欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2019注会公司战略与风险管理经典备考试题二

2019注册会计师公司战略与风险管理经典备考试题二

  一、单选题

  1、以下关于企业全面风险管理的表述中,错误的是( )。

  A、企业全面风险管理的参与者由管理层和全体员工组成

  B、企业全面风险管理既要管理纯粹的风险,也要管理机会风险

  C、企业全面风险管理是增进企业价值的过程

  D、企业全面风险管理旨在把风险控制在风险容量以内

  【正确答案】 A

  【答案解析】企业全面风险管理是由企业治理层、管理层和所有员工参与,旨在风险控制在

  风险容量以内,增进企业价值的过程。所以,选项 A 是不正确的。

  2、G 国一家连锁超市在成都开了连锁店被曝出出售过期产品、制作虚假价格标签等问题第三次受到当地工商管理机构的处罚。那么成都这家著名超市企业的连锁店可能遭受的主要风险类型为( )。

  A、市场风险

  B、政治风险

  C、财务风险

  D、法律风险和合规风险

  【正确答案】D

  【答案解析】并不是走出国门的企业一受到当地政府机构的处罚就算作遭受政治风险。在确定风险类型之前,必须探究企业遭受处罚的原因。如果未按照当地法律法规去做而遭受处罚,这就不属于政治风险,而是划分为法律风险与合规风险。

  3、某银行与客户约定的利率超出了人民银行规定的基准利率幅度,银行受到了客户的起诉。对银行来讲,这属于( )。

  A、政治风险

  B、财务风险

  C、市场风险

  D、法律风险

  QQ1980370644

  QQ1980370644

  【正确答案】D

  【答案解析】 法律风险是指企业在经营过程中因自身经营行为的不规范或者外部法律环境

  发生重大变化而造成的不利法律后果的可能性。通俗来讲,法律风险就是基于法律的原因可

  能发生的危险及其他不良后果,即在法律上是不安全的。

  4、预期损失融资一般作为运营资本的一部分,而非预期损失融资则是属于( )的范畴。

  A、投资资本

  B、融资资本

  C、风险资本

  D、运营资本

  【正确答案】 C

  【答案解析】 预期损失融资一般作为运营资本的一部分,而非预期损失融资则是属于风险资本的范畴。

  5、以下各项关于企业全面风险管理的说法,不正确的是( )。

  A、全面风险管理既管理纯粹风险也管理机会风险

  B、全面风险管理主动将风险管理作为价值中心

  C、全面风险管理的焦点在所有利益相关者的共同利益最大化上

  D、全面风险管理主要由财务会计和内部审计等部门负责

  【正确答案】D

  【答案解析】从前述“风险管理的新旧理念对比表”可知,传统风险管理主要是财务会计主管和内部审计等部门负责,而全面风险管理是在高层的参与下,每个成员都承担与自己行为相关的风险管理責任。所以,选项 D 不正确。

  6、甲公司是一家电池生产企业,电池的随意丢弃,会严重地污染自然环境,随着“绿色环保”的深入,甲公司的管理层决定,进一步增大投资,回收废旧电池,以降低潜在的风险。甲公司预防的风险属于的是( )。

  A、自然环境风险

  B、法律风险与合规风险

  C、社会文化风险

  QQ1980370644

  QQ1980370644

  D、技术风险

  【正确答案】 A

  【答案解析】 自然环境风险是指企业由于其自身或是影响其业务的其他方造成的自然环境破坏而承担损失的风险。甲公司资金的投入主要是为了防范自然环境风险。所以正确答案是A 选项。

  7、在一般情况下,( )负责整个风险管理过程,包括确保内部控制系统是充分且有效的。( )。

  A、审计委员会

  B、总经理

  C、财务部

  D、外部审计师

  【正确答案】 A

  【答案解析】 在一般情况下,审计委员会负责整个风险管理过程,包括确保内部控制系统是充分且有效的。

  8、下列不属于市场风险考虑范围的是( )。

  A、潜在进人者、竞争者、与替代品的竞争带来的风险

  B、企业并购活动引发的文化风险

  C、主要客户、主要供应商的信用风险

  D、产品或服务的价格及供需变化带来的风险

  【正确答案】 B

  【答案解析】(1)产品或服务的价格及供需变化带来的风险;(2)能源、原材料、配件等物资供应的充足性、稳定性和价格的变化带来的风险;(3)主要客户、主要供应商的信用风险;

  (4)税收政策和利率、汇率、股票价格指数的变化带来的风险;(5)潜在进人者、竞争者、与替代品的竞争带来的风险。

  9、下列各项中不属于中国上市公司信息披露的是( )。

  A、财务披露

  B、定期披露

  C、临时披露

  D、上市披露

  【正确答案】 A

  【答案解析】中国上市公司信息披露包括三类:(1)上市披露;(2)定期披露;(3)临时披露。

  10、下列哪项属于企业面临的外部风险( )。

  A、战略风险

  B、运营风险

  C、技术风险

  D、财务风险

  【正确答案】 C

  【答案解析】企业面对的主要风险分为两大类:外部风险和内部风险。外部风险主要包括治风险、法律风险、社会文化风险、技术风险、自然环境风险、市场风险、产业风险等;内部风险主要包括:战略风险、操作风险、运营风险、财务风险等。

  11、确定风险管理的优先顺序,对于可以考虑的因素描述不全面的是( )。

  A、风险事件发生的可能性和影响

  B、内部利益相关者的要求

  C、风险的价值或管理风险可能带来的收益

  D、风险管理的难度

  【正确答案】B

  【答案解析】 根据风险与收益平衡原则,确定风险管理的优先顺序可以考虑以下几个因素。

  ①风险事件发生的可能性和影响;②风险管理的难度;③风险的价值或管理风险可能带来的收益;④合规的需要;⑤对企业技术、人力、资金的需求;⑥利益相关者的要求。企业的利益相关者可以分为内部利益相关者和外部利益相关者。所以选项 B 的描述不全面。

  12、如果某投资者以 14 元的价格购买了某种股票同时拥有该股票的看跌期权合同,行使价为 15 元。假设该投资者行使期权时的股票市价为 13 元。则该投资者在行权时取得的每股收入为( )元。

  A、14

  B、13

  C、15

  D、2

  【正确答案】 C

  【答案解析】 本题考核主要衍生金融工具的计算。只有行使价高于股票市价时,看跌期权拥有者才会行使期权,行权价格 15 元就是行权时取得的每股收入。 注册会计师试题来源:2019年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师热点关注:2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库

  点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

  模拟试题能有效帮助考生提高做题速度,更能熟练的掌握题型。无论你有没有基础,多做题总能让你查漏补缺,熟记考点。

模拟考场

章节练习

历年真题

免费模拟试题在线测试

章节针对练习专项突破

每年真题练习实战演练
查看详情

查看详情

查看详情

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题