欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 初级会计实务 >> 2019初级会计实务真题及答案解析一

2019年初级会计师《初级会计实务》真题及答案解析一

财营网  2020-06-03【

  一、单项选择题

  1.某企业 2018 年 12 月 31 日固定资产账户余额为 3000 万元,

  累计折旧账户余额为 800 万元,固定资产减值准备账户余额为

  200 万元,固定资产清理借方余额为 50 万元,在建工程账户余

  额为 200 万元。该企业 2018 年 12 月 31 日,资产负债表中“固定资产”项目金额为( )万元。

  A.3000 B.1950 C.2050 D.3200

  【答案】C

  【解析】固定资产项目应根据“固定资产”科目的期末余额, 减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的 金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列。

  3000-800-200+50=2050(万元)。在建工程账户余额是在“在建 工程”项目中进行列报的。

  2.某企业 2018 年发生的销售商品收入为 1000 万元,销售商

  品成本为 600 万元,销售过程中发生广告宣传费用为 20 万元,

  管理人员工资费用为 50 万元,短期借款利息费用为 10 万元,股

  票投资收益为 40 万元,资产减值损失为 70 万元,公允价值变动

  损益为 80 万元(收益),因自然灾害发生固定资产的净损失为

  25 万元,因违约支付罚款 15 万元。该企业 2018 年的营业利润为( )万元。

  A.370 B.330 C.320 D.390

  【答案】A

  【解析】该企业 2018 年的营业利润=1000-600-20-50-10+40-70+80=370(万元)。因自然灾害发生的固定资产净损失和违约 支付的罚款计入营业外支出。

  3.下列各项中,会引起企业留存收益总额发生变动的是( )。

  A.股本溢价 B.提取任意盈余公积

  C.接受现金资产投资D.盈余公积转增资本

  【答案】D

  【解析】盈余公积转增资本分录为: 借:盈余公积

  贷:实收资本

  留存收益包括盈余公积和未分配利润。根据分录盈余公积减 少,留存收益减少,所以会引起留存收益总额发生变动。

  4.企业生产M 商品的单位工时定额为 500 小时,经过两道工序,各工序单位定额工时如下:第一道工序 200 小时,第二道工序 300 小时,假定各工序内完工程度平均为 50%,第一道工序在产品 1000 件,其约当产量为( )件。

  A.400 B.700 C.200 D.500

  【答案】C

  【解析】第一道工序的完工程度=(200×50%)/(200+300)

  =20%,第一道工序的约当产量=1000×20%=200(件)。

  5.下列各项中,企业销售商品收到银行汇票存入银行应借记 的会计科目是( )

  A.应收账款

  B.应收票据

  C.其他货币资金

  D.银行存款

  【答案】D

  【解析】销货企业收到银行汇票、填制进账单到开户银行办理 款项入账手续时,根据进账单及销货发票等,借记“银行存款” 科目,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项 税额)”等科目。

  6.按照现金管理相关规定,下列各项中,企业不能使用库存 现金进行结算的经济业务是( )。

  A.按规定颁发给科技人员的创新奖金

  B.发放给职工的劳保福利

  C.向外单位支付的机器设备款

  D.向个人收购农副产品的价款

  【答案】C

  【解析】企业可用现金支付的款项有:①职工工资、津贴;② 个人劳务报酬;③根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺 术、体育比赛等各种奖金(选项A);④各种劳保、福利费用以 及国家规定的对个人的其他支出(选项 B);⑤向个人收购农副产品和其他物资的价款(选项 D);⑥出差人员必须随身携带的

  差旅费;⑦结算起点(1000 元)以下的零星支出;⑧中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

  7.下列各项中,不属于企业职工薪酬组成内容的是( )。

  A.为职工代扣代缴的个人所得税

  B.根据设定提存计划计提应向单独主体缴存的提存金

  C.为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿

  D.按国家规定标准提取的职工教育经费

  【答案】A

  【解析】为职工代扣代缴的个人所得税计入应交税费——应交 个人所得税。

  8.某企业一台生产设备原价为 800 万元,预计净残值为 38.4

  万元,预计可使用 5 年,采用双倍余额递减法计提折旧。至 2017

  年 12 月 31 日,该设备已使用 3 年,账面净值为 172.8 万元,未

  计提固定资产减值准备,不考虑其他因素,该设备 2018 年应计提的折旧额为( )万元。

  A.86.4

  B.67.2 C.53.76 D.69.12

  【答案】B

  【解析】2018 年应计提的折旧额=(172.8-38.4)÷2=67.2(万元)。

  9.某企业为增值税一般纳税人,2019 年 6 月 20 日因管理不

  善造成一批库存材料毁损。该批材料账面余额为 20000 元,增值

  税进项税额为 2600 元,未计提存货跌价准备,收回残料价值 1000

  元,应由责任人赔偿 5000 元。不考虑其他因素,该企业应确认的材料毁损净损失为( )元。

  A.14000 B.21600 C.17600 D.16600

  【答案】D

  【解析】批准处理前:

