欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 初级会计实务 >> 初级会计师考试初级会计实务历年真题

初级会计师考试初级会计实务历年真题六

  财营网为各位考生整理了历年初级会计实务真题涉及各章考点,旨在帮助学员在短时间内通过真题快速回忆全书内容,并把握出题方向、掌握做题技巧。

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  【例题 · 单选题】某企业只生产一种产品,期初无在产品,本月投产产品 2400件,本月发生直接材料成本10000元,直接人工成本 16000元,制造费用 4000元。本月共有完工产品 600件,在产品 1800件,完工程度平均为 50%。本月发生的所有成本均按约当产量比例分配。不考虑其他因素,本月完工产品成本为( )元。( 2015年)

  A.18000 B.10000 C.12000 D.7500

  【答案】 C

  【解析】在产品约当产量= 1800×50%= 900(件);本月共发生生产费用= 10000+ 16000+ 4000= 30000

  (元);本月完工产品成本= 30000/1500×600= 12000(元)。

  【例题 · 单选题】下列各项中,在不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况下,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位的分配方法是( )。( 2015年)

  A.交互分配法

  B.计划成本分配法

  C. 代数分配法

  D. 直接分配法

  【答案】 D

  【解析】直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。

  【例题 · 单选题】某企业生产甲、乙产品共同耗用的燃料费用按定额消耗量比例分配。 2014年 5月,甲、乙两种产品共同耗用燃料 8000元,甲、乙两种产品的定额消耗量分别为 300千克和 500千克。 2014年 5月,甲产品应分配的燃料费用为( )元。( 2015年)

  A.5000 B.4000

  C.8000 D.3000

  【答案】 D

  【解析】 2014年 5月,甲产品应分配的燃料费用= 300/( 300+ 500) ×8000= 3000(元)。

  【例题 · 单选题】某企业只生产和销售甲产品, 2013年 4月初在产品成本为 3.5万元, 4月份发生如下费用:生产耗用材料 6万元,生产工人工资 2万元,行政管理部门人员工资 1.5万元,制造费用 1万元,月末在产品成本 3万元,该企业 4月份完工甲产品的生产成本为( )万元。( 2014年)

  A.11 B.9.5 C.9 D.12.5

  【答案】 B

  【解析】该企业 4月份完工甲产品的生产成本 =3.5+6+2+1-3=9.5(万元),行政管理部门人员工资计入管理费用,不影响生产成本。

  【例题 · 单选题】下列关于企业辅助生产费用分配方法的表述中,正确的是( )。( 2014年)

  A. 采用直接分配法,辅助生产费用需要进行对外和对内分配

  B. 采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入制造费用

  C. 采用顺序分配法,辅助生产车间受益多的先分配,受益少的后分配

  D. 采用交互分配法,辅助生产费用需要经过两次分配完成

  【答案】 D

  【解析】采用直接分配法,辅助生产费用直接进行对外分配,无需对内进行分配,选项 A错误;采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入管理费用,选项 B错误;采用顺序分配法,辅助生产车间受益少的先分配,受益多的后分配,选项 C错误;采用交互分配法,辅助生产费用需要经过对内和对外两次分配完成,选项 D正确。

试题来源:【2019年初级会计职称初级会计实务题库下载

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【例题 · 单选题】下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是( )。( 2013年)

  A. 售价法

  B. 交互分配法

  C. 直接分配法

  D. 计划成本分配法

  【答案】 A

  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用的分配方法。

  【例题 · 单选题】某企业生产 A、 B两种产品的外购动力消耗定额分别为 4工时和 6.5工时。 6月份生产 A 产品 500件, B产品 400件,共支付动力费 11040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月 A产品应分配的动力费为( )元。( 2013年)

  A.3840 B.4800 C.6133 D.6240

  【答案】 B

  【解析】动力消耗定额分配率 =11040÷( 500×4+400×6.5) =2.4;当月 A产品应分配的动力费 =2.4×500×4=4800(元)。

  【例题 · 单选题】某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本 14万元,返修过程中发生材料费 1万元、人工费用 2万元、制造费用 3万元,废品残料作价 0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为( )万元。( 2012年)

