欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务成本管理 >> 2019注册会计师财务成本管理预测试卷及答案十

2019注册会计师财务成本管理预测试卷及答案十_第2页

财营网  2019-08-14【

  一、单项选择题

  (本题型共14小题。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.对于投资者来说,不能从公开的和非公开的信息分析中获得超额收益,内幕消息无用的市场是( )。

  A.弱式有效市场

  B.半强式有效市场

  C.强式有效市场

  D.无效市场

  『正确答案』C

  『答案解析』投资者可以利用股票市价中没有被充分反映的信息获得超额收益。强式有效资本市场的特征是无论可用信息是否公开,价格都可以完全地、同步地反映所有信息。由于市价能充分反映所有公开和私下的信息,对于投资者来说,不能从公开的和非公开的信息分析中获得超额收益,所以内幕消息无用。对于半强式有效市场而言,股票市价能充分反映所有公开的信息,但是不能反映非公开的信息,因此,投资者可以从非公开的信息分析中获得超额收益。对于弱式有效市场而言,投资者不能从历史信息分析中获得超额收益。对于无效市场而言,投资者可以从历史信息分析、公开的和非公开的信息分析中获得超额收益。

  2.下列关于营运资本的说法中,不正确的是( )。

  A.营运资本之所以能够成为流动负债的“缓冲垫”,是因为它是长期资本用于流动资产的部分,不需要在1年或1个营业周期内偿还

  B.营运资本是绝对数,不便于不同历史时期及不同企业之间的比较

  C.营运资本配置比率提高,短期偿债能力增强

  D.营运资本增加,流动比率提高

  『正确答案』D

  『答案解析』营运资本配置比率=营运资本/流动资产=(流动资产-流动负债)/流动资产,营运资本配置比率提高,意味着流动负债占流动资产的比例下降,所以,短期偿债能力增强,选项C的说法正确。 营运资本增加,如果在流动资产和流动负债等比例增加的情况下流动比率不变,比如营运资本=200-100=100,同时提高10%,则变为营运资本=220-110=110,虽然营运资本增加了,但是流动比率不变。所以选项D的说法不正确。

  3.下面关于证券市场线的说法中,正确的是( )。

  A.从证券市场线可以看出,投资者的必要报酬率仅仅取决于市场风险

  B.证券市场线是由风险资产和无风险资产构成的投资组合的有效边界

  C.预计通货膨胀提高时,无风险报酬率会随之提高,进而导致证券市场线向上平移

  D.风险厌恶感的加强,会导致证券市场线向上平移

  『正确答案』C

  『答案解析』从证券市场线可以看出,投资者的必要报酬率不仅仅取决于市场风险,而且还取决于无风险报酬率(证券市场线的截距)和市场风险补偿程度(证券市场线的斜率),所以选项A的说法不正确。资本市场线描述的是由风险资产和无风险资产构成的投资组合的有效边界。证券市场描述的是在市场均衡条件下单项资产或资产组合的必要报酬率与风险之间的关系,因此,选项B的说法不正确;无风险报酬率=纯粹利率+通货膨胀补偿率,由此可知,预计通货膨胀提高时,无风险报酬率会随之提高。

  由于证券市场线的斜率为市场风险补偿程度,即投资人对于市场平均风险要求的补偿,而通货膨胀率提高,不影响市场平均风险,所以,不影响投资人对于市场平均风险要求的补偿,即不影响证券市场线的斜率。因此,预计通货膨胀提高时,无风险报酬率会随之提高,进而导致证券市场线向上平移。即选项C的说法正确。证券市场线的横坐标是β,斜率是Rm-Rf。风险厌恶感加强,则承担单位风险要求获得的报酬率提高,即这样会提高所要求的风险报酬率,因此Rm-Rf提高,证券市场线斜率提高,而不是向上平移,因此选项D的说法不正确。

  4.在其他因素不变的情况下,下列事项中,有可能导致资本成本下降的是( )。

  A.利率下降

  B.市场风险溢价上升

  C.提高股利支付额

  D.财务风险提高

  『正确答案』A

  『答案解析』利率下降,投资人的机会成本降低,要求的报酬率下降,所以,公司的资本成本也会下降。根据资本资产定价模型可知,市场风险溢价(Rm-Rf)上升会导致股权资本成本增加。根据股利折现模型可知,提高股利支付额会导致股权资本成本增加。财务风险提高,会引起债务资本成本和股权资本成本提高。

  5.甲公司在2015年1月1日发行5年期债券,面值1000元,票面年利率6%,单利计息,到期一次还本付息。乙公司在2017年1月1日以每张1050元购买甲公司债券1000张,并打算持有至到期,则投资该债券的到期收益率为( )。

  A.7.94%

  B.6%

  C.7.38%

  D.8.26%

  『正确答案』C

  『答案解析』到期时每张债券可以收到的本利和=1000×(1+6%×5)=1300(元),由于购买价格为1050元,所以,到期收益率=(1300/1050)开立方-1=7.38%。或者设到期收益率为r,则有1050=1300×(P/F,r,3),解得r=(1300/1050)开立方-1=7.38%。

  6.若股票目前的市价为20元,期权执行价格为25元,则下列表述中不正确的是( )。

  A.对于以该股票为标的物的看涨期权来说,内在价值为0

  B.对于以该股票为标的物的看涨期权来说,持有人不会行权

  C.对于以该股票为标的物的看跌期权来说,该期权处于实值状态

  D.对于以该股票为标的物的看跌期权来说,持有人一定行权

  『正确答案』D

  『答案解析』期权的内在价值,是指期权立即执行产生的经济价值,在本题中,由于股票价格小于执行价格,这样对于看涨期权来说,持有人不会行权,因此,内在价值为0,所以选项AB的说法正确。由于现行市价低于执行价格,执行期权能给看跌期权持有人带来正回报,因此,对于看跌期权来说,处于实值状态,所以选项C的说法正确。期权处于实值状态时,持有人不一定行权,选项D的说法不正确。

