各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 财务成本管理 >> 2018年注册会计师《财务成本管理》重点笔记:财务计划与财务预测

2018年注册会计师《财务成本管理》重点笔记:财务计划与财务预测

    2018-05-03  【

  1、普通报表下可持续增长率的条件

  不发行新股【并不意味着不对外融资借款】,不改变经营效率(“销售净利率”和“资产周转率”)和财务政策(“资本结构”和“利润留存率”)时,其销售所能达到的增长率。

经营效率不变

销售净利率不变

净利润与销售收入同比增长

资产周转率不变

资产总额与销售收入同比增长

财务政策不变

目标资本结构不变

资产、负债、股东权益同比增长

利润留存率不变

股利、留存收益增加额与净利润同比增长

不增发新股和回购股票

股东权益的增长只来源于留存收益增加额

  l 销售增长率=总资产增长率=负债增长率=股东权益增长率=净利增长率=股利增长率=利润留存增长率

  2、普通报表下可持续增长率的计算

  (1)根据期初股东权益:

  可持续增长率=销售净利率×期末总资产周转次数×期末总资产期初权益乘数×利润留存率

  (2)根据期末股东权益:

  另外根据定义法还可以直接表示为:

  可持续增长率=股东权益增长率

  =本期净利润×本期利润留存率/(期末权益-本期净利润×本期利润留存率)

  3、普通报表下可持续增长率四个指标的变动影响

不变

实际增长率=本年可持续增长率=上年可持续增长率

有增加

①实际增长率>上年可持续增长率
②本年可持续增长率>上年可持续增长率

有减少

①实际增长率<上年可持续增长率
②本年可持续增长率<上年可持续增长率

  影响可持续增长率的因素有四个,并且与可持续增长率是同方向变动的。有一个因素上升,可持续增长率就会上升。

  如果四个财务指标达到极限,只能增发新股筹集资金,才能提高销售增长率。

  4、管理用财务报表下可持续增长率

  同样具有两个公式,公式内容基本相同,只不过将“总资产”替换为“净经营资产”。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题