  A.5.5 B.14 C.19.5 D.20

  【答案】 A

  【解析】可修复废品损失的返修费用要记入 “废品损失 ”科目,同时将收回的材料价值和赔款从 “废品损失 ”科目转到 “原材料 ”或 “其他应收款 ”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额 =1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  【例题 · 单选题】企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应记入的科目是( )。( 2012年)

  A.生产成本

  B.制造费用

  C. 管理费用

  D. 销售费用

  【答案】 C

  【解析】在计划成本分配法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额, 记入 “管理费用 ”科目。

  【例题 · 单选题】某工业企业甲产品在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料 3200元,直接人工 4000元,制造费用 2000元。废品残料计价 500元已回收入库,应收过失人赔偿款 1000元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为( )元。( 2011年)

  A.7700 B.8700 C.9200 D.10700

  【答案】 A

  【解析】该批废品的净损失 =3200+4000+2000-500-1000=7700(元)。

  【例题 · 单选题】下列各项中,应计入产品成本的是( )。( 2011年)

  A. 固定资产报废净损失

  B. 支付的矿产资源补偿费

  C. 预计产品质量保证损失

  D. 基本生产车间设备计提的折旧费

  【答案】 D

  【解析】选项 A,计入营业外支出;选项 B,计入管理费用;选项 C,计入销售费用;选项 D,计入制造费用,最终计入产品成本。

  【例题 · 单选题】甲产品经过两道工序加工完成,采用约当产量比例法将直接人工成本在完工产品和月末在产品之间进行分配。甲产品月初在产品和本月发生的直接人工成本总计 23200元。本月完工产品 200件,月末第一工序在产品 20件,完成全部工序的 40%;第二工序在产品 40件,完成全部工序的 60%。月末在产品的直接人工成本为( )元。( 2011年)

  A.2400 B.3200 C.6000 D.20000

  【答案】 B

  【解析】月末在产品的约当产量 =20×40%+40×60%=32(件);单位成本 =23200÷( 200+32) =100(元 / 件);月末在产品直接人工成本 =32×100=3200(元)。

  【例题 · 单选题】企业月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,最适宜将产品生产费用在完工产品和月末在产品之间分配的方法是( )。( 2011年)

  A.定额比例法

  B.不计算在产品成本法

  C. 约当产量比例法

  D. 在产品按固定成本计价法

  【答案】 D

  【解析】月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,采用在产品按固定成本计价法,选项 D正确;月末产品数量较多、各月在产品数量变化较大且直接材料成本和直接人工等加工成本比重相差不大时,采用约当产量比例法计算,选项 C错误;各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月月末在产品数量变动较大的产品,采用定额比例法,选项 A错误;各月月末在产品数量很小的产品,采用不计算在产品成本法,选项 B错误。

  【例题 · 单选题】某企业生产甲、乙两种产品, 2009年 12月共发生生产工人工资 70000元,福利费 10000 元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为 1200小时,乙产品的生产工时为800小时。该企业生产甲产品应分配的人工费为( )元。( 2010年)

  A.28000 B.32000 C.42000 D.48000

  【答案】 D

  【解析】该企业生产甲产品应分配的人工费 =1200×( 70000+10000) ÷( 1200+800) =48000(元)。

  【例题 · 多选题】下列各项中,可用于将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有( )。( 2015年)

  A.约当产量比例法

  B.不计算在产品成本法C. 定额比例法

  D. 在产品按固定成本计价法

  【答案】 ABCD

  【解析】生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有:不计算在产品成本法、在产品按固定成本计价法、在产品按所耗直接材料成本计价法、约当产量比例法、在产品按定额成本计价法、定额比例法、在产品按完工产品成本计价法等。

  【例题 · 多选题】下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有( )。( 2015年)

  A. 分批法下成本计算期与产品生产周期基本一致,而与财务报告期不一致

  B.逐步结转分步法不能提供各个生产步聚的半成品成本资料

  C.平行结转分步法下能直接提供按原始成本项目反映的产品成本资料

  D. 品种法下一般定期于每月月末计算产品成本

  【答案】 ACD

  【解析】逐步结转分步法的优点之一是能够提供各个生产步骤的半成品成本资料,选项 B不正确。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题