  7.下列关于股利理论的说法中,错误的是( )。

  A.股利无关论认为股利的支付比率不影响公司的价值

  B.税差理论认为,如果不考虑股票交易成本,企业应采取高现金股利比率的分配政策

  C.在股东与债权人之间存在代理冲突时,债权人为保护自身利益,希望企业采取低股利支付率政策

  D.“一手在鸟”理论认为, 企业应采取高股利支付率政策

  『正确答案』B

  『答案解析』税差理论认为,由于股利收益所得税税率高于资本利得所得税税率,因此,如果不考虑股票交易成本,企业应采取低现金股利比率的分配政策,以提高留存收益再投资的比率,使股东在实现未来的资本利得中享受税收节省。所以选项B的说法不正确。

  8.甲公司拟发行附带认股权证的债券筹集资金,已知目前等风险公司债券的市场利率为6%,该公司普通股成本为9%,所得税税率为25%。要使得本次发行附带认股权证债券的筹资方案可行,则其税前筹资成本的范围为( )。

  A.大于6%,小于9%

  B.大于6%,小于12%

  C.大于4.5%,小于12%

  D.大于4.5%,小于9%

  『正确答案』B

  『答案解析』附带认股权证的债券的税前成本必须处于等风险债务的市场利率6%和税前普通股成本9%/(1-25%)=12%之间。

  9.甲公司按“2/10,N/30”的付款条件购入500万元的货物,下列说法不正确的是( )。

  A.如果在10天内付款,则付款额为400万元

  B.如果在10天后付款,则付款额为500万元

  C.如果在10天内付款,则付款额为490万元

  D.如果在第30天付款,放弃现金折扣成本为36.73%

  『正确答案』A

  『答案解析』在10天内付款,可以享受现金折扣,支付的款项=500×(1-2%)=490(万元),如果在10天后付款,不能享受现金折扣,所以需要支付的款项就是500万元。如果在第30天付款,放弃现金折扣成本=现金折扣百分比/(1-现金折扣百分比)×360/延期付款天数=2%/(1-2%)×360/(30-10)=36.73%。所以选项A的说法不正确,选项B、C、D的说法正确。

  10.甲产品的单位产品标准成本为:工时消耗3小时,变动制造费用小时分配率5元,固定制造费用小时分配率为2元,本月生产产品750件,实际使用工时2100小时,预算产量下标准工时为2430小时,实际发生变动制造费用11550元,实际发生固定制造费用5250元,则下列有关制造费用差异的计算中,正确的是( )。

  A.变动制造费用耗费差异为1050元

  B.变动制造费用效率差异为750元

  C.固定制造费用耗费差异360元

  D.固定制造费用闲置能量差异560元

  『正确答案』A

  『答案解析』变动制造费用耗费差异=2100×(11550÷2100-5)=1050(元);变动制造费用效率差异=(2100-750×3)×5=-750(元);固定制造费用耗费差异=5250-2430×2=390(元);固定制造费用闲置能量差异=(2430-2100)×2=660(元)。

  11.下列各项成本中,属于约束性固定成本的是( )。

  A.科研开发费

  B.职工培训费

  C.广告费

  D.照明费

  『正确答案』D

  『答案解析』约束性固定成本是不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本。例如,固定资产折旧、财产保险、管理人员工资、取暖费、照明费等,答案为选项D。其他三个选项都属于酌量性固定成本。

  12.甲公司A产品的生产能力为2000台,目前的正常订货量为1500台,销售单价6万元,单位产品成本为4万元,其中:直接材料1.5万元、直接人工1万元、变动制造费用0.5万元、固定制造费用1万元。现有客户向该公司追加订货,且客户只愿意出价每台3.5万元。如果订货500台,剩余生产能力无法转移,但需要追加一台专用设备,全年如果需要支付专属成本200万元,则增加的利润为( )万元。

  A.50      B.200

  C.250      D.100

  『正确答案』A

  『答案解析』该订单的边际贡献=500×(3.5-3)=250(万元),增加的专属成本=200(万元),则增加的利润=250-200=50(万元)

  13.已知甲公司购货付现率为:当月付现60%,下月付现30%,再下月付现10%。若该企业2017年12月份的购货金额为200万元,年末的应付账款余额为128万元。预计2018年第1季度各月购货金额分别为:220万元、260万元、300万元,则2018年1月份预计的购货现金支出为( )万元。

  A.240

  B.260

  C.212

  D.180

  『正确答案』A

  『答案解析』2017年11月份的购货金额=(128-200×40%)/10%=480(万元)

  2018年1月份预计的购货现金支出=480×10%+200×30%+220×60%=240(万元)

  14.下列指标中,能够使业绩评价与公司的目标协调一致,引导部门经理采纳高于公司资本成本的决策的是( )。

  A.投资报酬率

  B.部门可控边际贡献

  C.剩余收益

  D.部门税前经营利润

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A属于投资中心业绩考核指标,从引导部门经理采取与公司总体利益一致的决策来看,投资报酬率并不是一个很好的指标;选项BD不属于投资中心业绩考核指标,因其未考虑投资效果。所以本题的答案为选项C。

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题