各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 历年真题 >> 财务成本管理 >> 2018注册会计师财务成本管理真题及答案1

2018年注册会计师《财务成本管理》真题及答案(第一套)

    2018-10-29  【

  一、单项选择题

  1.甲公司是一家制造业企业,每股营业收入 40 元,销售净利率 5%,与甲公司可比的 3 家制造业企业的平均市销率是 0.8 倍。平均销售净利率 4%,用修正平均市销率法估计的甲公司每股价值是( )元。

  A.32

  B.25.6

  C.40

  D.33.6

  【答案】C

  2.下列各项说法中,符合流动性溢价理论的是( )。

  A.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计

  B.不同期限的债券市场互不相关

  C.债券期限越长,利率变动可能性越大,利率风险越高

  D.即期利率水平由各个期限市场上的供求关系决定

  【答案】C

  3.下列各项中属于质量预防成本的是( )。

  A.顾客退货成本

  B.废品返工成本

  C.处理顾客投诉成本

  D.质量标准制定费

  【答案】D

  4.使用三因素法分析固定制造费用差异时,固定制造费用闲置能量差异是( )。

  A.实际工时偏离生产能量而形成的差异

  B.实际费用与预算费用之间的差异

  C.实际工时脱离实际产量标准工时形成的差异

  D.实际产量标准工时偏离生产能量形成的差异

  【答案】A

  5.在采用债券收益率风险调整模型估计普通股资本成本时,风险溢价是( )。

  A.目标公司普通股相对长期国债的风险溢价

  B.目标公司普遍股相对短期国债的风险溢价

  C.目标公司普通股相对可比公司长期债券的风险溢价

  D.目标公司普通股相对目标公司债券的风险溢价

  【答案】D

  6.在下列业绩评价指标中,最适合评价利润中心部门经理的是( )。

  A.部门可控边际贡献

  B.部门边际贡献

  C.部门税后经营利润

  D.部门税前经营利润

  【答案】A

  7.假设其他条件不变,当市场利率低于票面利率时,下列关于拟发行平息债券价值的说法中,

  错误的是( )。

  A.市场利率上升,价值下降

  B.期限延长,价值下降

  C.票面利率上升,价值上升

  D.计息频率增加,价值上升

  【答案】B

  8.目前甲公司有累计未分配利润 1000 万元,其中上年实现的净利润 500 万元,公司正在确定上年利润的具体分配方案,按法律规定,净利润至少要提取 10%的盈余公积金,预计今年需增加长期资本 800 万元,公司的目标资本结构是债务资本占 40%,权益资本占 60%,公司采用剩余股利政策,应分配的股利是( )万元。

  A.20

  B.0

  C.540

  D.480

  【答案】A

  9.甲企业基本生产车间生产乙产品,依次经过三道工序,工时定额分别为 40 小时、35 小时和 25 小时。月末完工产品和在产品成本采用约当产量法分配。假设制造费用随加工进度在每道工序陆续均匀发生,各工序月末在产品平均完工程度 60%,第三道工序月末在产品数量6000 件。分配制造费用时,第三道工序在产品约当产量是( )件。

  A.3660

  B.3450

  C.6000

  D.5400

  【答案】D

  10.如果投资基金经理根据公开信息选择股票,投资基金的平均业绩与市场整体收益率大体一致,说明该资本市场至少是( )。

  A.弱式有效

  B.完全无效

  C.强式有效

  D.半强式有效

  【答案】D

  11.甲公司有普通股 20000 股,拟采用配股的方式进行融资。每 10 股配 3 股,配股价为 16元/股,股权登记日收盘市价 20 元/股,假设共有 1000 股普通股的原股东放弃配股权,其他股东全部参与配股,配股后除权参考价是( )元。

  A.19.11

  B.18

  C.20

  D.19.2

  【答案】A

12.在“ image.png”计算式中,分子的“利息费用”是( )。

  A.计入本期现金流量表的利息支出

  B.计入本期利润表的费用化利息

  C.计入本期利润表的费用化利息和资产负债表的资本化利息

  D.计入本期资产负债表的资本化利息

  【答案】B

  13.甲公司只生产销售一种产品,变动成本率 30%,盈亏临界点作业率 40%,甲公司销售息税前利润率是( )。

  A.18%

  B.12%

  C.42%

  D.28%

  【答案】C

  14.甲公司生产销售乙、丙、丁三种产品,固定成本 50000 元。除乙产品外,其余两种产品均盈利。乙产品销售量 2000 件,单价 105 元,单位成本 110 元(其中,单位直接材料成本20 元,单位直接人工成本 35 元,单位变动制造费用 45 元,单位固定制造费用 10 元)。假定生产能力无法转移,在短期经营决策时,决定继续生产乙产品的理由是( )。

  A.乙产品单价大于 55 元

  B.乙产品单价大于 20 元

  C.乙产品单价大于 100 元

  D.乙产品单价大于 80 元

  【答案】C

1234
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题