各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 技巧心得 >> 非会计专业的同学考初级会计师到底有多难?

非会计专业的同学考初级会计师到底有多难?

    2018-09-19 【

  非会计专业的同学考初级会计师到底有多难?

  会计行业新人涌入,考试难度增大

  “共享会计”挤压从业空间

  1、新人不断涌入,竞争激烈

  会计新人正在源源不断的涌入。据财政部会计资格评价网发布的数据,截至2017年10月,累计有2487万余人报名参加全国会计专业技术资格考试,约625万人通过考试取得了相应资格,其中,初级约443万人,中级约169万人,高级约13万人。随着会计从业资格证书的取消,2018年的初级职称报考人数已达403万,基本与目前的会计初级职称持证人数持平,以后的竞争只会越来越激烈!

  2、考试难度增大

  2017年之前初级职称的通过率基本稳定在20%左右,而2018年由于会计从业资格证的取消,会计初级职称合格率明显下降,甘肃平凉的通过率为16.9%,曲靖麒麟合格率更是低至10.08%!根据财政部的规划,2020年具备初级资格会计人员要达到500万,而目前已有 460多万证书持有者,所以以后的初级职称考试难度可能会加大。

  3、“共享会计”挤压行业从业空间

  ”共享会计”都来了,我还有机会吗?在财会领域,关于财务共享中心的传说由来已久,一个典型的例子就是海尔。从2006年开始着手打造财务共享中心,逐渐将企业内从事基础会计工作的财会人由1800人,降到260人,基础财务人员的人数下降至原先的20%左右;再看近几个月,四大会计师事务所相继推出的“财务机器人”横空出世后,将不少财务人打了个措手不及。

  根据上述3点,不难发现,会计行业人才分布呈现两极化,由于会计人才的大量涌入和“共享会计”的挤压,基础会计从业人员基本饱和,而中高端会计人才又极度匮乏,甚至需要从国外引进。

  行业对会计从业人员提出的新的要求

  1、 必须手持初级会计职称证书

  企业招聘时,持有会计相关证书已经成为优先考虑的条件。从某招聘网站打开一则招聘信息,可以清晰地看到“初级会计职称”的描述。

  2、必不可少的实操能力

  企业对于会计从业人员的基本要求是编制会计凭证、协助办理工商、税务、银行等业务,这需要员工具有一定的实际操作能力和实践经验。非会计专业的学生没有与会计专业学生相当的学习实践机会,实操能力较之本专业学生差距较大。

  3、 快速学习能力

  非会计专业的学生半路出家,普遍存在基础薄弱,缺乏基本的会计思维,对于会计原理一知半解,学习起来比较吃力,不能够灵活运营。例如在2018年初级会计职称的考试中,新增了管理会计的概述、资产负债表的填列等考点,由于考试考点较多,题型设置灵活,综合性比较强,非会计专业考生的合格率还是低于会计专业的考生的,从侧面反映出了非会计专业考生的基础薄弱问题。而未来“共享会计”取代初级会计从业人员的趋势已致,所以非会计专业从业人员更应该具备快速学习能力,在较短的时间内提升自己的业务水平,才能获得不可取代性。

  给非会计专业学生的建议

  1、考取含金量高的专业证书

  在专业不符的情况下,非会计专业的学生应该弥补自己的劣势,凸显自己的优势。

  首先,考取证书是提升基础的第一步。在一般情况下,证书>学历>专业。所以多考几个含金量比较高的证书,对于非专业学生而言,建议从初级会计职称证书开始到中级会计职称证书,如果有能力的话还可以考虑CPA;如果想去外企或者出国工作的话还可以考取ACCA、USCPA这些国际认可度比较高的证书

  2、 学习会计政策和技能

  行业的最新政策和动态应该时时关注,紧跟时事,才能保持行业先进性;如

  7月5日全国国地税完成合并,社保和五险一金的新变化、发票报销的新规定、会计准则大改:资产负债表和利润表有变化,不仅是对会计考试,还是对会计工作都有影响,这些基础的政策和知识点,会计人都要学习。

  非专业考生还需要有意识的了解一些基本的技能,如贴发票该如何操作,登记的账簿年限规定和相关使用,税务局报税的工作流程等也应该多多了解,多多积累,以后的工作才会事半功倍!

  那么非会计专业学生能做会计吗?答案是肯定的,通过以上描述,做会计其实并不难,不管是专业还是非专业,掌握了证书加技能,就能在会计职场越走越远,所以从现在开始,开启你的会计人生吧。

  报考初级会计师为什么一定要报班呢?2018年初级会计师缺考率高达50%,许多考生都反馈因为自己备考不足,没有信心,所以缺考,2019年网校老师阶段性备考计划,让你离初级会计师只有一步之遥。我们拥有完善教学体系 涵盖零基础到高分的全部课程 稳步提升

  第一阶段:零基础入门(4小时)

  建立知识认知,呈现学习脉络,分析考试特点,补充会计基础知识。

  第二阶段:高效浓缩精华(15小时)

  针对性讲解必考点,重难点,按章节对代表性的习题进行讲解。

  第三阶段:核心考点精讲(30小时)

  知识点精讲,并结合习题精细讲解,内容涵盖90%考点。

  第四阶段:模拟真题特训(2小时)

  预测高含金量习题,有可能就是你考试的考题。

  无忧协议取证

  实例讲解会计工作内容,手把手教你做账,为基础薄弱零基础考试专业定制,轻松通关。

        
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题