存货项目。

  18.甲公司为房地产开发企业,现有存货商品房一栋,实际开发成本为9000万元,2014年3月31日,甲公司将该商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用,租赁期为10年。甲公司对该商品房采用公允价值模式进行后续计量,预计使用寿命为50年,预计净残值为零。2014年12月31日,市场价格为9500万元。假定不考虑其他因素,下列关于甲公司2014年12月31日资产负债表项目填报正确的是(  )。

  A.存货为9000万元

  B.固定资产8865万元

  C.投资性房地产为8820万元

  D.投资性房地产为9500万元

  【答案】D

  【解析】采用公允价值模式后续计量的投资性房地产期末按照公允价值列示。

  19.下列各项中,应当在“管理费用”科目核算的是(  )。

  A.营业税

  B.房产税

  C.契税

  D.耕地占用税

  【答案】B

  【解析】营业税通常在“营业税金及附加”科目核算;契税和耕地占用税计入相关资产成本。

  20.下列各项中,应当确认为投资损益的是(  )。

  A.长期股权投资减值损失

  B.长期股权投资处置净损益

  C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额

  D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用

  【答案】B

  【解析】选项A计入资产减值损失,处理是:

  借:资产减值损失

  贷:长期股权投资减值准备

  选项B计入投资收益,处理是:

  借:银行存款/其他货币资金

  长期股权投资减值准备

  投资收益(借方差额)

  贷:长期股权投资

  投资收益(贷方差额)

  选项C计入公允价值变动损益,处理是:

  借:交易性金融资产——公允价值变动

  贷:公允价值变动损益

  或相反分录。

  选项D计入长期股权投资成本,处理是:

  借:长期股权投资

  贷:银行存款/其他货币资金

  21.甲公司2014年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为(  )万元。

  A.-20

  B.0

  C.1580

  D.1600

  【答案】C

  【解析】本题的分录是:

  借:长期股权投资——投资成本          3600

  贷:其他货币资金                2020

  营业外收入                 1580

  22.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(  )。

  A.资本公积转增资本

  B.盈余公积补亏

  C.盈余公积转增资本

  D.结转本年实现的净利润

  【答案】C

  【解析】留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,只要影响盈余公积或者未分配利润,都会导致留存收益的变动。用分录进行分析:

  选项A

  借:资本公积

  贷:股本或实收资本

  留存收益不受影响。

  选项B

  借:盈余公积

  贷:利润分配——未分配利润

  留存收益总额不变。

  选项C

  借:盈余公积

  贷:股本或实收资本

  留存收益减少。

  选项D

  借:本年利润

  贷:利润分配——未分配利润

  留存收益总额不变。

  23.下列各项关于财政补助收入说法中不正确的是(  )。

  A.财政直接支付方式,收到“财政直接支付入账通知书”时确认收入

  B.期末,事业单位应当将“财政补助收入”本期发生额结转至财政补助结转

  C.财政授权支付方式,收到代理银行盖章的“授权支付到账通知书”时确认收入

  D.租金收入、捐赠收入属于财政补助收入

  【答案】D

  【解析】租金收入和捐赠收入计入当期其他收入。

  24.甲事业单位2012年1月10日开始自行研发无形资产,12月31日达到预定用途,申请登记注册费3万元,研究开发支出40万元。假定不考虑其他因素,甲事业单位2012年对上述业务的会计处理中,正确的是(  )。

  A.确认事业支出3万元,确认无形资产40万元

  B.确认事业支出43万元,确认无形资产3万元

  C.确认经营支出43万元,确认无形资产0万元

  D.确认经营支出3万元,确认无形资产40万元

  【答案】B

  【解析】确认经营支出或事业支出43万元,确认无形资产3万元。

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题