欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 初级会计实务 >> 2018初级会计职称真题及答案:初级会计实务

2018初级会计职称真题及答案:初级会计实务(5月15日)

加入初级会计师考试群:2245264242018初级会计师考试考后真题交流对答案 成绩查询提醒。

2018初级会计职称真题及答案:初级会计实务(5月15日)

  2018年初级考会计试已经结束,初级考试分为上午和下午,考试的考题也不一样,考试结束后各考生都比较关注真题,要对答案?会计证考试网考后及时收集发布2018年初级会计师考试《初级会计实务》5月15日真题及答案,会计证考试网将在第一时间公布当场考题,并由做出相应的答案。答案仅供参考,有疑问考生可查看教材。(最终答案以官方为准)

  相关阅读2018年初级会计师《初级会计实务》真题及答案(5.12-20)汇总

  趣味阅读那些逆天的2018年初级会计师缺考理由令人哭笑不得

  以下是5月15日的初级会计职称考试真题及答案。网友版试题不完整,答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1.为给儿子上大学准备资金,王先生连续 10 年于每年年初存入银行 10000 元。若银行存款年利率为 2%,则王先生在第 10 年年末能一次取出本利和多少钱( )。已知(F/A,2%, 10)=10.950。

  A.111690

  B.109500

  C.102000

  D.100000

  【答案】A

  【解析】王先生第 10 年年末取出的金额为:F=A×(F/A,i,n)×(1+i)=10000×10.950 ×(1+2%)=11169(元)。

  2.单位应结合自身管理特点和时间需要选择适用的管理会计工具方法,下列各项中,这种方法体现的管理会计应用原则是( )。

  A.战略导向原则

  B.适用性原则

  C.融合性原则

  D.成本效益原则

  【答案】B

  【解析】管理会计的适应性原则是指管理会计的应用应与单位应用环境和自身特征相适应。选项 B 正确。

  3.2017 年 10 月 9 日,其事业单位为增值税小规模纳税人,购入一台不需要安装的专用设备,用于本单位的专业业务活动,设备价款和增值税款合计为 585000 元,由财政直接支付,假定不考虑其他因素,该事业单位购入固定资产的账务处理为( )。

  A.借:固定资产 585000 贷:财政补助收入 585000

  B.借:事业支出 585000 贷:非流动资产基金——固定资产 585000

  C.借:固定资产 585000 贷:非流动资产基金——固定资产 585000 借:事业支出 585000 贷:财政补助收入 585000

  D.借:固定资产 585000 贷:事业收入 585000

  【答案】C

  【解析】事业单位购入固定资产,应使用双分录借:固定资产 585000 贷:非流动资产基金——固定资产 585000 借:事业支出 585000 贷:财政补助收入 585000

  4.下面属于资产负债项目的是( )。

  A.预付账款

  B.其他收益

  C.递延收益

  D.其他综合收益

  【答案】A

  【解析】选项 B、C 属于损益类项目,选项 D 属于所有者权益项目。

  5.下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给专设销售机构人员的会计处理表述正确的是( )。

  A.按产品的生产成本确定主营业务收入

  B.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

  C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认销售费用

  D.按产品的公允价值结转主营业务成本

  【答案】B

  【解析】企业以自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品含税的公允价值计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。并应按照公允价值确认收入,同时按照产品的账面价值结转成本。

  二、多项选择题(本类题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

  1.下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有( )。

  A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、低估负债或费用

  B.企业提供的会计信息应当相互可比

  C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整

  D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

  【答案】CD

  【解析】可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告(选项 D 正确),如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项 C 正确)。选项 A 属于会计信息谨慎性原则;选项 B 属于会计信息可比性原则。

  2.下列各项中,关于增值税一般纳税人会计处理表示正确的有( )。

  A.已单独确认进项税额的购进货物用于投资,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)科目

  B.将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

  C.已单独确认进项税的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

  D.企业管理部门领用本企业生产的产品,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)” 科目

  【答案】BC

  【解析】选项 A 不正确 ,外购货物用于投资,应视同销售,确认增值税销项税额;选项 B 正确,委托加工的获取对外捐赠,应视同销售,确认增值税销项税额;选项 C 正确,存货发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出;选项 D 不正确,企业领用自己生产的存货,不视同销售,按成本领用。

  3.下列关于约当产量比例法的说法中,正确的有( )。

  A.这种方法适用于各月月末在产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,直接材料成本在生产成本中所占比重较大且材料在生产开始时一次就全部投入的产品