  借:待处理财产损溢 22600

  贷:原材料 20000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 2600

  批准处理后:

  借:其他应收款 5000

  原材料 1000

  管理费用 16600

  贷:待处理财产损溢 22600

  10.下列各项中,企业应计入销售费用的是( )。

  A.随同商品出售单独计价的包装物成本

  B.预计产品质量保证损失

  C.因产品质量原因给予客户的销售折让D.行政管理部门人员报销的差旅费

  【答案】B

  【解析】选项 A 计入其他业务成本;选项 C 如已确认收入且不属于资产负债表日后事项,应当在发生时冲减当期销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增 值税销项税额;选项 D 计入管理费用。

  11.下列各项中,关于收入确认的会计处理表述正确的是

  ( )。

  A.预收货款销售商品,在收到货款时确认收入

  B.销售商品,应在客户取得相关商品控制权时确认收入C.交款提货销售商品,在签订销售合同时确认收入 D.承接的工程建设服务,应在收钱时确认收入

  【答案】B

  【解析】属于某一时点确认收入的履约义务应在客户取得相关 商品控制权时确认收入;属于某一时段履行的履约义务,应按照 履约进度确认收入。

  12.下列各项中,不属于管理会计要素的是( )。

  A.管理会计活动

  B.信息与报告

  C.工具方法D.评价指引

  【答案】D

  【解析】单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动

  (选项 A)、工具方法(选项C)、信息与报告(选项 B)四项管理会计要素。不包括D 选项。

  13.下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的经 济业务是( )。

  A.销售商品收到银行承兑汇票 B.委托银行代为支付电话费 C.开出转账支票支付购买办公设备款

  D.为购买股票将资金存入证券公司确定投资款专户

  【答案】D

  【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡 存款、信用证保证金存款、存出投资款(选项 D)和外埠存款等。

  14.下列各项中,政府会计主体采用财务会计核算的同时应当 进行预算会计核算的是( )。

  A.支付应缴财政款

  B.财政授权支付方式购买办公用品C.计提固定资产折旧

  D.收到受托代理的现金

  【答案】B

  【解析】单位购买办公用品,在财政授权支付方式下,按规定 支用额度时,借记“业务活动费用”“单位管理费用”“库存物 品”等科目,贷记“零余额账户用款额度”科目;同时,在预算 会计中借记“行政支出”“事业支出”等科目,贷记“资金结存

  ——零余额账户用款额度”科目。 15.下列各项中,关于股份有限公司溢价发行股票相关会计处

  理表述正确的是( )。 A.发行股票发生的交易费用应单独计入当期损益

  B.溢价总额不足以抵扣发行股票发生的交易费用的差额应冲 减股本

  C.溢价总额高于发行股票发生的交易费用的差额作为资本公 积入账

  D.溢价总额不足以抵扣发行股票发生的交易费用的差额应计 入当期损益

  【答案】C

  【解析】选项 A 错误,发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股 本溢价),而不是计入当期损益。选项 B、D 错误,无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公 积和未分配利润。选项 C 正确,在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,等于股票面值部分作为股本处理,超出股 票面值的溢价收入应作为资本公积—股本溢价处理。

  16.某企业 2018 年末本年利润及利润分配结转前的所有者权

  益总额为 5150 万元,该企业本年度实现净利润 200 万元,提取

  盈余公积 20 万元。不考虑其他因素,2018 年 12 月 31 日,该企业所有者权益总额为( )万元。

  A.5330 B.5130

  C.5350 D.5150

  【答案】C

  【解析】2018 年 12 月 31 日所有者权益总额=5150+200=5350

  (万元),提取盈余公积不会导致所有者权益总额发生变化。

  17.下列各项中,关于交易性金融资产相关会计处理表述正确 的是( )。

  A.资产负债表日,其公允价值与账面余额之间的差额计入投 资收益

  B.按取得时的公允价值作为初始入账金额 C.出售时公允价值与账面余额的差额计入公允价值变动损益

  D.取得时发生相关交易费用计入初始入账金额

  【答案】B

  【解析】选项 A 错误,资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入公允价值 变动损益;选项B 正确,企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额;选项 C 错误,企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公 允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理;选项D 错误,企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,冲减投资收益。

