欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2019注会公司战略与风险管理经典备考试题一

2019注册会计师公司战略与风险管理经典备考试题一

  一、单选题

  1、下列关于一体化战略的说法中,不正确的是( )。

  A、从理论上分析,企业采用纵向一体化战略有利于节约与上、下游企业在市场上进行购买或销售的交易成本,控制稀缺资源,保证关键投入的质量或者获得新客户

  B、企业采用纵向一体化战略的主要风险之一是不熟悉新业务领域所带来的风险

  C、当供应商数量较少而需求方竞争者众多时企业适合采用前向一体化战略

  D、企业采用横向一体化战略的主要目的是为了实现规模经济以获取竞争优势

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考核一体化战略的相关知识。当供应商数量较少而需求方竞争者众多时企业适合采用后向一体化战略,所以选项 C 的说法不正确。

  【该题针对“一体化战略——横向一体化战略”知识点进行考核】

  2、蓝海战略的基石是( )。

  A、成本领先

  B、价值创造

  C、价值创新

  D、差异化

  【正确答案】 C

  【答案解析】 蓝海的开拓者则并不将竞争作为自己的标杆,而是遵循另一套完全不同的 略逻辑,即“价值创新”。这是蓝海战略的基石。

  【该题针对“蓝海战略的内涵”知识点进行考核】

  3、甲公司是一家法国饮料公司,通过收购美国最大的宠物食品公司成功进军宠物食品行业,其背后的动因可归结为( )。

  A、争取市场机会

  B、实现营销优势

  C、设置壁垒

  D、获得政治利益

  【正确答案】A

  【答案解析】 并购的动机:(1)避开进入壁垒,迅速进入,争取市场机会,规避各种风险。

  (2)获得协同效应。(3)克服企业负外部性,减少竞争,增强对市场的控制力。

  【该题针对“并购战略——并购的动机”知识点进行考核】

  4、针对某一特定购买群体、产品细分市场或区域市场,采取成本领先或产品差异化来获取竞争优势的战略是( )。

  A、差异化战略

  B、成本领先战略

  C、集中化战略

  D、前向一体化战略

  【正确答案】 C

  【答案解析】 集中化战略针对某一特定购买群体、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或产品差异化来获取竞争优势的战略。

  【该题针对“基本竞争战略——集中化战略”知识点进行考核】

  5、权益投资者希望“利用别人的钱来赚钱”,且可以同时符合股东和债权人期望的现实搭配是( )。

  A、高经营风险与高财务风险搭配

  B、高经营风险与低财务风险搭配

  C、低经营风险与低财务风险搭配

  D、低经营风险与高财务风险搭配

  【正确答案】 D

  【答案解析】 本题考核财务风险与经营风险的搭配。权益投资人希望“利用别人的钱来赚钱”,愿意提高负债权益比例,因此可以接受这种风险搭配。对于债权人来说,经营风险低的企业有稳定的经营现金流入,债权人可以为偿债提供保障,可以为其提供较多的贷款。因此,低经营风险与高财务风险是一种可以同时符合股东和债权人期望的现实搭配。

  【该题针对“财务风险与经营风险管理的搭配”知识点进行考核】

  6、产业零散的原因是( )。

  A、战略不确定性

  B、市场需求多样导致高度产品差异化

  C、技术不确定性

  D、成本迅速变化

  【正确答案】B

  【答案解析】 造成产业零散的原因包括进入障碍低或存在退出障碍,市场需求多样导致高度产品差异化,不存在规模经济或难以达到经济规模,除此之外还包括政府政策和地方法规对某些产业集中的限制以及一个新产业中还没有企业掌握足够的技能和能力以占据重要的市场份额。选项 ACD 属于新兴产业共同的内部结构特征。

  【该题针对“零散产业中的竞争战略——造成产业零散的原因”知识点进行考核】

  7、甲企业目前的利润率维持在 15%左右,且经营状况稳定。甲企业总经理希望保持目前的经营水平,集中资源在现有经营范围和产品上。该总经理采取的总体战略类型是( )。

  A、稳定战略

  B、发展战略

  C、收缩战略

  D、多元化战略

  【正确答案】 A

  【答案解析】 采用稳定战略的企业不需要改变自己的宗旨和目标,企业只需要集中资源于原有的经营范围和产品,以增加其竞争优势。甲企业总经理希望保持目前的经营水平,集中资源在现有经营范围和产品上,表明采取的总体战略类型是稳定战略。