  B.各工序产品的完工程度可事先制定,产品工时定额不变时可长期使用

  C.如果材料是在生产开始时一次投入的,无论在产品的完工程度如何,都应与完工产品负担同样材料成本

  D.如果材料是随着生产过程陆续投入的,则应按照各工序投入的材料成本在全部材料成本中所占的比例计算在产品的约当产量

  【答案】BCD

  【解析】选项 A,适用在产品按所耗直接材料计价法。

  4.年末,完成非财政补助专项资金转结转后,留归本单位使用的非财政补助结转不计入( )。

  A.非财政补助结余

  B.银行存款

  C.专用基金

  D.事业基金

  【答案】ABC

  【解析】非财政补助结余分配(年末) ①结转事业结余和经营结余借:事业结余 经营结余贷:非财政补助结余分配 ②有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税借:非财政补助结余分配贷:应缴税费—应缴企业所得税 ③按照有关规定提取职工福利基金借:非财政补助结余分配贷:专用基金—职工福利基金 ④将“非财政补助结余分配”科目余额结转入事业基金借:非财政补助结余分配贷:事业基金或相反分录。

  三、判断题(本类题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得 1 分,答题错误的扣 0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

  1.企业出售交易性金融资产时,应将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出,由公允价值变动损益转为投资收益。( )

  【答案】√

  【解析】出售交易性金融资产时,应将持有期间确认的公允价值变动损益转入投资收益中。

  2.银行存款余额调节表中,银行应减去企业已收银行未收。( )

  【答案】×

  【解析】银行存款余额调节表中,银行应减去企业已付银行未付。

  四、不定项选择题(本类题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

  1.甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 17%。存货采用实际成本核算,销售成本在确认收入时逐笔结转。2017 年 12 月,甲公司发生部分如下交易和事项:

  (1)1 日,向乙公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款为 200 万元。增值税税率为 34 万元,商品已发出。销售合同中约定现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30,计算现金折扣时不考虑增值税。该批商品实际成本为 120 万元,甲公司在发出商品后第 9 天收到货款。

  (2)21 日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述所购商品的 50%,经协商,甲公司同意乙公司的退货要求,并以银行存款退回贷款。同时开具红字增值税专用发票,退回的商品已验收入库。

  (3)28 日,向丙公司销售一批原材料。开具的增值税专用发票上注明的价款为 10 万元,增值税税额为 1.7 万元,款项已存入银行。该批材料的实际成本为 6 万元。

  (4)30 日,收到出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为 3 万元,增值税税额为 0.51 万元,款项已存入银行。该设备当月折旧额为 2 万元。

  要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1.根据材料(1),下列各项中,关于甲公司销售商品的会计处理结果表述正确的是( )。

  A.财务费用增加 4 万元

  B.银行存款增加 196 万元

  C.主营业务成本增加 120 万元

  D.主营业务收入增加 200 万元

  【答案】ACD

  【解析】资料(1)的会计处理为:销售商品时,借:应收账款 234 贷:主营业务收入 200 应交税费——应交增值税(销项税额)34

  借:主营业务成本 120 贷:库存商品 120 收到款项时,借:银行存款 196 财务费用 4 贷:应收账款 200

  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司销售退回的会计处理结果表述正确的是( )。

  A 冲减增值税销项税额 17 万元

  B.冲减财务费用 4 万

  C.冲减当期的主营业务成本 60 万元

  D.冲减当期的主营业务收入 100 万元

  【答案】ACD

  【解析】资料(2)的会计处理为:借:主营业务收入 100 应交税费——应交增值税(销项税额)17 贷:银行存款 115 财务费用 2 借:库存商品 60 贷:主营业务成本 60

  3 根据资料(3),下列各项中,关于甲公司销售材料的会计处理正确的是( )。

  A.借:其他业务成本 6 贷:原材料 6

  B.借:银行存款 11.7 贷:其他业务收入 10 应交税费应交增值税(销项税额)1.7

  C.借:银行存款 11.7 贷:主营业务收入 10 应交税费应交增值税(销项税额)1.7

  D.借:主营业务成本 6 贷:库存商品 6

  【答案】AB

  【解析】资料(3)的会计处理为:借:银行存款 11.7 贷:其他业务收入 10 应交税费——应交增值税(销项税额)1.7 借:其他业务成本 6 贷:原材料 6

  4.根据材料(4),下列各项中,关于甲公司设备出租的会计处理结果表正确的是( )。

  A.管理费用增加 2 万元

  B.营业外收入增加 3 万元

  C.其他业务成本增加 2 万元

  D.其他业务收入增加 3 万元

  【答案】CD

  【解析】资料四的会计处理为:借:银行存款 3.51 贷:其他业务收入 3 应交税费——应交增值税(销项税额)0.51 借:其他业务成本 2 贷:累计折旧 2

  5.根据资料(1)至(4),甲公司 2017 年 12 月的营业利润增加的金额是( )万元。

  A.44

  B.42

  C.40

  D.43

  【答案】D

  【解析】营业利润的增加额=200(资料 1)-120(资料 1)-4(资料 1)-100(资料 2)+2 (资料 2)+60(资料 2)+10(资料 3)-6(资料 3)+(资料 4)-2(资料 4)=43(万元)。