  18.某企业适用的所得税税率为 25%。2018 年度利润总额为

  3000 万元,应纳税所得额为 3200 万元,递延所得税资产增加 160

  万元,递延所得税负债增加 80 万元。不考虑其他因素,该企业

  2018 年度应确认的所得税费用为( )万元。 A.720

  B.670 C.830 D.880

  【答案】A

  【解析】应交所得税=应纳税所得额×所得税税率=3200×

  25%=800(万元);所得税费用=当期所得税+递延所得税=

  800+80-160=720(万元)。

  19.某企业采用毛利率法对库存商品进行核算。2018 年 4 月 1

  日,“库存商品”科目期初余额为 150 万元,本月购进商品一批,

  采购成本为 250 万元,本月实现商品销售收入 300 万元。上季度该类商品的实际毛利率为 20%。不考虑其他因素,该企业本月末

  “库存商品”科目的期末余额为( )万元。 A.160

  B.100

  C.80 D.110

  【答案】A

  【解析】销售毛利=300×20%=60(万元);本期销售成本

  =300-60=240(万元);月末库存商品成本=150+250-240=160(万 元)。

  20.下列各项中,事业单位开展管理活动内部领用库存物品的 实际成本,应记入的会计科目是( )。

  A.事业支出

  B.单位管理费用

  C.资产处置费用

  D.业务活动费用

  【答案】B

  【解析】事业单位为开展管理活动内部领用库存物品,按照领用物品实际成本,借记“单位管理费用”科目,贷记“库存物品” 科目。

  21.某企业采用计划成本法进行材料核算,2019 年 8 月 1 日, 购入材料一批,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为 300000 元,增值税税额为 39000 元,计划成本为 320000 元。

  8 月 3 日,材料运达并验收入库。不考虑其他因素,下列各项中, 关于材料入库的会计处理正确的是( )。

  A.借:原材料 320000

  贷:材料采购 300000

  材料成本差异 20000

  B.借:原材料 300000

  材料成本差异 20000

  贷:材料采购 320000

  C.借:原材料 300000

  材料成本差异 20000

  贷:在途物资 320000

  D.借:原材料 300000

  贷:在途物资 300000

  【答案】A

  【解析】应编制如下会计分录:

  借:材料采购 300000

  应交税费——应交增值税(进项税额)

  39000

  贷:银行存款 339000

  

  同时:

  借:原材料 320000

  贷:材料采购 300000

  材料成本差异 20000

  材料的实际成本为 300000 元,计划成本为 320000 元,实际

  成本小于计划成本 20000 元(为节约差异),应记入“材料成本差异”科目的贷方。

  22.下列各项中,关于制造业企业确认收入和结转成本的相关 会计处理表述正确的是( )。

  A.销售商品的收入计入其他业务收入

  B.销售材料的收入计入主营业务收入

  C.销售商品的成本计入其他业务成本

  D.销售材料的成本计入其他业务成本

  【答案】D

  【解析】制造企业销售商品应计入主营业务收入,结转成本应 计入主营业务成本,销售材料应计入其他业务收入和其他业务成 本。

  23.2018 年 10 月,某企业“主营业务收入”科目贷方发生额

  为 2000 万元,“其他业务收入”科目贷方发生额为 500 万元,

  “其他收益”科目贷方发生额为 300 万元,本月在结转本年利润

  前上述科目均没有借方发生额。不考虑其他因素。该企业 2018

  年 10 月利润表中“营业收入”项目“本期金额”的列报金额为

  ( )万元。 A.800 B.2800 C.2500 D.2000

  【答案】C

  【解析】“营业收入”项目,反映企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。本项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的发生额分析填列,2018 年 10 月利润表中“营业收入”项目“本期金额”的列报金额=2000+500=2500(万元)。

  24.“实收资本”账户的期末余额等于( )。

  A.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额B.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

  C.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

  D.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

  【答案】D

  【解析】实收资本是所有者权益类科目,借方表示减少,贷方 表示增加。所以“实收资本”账户的期末余额=期初余额+本期贷 方发生额-本期借方发生额。

1234
责编:tangting

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题