  【该题针对“稳定战略”知识点进行考核】

  8、某日化用品企业采用加大牙膏管口径的方式增加使用量,以此达到增加牙膏销售量的目的,这种战略属于( )。

  A、市场渗透战略

  B、产品开发战略

  C、市场开发战略

  D、多元化战略

  【正确答案】 A

  【答案解析】 市场渗透战略的基础是增加现有产品或服务的市场份额,或增长正在现有市场中经营的业务。它的目标是通过各种方法来增加产品的使用频率。例如,改进罐头的配方、吸引竞争对手的顾客和新用户购买产品。加大牙膏管口径增加了现有产品在目前市场中的销售量,因此属于市场渗透战略。

  【该题针对“密集型战略-市场渗透战略”知识点进行考核】

  9、对于拟进入新兴产业的企业而言,适当的进入时机在新兴产业中尤为重要,下列情况不应该选择早期进入的是( )。

  A、企业的形象和声望对顾客至关重要

  B、产业中的学习曲线很重要,经验很难模仿,并且不会因持续的技术更新换代而过时

  C、早期细分市场与产业发展成熟后的细分市场不同

  D、早期与原材料供应、分销渠道建立的合作关系对产业发展至关重要

  【正确答案】 C

  【答案解析】 当下列基本情况具备时,早期进入是适当的:①企业的形象和声望对顾客至关重要,企业可因先驱者而发展和提高声望。②产业中的学习曲线很重要,经验很难模仿,并且不会因持续的技术更新换代而过时。早期进入企业可以较早地开始这一学习过程。③顾客忠诚非常重要,那些首先对顾客销售的企业将获得较高的收益。④早期与原材料供应、分销渠道建立的合作关系对产业发展至关重要。选项 ABD 均是早期进入的适当情况,选项 C是早期进入的危险情况,答案为选项 C。

  【该题针对“新兴产业中的竞争战略——新兴产业的战略选择”知识点进行考核】

  10、进入夏季,啤酒会受到广大消费者的格外青睐,为了吸引消费者的购买欲望,酒类生产商都会纷纷降价销售,各大卖场也会开设啤酒促销专区。为了减少残酷的竞争,获得竞争优势,Q 公司决定并购位于 S 省的竞争对手——L 啤酒公司。由此可见,Q 公司进行并购的动机是( )。

  A、避开进入壁垒,迅速进入,争取市场机会,规避各种风险

  B、获得协同效应

  C、克服企业负外部性,减少竞争,增强对市场的控制力

  D、决策不当的并购

  【正确答案】 C

  【答案解析】 企业负外部性的一种表现是“个体理性导致集体非理性”,两个独立企业的竞争表现了这种负外部性,其竞争的结果往往使其两败倶伤,而并购战略可以减少残酷的竞争,同时还能够增强对其他竞争对手的竞争优势。Q 公司并购 L 公司的动机是克服企业负外部性,减少竞争,增强对市场的控制力,选项 C 正确。决策不当的并购属于并购失败的原因。

  【该题针对“并购战略——并购的动机”知识点进行考核】

  11、下列说法中,体现的是“扩张者”的战略的是( )。

  A、利用本土优势进行防御

  B、向海外延伸本土优势

  C、避开跨国公司的冲击

  D、在全球范围内对抗

  【正确答案】 B

  【答案解析】 “防御者”的战略:利用本土优势进行防御;“扩张者”战略:向海外延伸本土优势;“躲闪者”战略:避开跨国公司的冲击;“抗衡者”战略:在全球范围内对抗。

  【该题针对“扩张者”知识点进行考核】

  12、高端私人成衣手工定制是产业集中度很低,没有任何企业占有显著市场份额的零散产业。对于由顾客消费地点或消费口味不同造成的生产规模的不经济性,大部分高端私人成衣手工定制店选择连锁经营,此类成衣定制店的战略选择是( )。

  A、克服零散

  B、增加附加价值

  C、专门化

  D、提高产品差异化程度

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考核零散产业的战略选择。根据造成产业零散的原因,克服零散的途径有如下几条:①连锁经营或特许经营。②技术创新以创造规模经济。③尽早发现产业趋势。

  【该题针对“零散产业中的竞争战略——零散产业的战略选择”知识点进行考核】

  13、下列关于研发定位的说法中,不正确的是( )。

  A、成为向市场推出新技术产品的企业

  B、成为成功产品的创新模仿者

  C、成为研发领导者或跟随者

  D、成为成功产品的低成本生产者

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考核研究与开发战略。成为研发领导者或跟随者属于研发政策应考虑的内容。