  2.某企业为增值税一般纳税人,2017 年 3 月发生有关固定资产业务如下:

  (1)3 月 1 日,企业对经营租入的厂部办公楼采用出包工程方式进行装修改造,以银行存款支付全部工程款,取得增值税专用发票上注明的价款 60 万元,增值税税额 6.6 万元。当月 31 日工程完工达到预定可使用状态并交付使用。按租赁合同规定租赁期为 5 年,租赁开始日为 2017 年 2 月 28 日,年租金 48 万元(不含增值税)每年年末支付。

  (2)3 月 20 日,基本生产车间一台设备由于技术升级等原因决定提前报废,原值 40 万元(不考虑增值税),已计提折旧 24 万元(含本月应计提折旧额 0.67 万元),未计提减值准备。报废取得残值变价收入 2 万元,增值税税额为 0.34 万元。报废清理发生自行清理费用 0.5 万元。有关收入、支出均通过银行办理结算。

  (3)3 月 31 日,计算确认本月基本生产车间固定资产折旧。其中厂房本月应计提折旧费 16 万元,除本月报废设备应计提折旧额 0.67 万元外,车间正常使用设备的原价为 600 万元,预计净残值为 30 万元,该设备于 2016 年 6 月达到预定可使用状态,并投入使用。预计使用年限为 5 年,采用双倍余额递减法计提折旧。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1.根据资料(1),下列各项中,关于装修改造办公楼的会计处理正确的是( )。

  A.借:固定资产 60 贷:在建工程 60

  B.借:长期待摊费用 60 应交税费——应交增值税(进项税额) 6.6 贷:银行存款 66.6

  C.借:长期待摊费用 66.6 贷:银行存款 66.6

  D.借:在建工程 60 应交税费——应交增值税(进项税额) 6.6 贷:银行存款 66.6

  【答案】B

  【解析】根据资料(1),相关会计分录为:借:长期待摊费用 60 应交税费——应交增值税(进项税额) 6.6 贷:银行存款 66.6

  2.根据资料(1),下列各项中,关于计提本月应付租金相关科目的会计处理正确的是( )。

  A.“管理费用”科目借方增加 4 万元

  B.“其他应付款“科目贷方增加 4 万元

  C.“长期待摊费用”科目贷方增加 4.44 万元

  D.

  【答案】A

  【解析】根据资料(1),相关会计分录为:借:管理费用 4 贷:长期待摊费用 4

  3.根据资料(2),下列各项中,关于设备报废相关项目和科目的会计处理结果表述正确的是( )。

  A.利润总额减少 14.5 万元

  B.“应交税费——应交增值税”科目贷方增加 0.34 万元

  C.“营业外支出”科目借方增加 14.5 万元

  D.借方“累计折旧”科目 24 万元

  【答案】ABCD

  【解析】根据资料(2),相关会计分录为:借:固定资产清理 16 累计折旧 24 贷:固定资产 40 借:银行存款 2.34 贷:固定资产清理 2 应交税费——应交增值税(销项税额) 0.34 借:固定资产清理 0.5 贷:银行存款 0.5 借:营业外支出 14.5 贷:固定资产清理 14.5 计入营业外支出 14.5 万元,因其是损益类科目,导致利润总额减少 14.5 万元。

  4.根据资料(3),基本生产车间 3 月应计提的折旧费是( )万元。

  A.16

  B.36

  C.20

  D.36.67

  【答案】D

  【解析】设备第一年应计提折旧额=2/5×600=240(万元),3 月应计提折旧额=240/12=20(万元),基本生产车间 3 月应计提折旧费=16+0.67+20=36.67(万元)。

  5.根据资料(2)和(3),3 月 31 日资产负债表“固定资产”项目期末余额减少的金额应为( )万元。

  A.76.67

  B.40

  C.36.67

  D.52.67

  【答案】D

  【解析】3 月 31 日资产负债表“固定资产”项目期末余额减少的金额=16+36.67=52.67(万元)。

  3.2017 年 1 月 1 日,某股份有限公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为股本 3000 万元,资本公积 4000 万元,盈余公积 400 万元,未分配利润 2000 万元。2017 年公司发生相关业务资料如下:

