欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务成本管理 >> 2021注册会计师《财务成本管理》预习试题八

2021注册会计师《财务成本管理》预习试题八

财营网  2020-11-04【

  【例题·单选题】在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是( )。

  A.利润最大化

  B.每股收益最大化

  C.每股股价最大化

  D.企业价值最大化

  『正确答案』C

  『答案解析』股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,股东权益的市场价值=股东持有的股数×每股股价,在股东投资资本不变的情况下,股东持有的股数不变,所以,每股股价最大化就意味着股东权益的市场价值最大化,即意味着股东财富最大化。

  【例题·多选题】经营者对股东目标的背离表现在道德风险和逆向选择两个方面,下列属于逆向选择的有( )。

  A.不愿为提高股价而冒险

  B.装修豪华的办公室

  C.借口工作需要乱花公司的钱

  D.蓄意压低股票价格,以自己的名义借款买回

  『正确答案』BCD

  『答案解析』A属于道德风险,经营者没有尽全力增加股东财富。BCD都是经营者损害股东利益的情形,属于逆向选择。

  【例题·多选题】为防止经营者背离股东目标,股东可采取的措施有( )。

  A.对经营者实行固定年薪制

  B.要求经营者定期披露信息

  C.给予经营者股票期权奖励

  D.聘请注册会计师审计财务报告

  『正确答案』BCD

  『答案解析』为了防止经营者背离股东目标,一般有两种方式:监督和激励。选项C属于激励措施,选项BD属于监督措施。

  【2016考题·多选题】公司的下列行为中,可能损害债权人利益的有( )。

  A.提高股利支付率

  B.加大为其他企业提供的担保

  C.加大高风险投资比例

  D.提高资产负债率

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』股东可以通过经营者为了自身利益伤害债权人的利益,可能采取的方式有:①股东不经债权人的同意,投资于比债权人预期风险更高的新项目;②股东为了提高公司利润,不征得债权人同意而指使管理当局发行新债,致使旧债券价值下降,使旧债权人蒙受损失。因此选项BD是答案;提高股利支付率会减少企业的利润留存,在存在资本需求时就很可能增加外部负债融资,可能会损害债权人利益,因此选项A是答案;提高资产负债率,提高了负债比重,增加了财务风险,可能会损害债权人利益,因此选项D是答案。

  【例题·多选题】以下属于狭义利益相关者的有( )。

  A.经营者

  B.债权人

  C.供应商

  D.工会组织

  『正确答案』CD

  『答案解析』狭义的利益相关者是除了股东、债权人和经营者之外的所有的利益相关者,所以本题答案是CD。

  【例题·多选题】下列金融资产中,属于固定收益证券的有( )。

  A.固定利率债券

  B.浮动利率债券

  C.可转换债券

  D.优先股

  『正确答案』ABD

  『答案解析』固定收益证券是指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券。浮动利率债券的利率虽然是浮动的,但是规定有明确的计算方法,所以,也属于固定收益证券,即选项B也是答案。

  【例题·单选题】以下金融资产中,收益与发行人的财务状况相关程度较高、持有人非常关心公司的经营状况的证券是( )。

  A.变动收益证券

  B.固定收益证券

  C.权益证券

  D.衍生证券

  『正确答案』C

  『答案解析』不存在变动收益证券,选项A错误。固定收益证券的收益与发行人的财务状况相关程度低,除非发行人破产或违约,证券持有人将按规定数额取得收益,选项B错误。由于衍生品的价值依赖于其他证券,因此选项D错误。权益证券的收益与发行人的财务状况相关程度高,其持有人非常关心公司的经营状况,因此选项C正确。