  【该题针对“研究与开发战略”知识点进行考核】

  14、在战略钟——竞争战略的选择中,高值战略是以相同或略高于竞争者的价格向顾客提供高于竞争对手的顾客认可价值。高值高价战略是以特别高的价格为顾客提供更高的认可价值。如一些高档购物中心、宾馆、饭店等,就是实施这种战略。高值战略和高值高价战略属于( )。

  A、成本领先战略

  B、差异化战略

  C、混合战略

  D、失败的战略

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考核基本战略的综合分析——战略钟。差异化战略包括途径 4 和途径 5。也可大致分为两个层次:一是高值战略(途径 4),二是高值高价战略(途径 5)。途径 4 也是企业广泛使用的战略,即以相同或略高于竞争者的价格向顾客提供高于竞争对手的顾客认可价值。途径 5 则是以特别高的价格为顾客提供更高的认可价值。如一些高档购物中心、宾馆、饭店等,就是实施这种战略。这种战略在面对高收入消费者群体时很有效,因为产品或服务的价格本身也是消费者经济实力的象征。途径 5 可以看成是一种集中差异化战略。

  【该题针对“基本战略的综合分析——“战略钟””知识点进行考核】

  15、下列各项中属于营销工具中最有力的策略是( )。

  A、产品

  B、促销

  C、定价

  D、地点

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考核营销组合。定价是营销工具中最有力的策略。

  【该题针对“市场营销战略——促销策略”知识点进行考核】

  16、某银行的零售业务基本上是在消费者集团进行,包括信用卡、保险销售等业务,而私人银行被划归投资管理集团。这体现的是( )。

  A、区域事业部制结构

  B、矩阵制组织结构

  C、市场细分事业部制结构

  D、客户细分事业部制结构

  【正确答案】 C

  【答案解析】 客户事业部制结构通常与销售部门和销售工作相关,批销企业或分包企业也可能采用这种结构,在这些企业中由管理者负责联系主要客户。另一种方式是,将不同类型的市场按照客户进行划分,比如企业客户、零售客户或个人客户等,本题是按照消费者进行的市场细分事业部制结构。

  【该题针对“事业部制组织结构——客户细分或市场细分事业部制结构”知识点进行考核】

  17、家族式企业和刚开创的企业一般适用于( )。

  A、权力导向型

  B、角色导向型

  C、任务导向型

  D、人员导向型

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考核企业文化的类型。权力导向型文化通常存在于家族式企业和刚开创的企业。

  【该题针对“企业文化的类型——权力导向型”知识点进行考核】

  18、以下不属于预算目的的是( )。

  A、协调活动

  B、建立控制系统

  C、降低企业成本

  D、资源分配

  【正确答案】 C

  【答案解析】 预算是一个多目标的活动,并在每个企业中广泛应用,其目标有:(1)强迫计划;(2)交流思想和计划;(3)协调活动;(4)资源分配;(5)提供责任计算框架;(6)授权;(7)建立控制系统;(8)提供绩效评估手段;(9)激励员工提高业绩。

  【该题针对“预算与预算控制”知识点进行考核】

  19、管理学界对投资人与经理人员存在着矛盾与冲突有不少的论述,下列关于“销售最大化”的论述者为( )。

  A、鲍莫尔

  B、马里斯

  C、威廉森

  D、彭罗斯

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考核企业利益相关者的利益矛盾与均衡。销售最大化理论的提出者为鲍莫尔。马里斯提出的是增长模型,是一种平衡状态的模型。威廉森提出的相关理论是管理权限理论。彭罗斯提出的是最佳投资战略理论(现行教材已经删除,了解即可)。

  【该题针对“企业利益相关者的利益矛盾与均衡”知识点进行考核】

  20、下列选项中,不属于大数据特征的是( )。

  A、大量性

  B、独立性

  C、高速性

  D、价值性

  【正确答案】 B

  【答案解析】 大数据的特征有: 大量性、多样性、高速性、价值性。选项 B 错误。

  【该题针对“大数据时代企业战略转型”知识点进行考核】

  注册会计师试题来源:2019年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师热点关注:2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库

  点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

  模拟试题能有效帮助考生提高做题速度,更能熟练的掌握题型。无论你有没有基础,多做题总能让你查漏补缺,熟记考点。

模拟考场

章节练习

历年真题

免费模拟试题在线测试

章节针对练习专项突破

每年真题练习实战演练
查看详情

查看详情

查看详情

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题