  (1)经股东大会批准,宣告发放 2016 年度现金股利 1500 万元。

  (2)经股东大会批准已履行相应增资手续,将资本公积 4000 万元转增股本。

  (3)经批准增资扩股。委托证券公司发行普通股 400 万股,每股面值 1 元,每股发行价 6 元,按照发行价的 3%向证券公司支付相关发行费用(不考虑增值税)。

  (4)当年实现净利润 3000 万元。提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为 10%和 5%。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

  1.根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于宣告发放现金股利对该公司股东权益和负债项目影响结果表述正确的是( )。

  A.“负债合计”项目增加 1500 万元

  B.“未分配利润”项目减少 1500 万元

  C.“股东权益合计”项目减少 1500 万元

  D.“盈余公积”项目减少 1500 万元

  【答案】ABC

  【解析】根据资料(1),相关会计分录为:借:利润分配——应付现金股利 1500 贷:应付股利 1500 期初未分配利润 2000 万元足够分配现金股利,因而不涉及盈余公积,选项 D 不正确。

  2.根据资料(2),下列各项中,关于该公司以资本公积转增资本的会计处理结果表述正确的是( )。

  A.股东权益总额减少 4000 万元

  B.股东权益总额不变

  C.留存收益减少 4000 万元

  D.股本增加 4000 万元

  【答案】BD

  【解析】根据资料(2),相关会计分录为:借:资本公积 4000 贷:股本 4000 属于所有者权益内部项目之间的增减变动,所以股东权益总额不变;不影响留存收益。

  3.根据资料(3),该公司增发股票计入资本公积的金额是( )万元。

  A.2000

  B.2324

  C.1928

  D.1940

  【答案】C

  【解析】根据资料(3),相关会计分录为:借:银行存款 2328 贷:股本 400 资本公积——股本溢价 1928

  4.根据期初资料和资料(4),下列各项中,关于该公司盈余公积的计算结果正确的是( )。

  A.本年增加盈余公积 450 万元

  B.期末盈余公积余额为 1100 万元

  C.本年增加盈余公积 300 万元

  D.期末盈余公积余额为 850 万元

  【答案】AD

  【解析】根据资料(4),相关会计分录为:借:利润分配——法定盈余公积 300 ——任意盈余公积 150 贷:盈余公积——法定盈余公积 300 ——任意盈余公积 150 盈余公积增加=300+150=450(万元);期末盈余公积=400+450=850(万元)。

  5.根据期初资料,资料(1)至(4),下列各项中,关于 2017 年 12 月 31 日该公司资产负债表“股东权益”有关项目的期末余额计算结果正确的是( )。

  A.“股本”项目为 7400 万元

  B.“股东权益合计”项目为 17626 万元

  C.“资本公积”项目为 5928 万元

  D.“未分配利润”项目为 3050 万元

  【答案】AD

  【解析】股本=3000+4000+400=7400(万元);资本公积=4000-4000+2000-72=1928(万元);未分配利润=2000-1500+3000-450=3050(万元),股东权益合计=7400+1928+850+3050=13228 (万元)。

  2018年初级会计师考试成绩查询点击查看具体时间

近4年成绩查询及合格标准公布日期
【年份】 【成绩查询时间】 【合格标准公布日期】
2017年 2017年6月7日左右 发文日期:2017年6月8日
2016年 2016年6月7日 发文日期:2016年6月7日
2015年 2015年6月9日 发文日期:2015年6月9日
2014年 2014年10月14日起 发文日期:2014年10月31日

  2017-1999初级会计师考试真题及答案:

2017-1999年初级会计职称资格考试真题汇总

考试年份

《经济法基础》

在线估分

2017年

真题答案

在线估分

2016年

真题答案

在线估分

2015年

真题答案

在线估分

2014年

真题答案

在线估分

2013年

真题答案

在线估分

2012年

真题答案

在线估分

2011年

真题答案

在线估分

2010年

真题答案

在线估分

2009年

真题答案

在线估分

2008年

真题答案

在线估分

2007年

真题答案

在线估分

2006年

真题答案

在线估分

2005年

真题答案

在线估分

2004年

真题答案

在线估分

2003年

真题答案

在线估分

2002年

真题答案

在线估分

2001年

真题答案

在线估分

2000年

真题答案

在线估分

1999年

真题答案

在线估分

  会计从业考试取消,初级会计职称成为入门必备,证书含金量高涨,>>提前备考2019年初级会计师考试跟随网校名师 开启初级新赛程!

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题