  【例题·单选题】在证券发行后,各种证券在不同投资者之间买卖流通所形成的市场为( )。

  A.货币市场

  B.流通市场

  C.发行市场

  D.场外交易市场

  『正确答案』B

  『答案解析』在不同投资者之间买卖流通所形成的市场是流通市场。

  【例题·多选题】下列金融工具在货币市场中交易的有( )。

  A.股票

  B.银行承兑汇票

  C.期限为3个月的政府债券

  D.期限为12个月的可转让定期存单

  『正确答案』BCD

  『答案解析』货币市场工具包括国库券、可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等。

  【例题·多选题】金融市场的基本功能包括( )。

  A.风险分配功能

  B.价格发现功能

  C.调节经济功能

  D.资金融通功能

  『正确答案』AD

  『答案解析』金融市场的功能包括:(1)资金融通功能;(2)风险分配功能;(3)价格发现功能;(4)调节经济功能;(5)节约信息成本。其中前两项属于基本功能,后三项属于附带功能。

  【例题·多选题】假设市场是完全有效的,基于资本市场有效原则可以得出的结论有( )。

  A.在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零

  B.股票的市价等于股票的内在价值

  C.账面利润始终决定着公司股票价格

  D.财务管理目标是股东财富最大化

  『正确答案』AB

  『答案解析』价值决定了公司股票的价格,C选项的说法不正确;在有效资本市场上,只获得与投资风险相称的报酬,也就是与资本成本相同的报酬,很难增加股东财富。股东财富最大化不是以资本市场有效为前提的,所以D选项的说法不正确。

  【例题·单选题】下列关于有效资本市场的叙述中正确的是( )。

  A.所谓“有效资本市场”是指市场上的价格能够同步地、完全地反映全部的可用信息

  B.若资本市场上的有关信息对每个投资者都是均等的,而且每个投资者都能根据自己掌握的信息及时地进行理性的投资决策,那么任何投资者都不能获得收益

  C.市场有效的条件有三个:理性的投资人、独立的理性偏差和套利行为。三个条件不能同时满足,则市场就不是有效的

  D.市场有效性要求所有的非理性预期都会相互抵消

  『正确答案』A

  『答案解析』选项B的正确说法应该是任何投资者都不能获得超额收益;三个条件中只要有一个存在,市场就将是有效的,所以选项C的说法不正确;市场有效性并不要求所有的非理性预期都会相互抵消,所以选项D的说法不正确。

  【例题·单选题】如果股票价格的变动与历史股价相关,资本市场( )。

  A.无效

  B.弱式有效

  C.半强式有效

  D.强式有效

  『正确答案』A

  『答案解析』判断证券市场弱式有效的标志是有关证券的历史信息对证券的现在和未来价格变动没有任何影响。反之,如果有关证券的历史信息对证券的价格变动仍有影响,则证券市场尚未达到弱式有效。

  【例题·多选题】如果资本市场半强式有效,投资者( )。

  A.通过技术分析不能获得超额收益

  B.运用估价模型不能获得超额收益

  C.通过基本面分析不能获得超额收益

  D.利用非公开信息不能获得超额收益

  『正确答案』ABC

  『答案解析』如果市场半强式有效,技术分析、基本面分析和各种估价模型都是无效的。此时通过非公开信息(内部信息)是可以获得超额收益的。

  【2017考题·多选题】甲投资基金利用市场公开信息进行价值分析和投资。在下列效率不同的资本市场中,该投资基金可获取超额收益的有( )。

  A.无效市场

  B.弱式有效市场

  C.半强式有效市场

  D.强式有效市场

  『正确答案』AB

  『答案解析』无效市场和弱式有效市场的股价没有反映公开的信息,因此利用公开信息可以获得超额收益。

  【2016考题·多选题】在有效资本市场上,管理者可以通过( )。

  A.财务决策增加公司价值从而提升股票价格

  B.从事利率、外汇等金融产品的投资交易获取超额利润

  C.关注公司股价对公司决策的反映而获得有益信息

  D.改变会计方法增加会计盈利从而提升股票价格

  『正确答案』AC

  『答案解析』在有效资本市场,管理者不能通过改变会计方法提升股票价格,因此选项D不是答案;管理者不能通过金融机构获利,因此选项B不是答案。在有效资本市场中,财务决策会改变企业的经营和财务状况,而企业状况会及时被市场价格所反映,因此关注自己公司的股价是有益的,选项AC是本题答案。

  试题来源:【注册会计师考试《财务成本管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题