欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计实务真题及答案解析二

2019年初级会计师《初级会计实务》真题及答案解析二

财营网  2020-06-03【

  一、单项选择题

  1.某公司自行研发非专利技术共发生支出 460 万元,其中:研究阶段发生支出 160 万元;开发阶段发生支出 300 万元,符合资本化条件的支出为 180 万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为( )万元。

  A.180 B.280 C.340 D.160

  【答案】B

  【解析】开发阶段发生的符合资本化条件的支出 180 万元应计入无形资产成本;研究阶段发生的支出 160 万元和开发阶段发生的不符合资本化条件的支出 120 万元(300-180)全部计入管理费用,影响当期损益,所以计入当期损益的金额=160+120=280(万元),选项B 正确。

  2.下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车 船税,应借记的会计科目是( )。

  A.其他业务成本

  B.税金及附加

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】B

  【解析】确认车船税时: 借:税金及附加

  贷:应交税费——应交车船税选项 B 正确。

  3.下列各项中,关于以银行存款偿还所欠货款业务对会计要 素影响的表述正确的是( )。

  B.发放职工工资

  C.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

  D.缴存职工基本养老保险费

初级会计师职称考试《初级会计实务》在线题库 在线做题

  【答案】C

  【解析】选项 A,支付职工的培训费分录如下: 借:管理费用

  贷:银行存款

  选项 BD,发放职工工资和缴存职工基本养老保险费的分录如下:

  借:应付职工薪酬贷:银行存款

  选项 C,确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿分录如下: 借:管理费用

  贷:应付职工薪酬

  选项 C 正确,应记入“应付职工薪酬”科目贷方。

  5.下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是( )。

  A.租出非专利技术的摊销额

  B.对外公益性捐赠的商品成本

  C.支付的税收滞纳金

  D.自然灾害导致生产线报废净损失

  【答案】A

  【解析】选项 A,计入其他业务成本,减少营业利润;选项 BCD, 均计入营业外支出,不影响营业利润。

  6.某上市公司经股东大会批准以现金回购并注销本公司股票

  1000 万股,每股面值为 1 元,回购价为每股 1.5 元。该公司注

  销股份时“资本公积——股本溢价”科目余额为 2000 万元,“盈

  余公积”科目余额为 800 万元。不考虑其他因素。该公司注销股份的会计科目处理正确的是( )。

  A.借记“盈余公积”科目 500 万元

  B.借记“库存股”科目 1000 万元

  C.借记“股本”科目 1500 万元

  D.借记“资本公积——股本溢价”科目 500 万元

  【答案】D

  【解析】回购分录如下:

  借:库存股 1500

  贷:银行存款 1500

  注销分录如下:

  借:股本 1000

  资本公积——股本溢价 500

  贷:库存股 1500

  7.甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付 价款 3600000 元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利 100000

  元),另支付相关交易费用 10000 元,取得并经税务机关认证的

  增值税专用发票上注明的增值税税额为 600 元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的 金额为( )元。

  A.3600000 B.3610000 C.3510000 D.3500000

  【答案】D

  【解析】交易性金融资产的入账成本=3600000

  -100000=3500000(元)。购入时分录如下: 借:交易性金融资产——成本 3500000

  应收股利 100000

  投资收益 10000

  应交税费——应交增值税(进项税额)

  600

  贷:银行存款 3610600

  8.下列各项中,应借记“应收票据”科目的是( )。 A.提供劳务收到商业承兑汇票

  B.销售材料收到银行汇票C.提供劳务收到银行本票

  D.销售商品收到转账支票

  【答案】A

  【解析】选项 A,收到的商业承兑汇票通过“应收票据”科目核算;选项 BC 收到的银行汇票和银行本票通过“其他货币资金” 科目核算;选项D 收到的转账支票通过“银行存款”科目核算。

  9.某企业 2018 年发生短期借款利息 120 万元,享受购货现金

  折扣 10 万元,取得银行存款利息收入 30 万元。2018 年该企业列入利润表“财务费用”项目的本期金额应为( )万元。

  A.80 B.100 C.150 D.90

  【答案】A

  【解析】2018 年该企业列入利润表“财务费用”项目的本期金额=120-10-30=80(万元),选项A 正确。

  10.某公司 2018 年计算的当年应交所得税为 100 万元,递延

  所得税负债年初数为 30 万元、年末数为 35 万元,递延所得税资

  产年初数为 20 万元、年末数为 18 万元。不考虑其他因素,该公司 2018 年应确认的所得税费用为( )万元。

  A.103 B.97 C.127 D.107

  【答案】D

  【解析】递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得 税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税 资产的期初余额)=(35-30)-(18-20)=7(万元),所得税费 用=应交所得税+递延所得税=100+7=107(万元),选项 D 正确。

  11.下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的是

  ( )。 A.向投资者分配的现金股利B.向灾区捐款发生的支出

  C.收到投资者超过注册资本份额的出资额D.确认的所得税费用

  【答案】B

  【解析】选项 A 计入应付股利,不影响利润总额;选项 B 计入营业外支出,影响利润总额;选项 C 计入资本公积——资本溢价, 不影响利润总额;选项 D 计入所得税费用,不影响利润总额,影响净利润。

  12.某企业 2019 年 1 月 1 日短期经营租入管理用办公设备一

  批,月租金为 2000 元(含增值税),每季度末一次性支付本季

  度租金。不考虑其他因素,该企业 1 月 31 日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是( )。

  A.贷记“应付账款”科目 2000 元

  B.贷记“预收账款”科目 2000 元

  C.贷记“预付账款”科目 2000 元

  D.贷记“其他应付款”科目 2000 元

  【答案】D

  【解析】计提租入设备租金分录如下:

  借:管理费用 2000

  贷:其他应付款 2000

  选项 D 正确。

  13.2019 年 4 月初某装修公司履行一份与客户签订的装修合同,装修期间以银行存款陆续支付装修人工费用并进行相应会计 处理,发生的人工费用共计 30000 元,装修工程于月底结束并通过客户验收。下列各项中,该公司月底结转装修人工成本的会计 处理正确的是( )。

  A.借:主营业务成本 30000

  贷:银行存款 30000

  B.借:主营业务成本 30000

  贷:合同履约成本 30000

  C.借:合同履约成本 30000

  贷:主营业务成本 30000

  D.借:合同履约成本 30000

  贷:银行存款 30000

  【答案】B

  【解析】会计分录如下:

  借:合同履约成本 30000

  贷:银行存款 30000

  借:主营业务成本 30000

  贷:合同履约成本 30000 14.下列各项中,年终结转后“利润分配——未分配利润”科

  目借方余额反映的是( )。 A.本年实现的净利润 B.本年发生的净亏损

  C.历年累积未分配的利润

  D.历年累积未弥补的亏损

  【答案】D

  【解析】年终结转后,“利润分配——未分配利润”科目借方 余额反映企业历年累积未弥补的亏损金额,选项D 正确。

  15.2018 年 12 月 1 日,某企业“交易性金额资产——A 上市公司股票”借方余额为 1000000 元;12 月 31 日,A 上市公司股票的公允价值为 1050000 元。不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于持有 A 上市公司股票相关会计科目处理正确的是

  ( )。

  A.贷记“投资收益”科目 50000 元

  B.贷记“资本公积”科目 50000 元

  C.贷记“公允价值变动损益”科目 50000 元

  D.贷记“营业外收入”科目 50000 元

初级会计师职称考试《初级会计实务》在线题库 在线做题

  【答案】C

  【解析】2018 年 12 月 31 日分录如下: 借:交易性金融资产——公允价值变动

  50000

  贷:公允价值变动损益 50000 选项 C 正确。

  16.2018 年 12 月初,某企业“长期待摊费用”科目余额为 4000

  元,本月借方发生额为 3000 元,贷方发生额为 2000 元。不考虑其他因素,2018 年末该企业“长期待摊费用”科目的余额为( )元。

  A.借方 3000

  B.贷方 3000

  C.贷方 5000

  D.借方 5000

  【答案】D

  【解析】2018 年末该企业“长期待摊费用”科目的余额

  =4000+3000-2000=5000(元),长期待摊费用是资产类科目,增 加在借方,减少在贷方,因此选项D 正确。

  17.下列各项中,对企业会计核算资料的真实性、合法性和合 理性进行审查的会计职能是( )。

  A.监督职能 B.评价经营业绩职能C.参与经济决策职能

  D.核算职能

  【答案】A

  【解析】会计的监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计 核算的真实性、合法性和合理性进行审查,选项A 正确。

  18.在财政直接支付方式下,年度终了,单位根据本年度财政 直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,在 预算会计中,应借记( )。

  A.财政应返还额度 B.资金结存——财政应返还额度C.财政拨款预算收入 D.零余额账户用款额度

  【答案】B

  19.某企业现金盘点时发现库存现金短缺 351 元,经批准需由

  出纳员赔偿 200 元,其余短缺无法查明原因。关于现金短缺相关会计科目处理正确的是( )。

  A.借记“管理费用”科目 151 元

  B.借记“其他应付款”科目 200 元

  C.借记“营业外支出”科目 151 元

  D.借记“财务费用”科目 151 元

  【答案】A

  【解析】发生短缺时:

  借:待处理财产损溢 351

  贷:库存现金 351

  报经批准后:

  借:其他应收款 200

  管理费用 151

  贷:待处理财产损溢 351

  选项 A 正确。

  20.2018 年 12 月 31 日,某公司下列会计科目余额为:“固

  定资产”借方科目余额 1000 万元,“累计折旧”科目贷方余额

  400 万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额 80 万元,“固

  定资产清理”科目借方余额 20 万元。2018 年 12 月 31 日,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为

  ( )万元 A.540 B.600 C.520 D.620

  【答案】A

  【解析】“固定资产”项目期末应根据“固定资产”科目的期 末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末 余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列,所 以本题中“固定资产”项目的填列金额=1000-400-80+20=540(万 元),选项A 正确。

  21.某家电生产企业,2020 年 1 月以其生产的每台成本为 800

  元的微波炉作为非货币性福利发放给职工,发放数量为 100 台,

  该型号的微波炉不含增值税的市场售价为 1000 元,适用的增值税率为 13%。不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额应为

  ( )元。 A.90400 B.80000 C.100000

  D.113000

  【答案】D

  【解析】分录如下:

  借:生产成本 113000

  贷:应付职工薪酬 113000

  借:应付职工薪酬 113000

  贷:主营业务收入 100000 应交税费——应交增值税(销项税额)

  13000

  借:主营业务成本 80000

  贷:库存商品 80000

  选项 D 正确。

  22.下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发 票已经税务机关认证)准予以后期间抵扣的进项税额,应记入的 会计科目是( )。

  A.应交税费——待转销项税额

  B.应交税费——未交增值税

  C.应交税费——待抵扣进项税额

  D.应交税费——应交增值税

  【答案】C

  【解析】“待抵扣进项税额”明细科目,核算一般纳税人已取 得增值税扣税凭证并经税务机关认证,按照现行增值税制度规定 准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额,选项 C 正确。

  23.某企业为增值税小规模纳税人,2019 年 8 月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为 10000 元,增值税税额为 1300

  元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为 123600

  元,适用的征收率为 3%。不考虑其他因素,该企业 2019 年 8 月应交纳的增值税税额为( )元。

  A.3600 B.2108 C.3708 D.2000

  【答案】A

  【解析】小规模纳税人核算增值税采用简化方法,购入材料取 得增值税专用发票上注明的增值税一律不予抵扣,直接计入原材 料成本;销售时按照不含税的销售额和规定的增值税征收率计算 应交纳的增值税(即应纳税额),所以该企业 2019 年 8 月应交纳的增值税税额=123600/(1+3%)×3%=3600(元),选项A 正确。

  24.2018 年 12 月 31 日生产成本借方余额 500 万元,原材料

  借方余额 300 万元,材料成本差异贷方余额 20 万元,存货跌价

  准备贷方余额 10 万元,工程物资借方余额 200 万元。资产负债表中“存货”项目金额为( )万元。

  A.970 B.770 C.780 D.790

  【答案】B

  【解析】资产负债表中“存货”项目的金额=500+300-20-10=770(万元)。工程物资列示在“在建工程”项目中,不属于“存货” 项目。

1234
责编:tangting

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题