欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2019注会公司战略与风险管理经典备考试题三

2019注册会计师公司战略与风险管理经典备考试题三

  【例题·单选】国内某汽车销售中心,在销售汽车的过程中发现,很多客户在一定时间内需要对汽车进行保养或者维修,以使得汽车可以安全正常的使用。该销售中心针对这种情况,决定摒弃旧的经营观念,在销售汽车的同时,推出汽车维修和保养服务,开始购进汽车配件,并聘请一定的维修保养人员来为客户服务,并因此获得了巨大的利益。该汽车销售中心选择的重建市场边界的基本法则是( )。

  A.审视他择产业

  B.跨越战略群体

  C.重新界定产业的买方群体

  D.放眼互补性产品或服务

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核蓝海战略。汽车和汽车维修服务是互补的,所以该汽车销售中心选择的基本法则是放眼互补性产品或服务。

  【例题·单选】世界快餐业巨头M公司刚进入中国市场时大量传播美国文化和生活理念,并以美国式产品牛肉汉堡来征服中国人。但中国人爱吃鸡,与其他洋快餐相比,鸡肉产品也更符合中国人的口味,更加容易被中国人所接受。针对这一情况,M公司改变了原来的策略,推出了鸡肉产品。在全世界从来只卖牛肉产品的M公司也开始卖鸡肉产品了。这一改变加快了M公司在中国市场的发展步伐。这属于( )。

  A.人口细分

  B.地理细分

  C.心理细分

  D.行为细分

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核地理细分。地理细分就是企业按照消费者所在的地理位置以及其他地理变量(如城市农村、地形气候、交通运输等)来细分消费者市场。地理细分的主要理论依据是:处在不同地理位置的消费者对企业的产品各有不同的需要和偏好,对企业的市场营销战略以及产品价格、分销渠道、广告宣传等市场营销措施也各有不同的反应。市场潜在容量和营销成本会因市场位置不同而有所不同,企业应选择那些本企业能最好的为之服务的、效益较高的地理市场为目标市场。

  【例题·单选】甲企业是一家建筑设备生产企业,生产多个系列的建筑设备,客户为建筑公司。根据以上信息可以判断该企业的目标市场选择战略是( )。

  A.无差异市场营销

  B.差异市场营销

  C.集中市场营销

  D.市场全面化营销

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核目标市场选择。集中市场营销是指企业集中所有力量,以一个或少数几个性质相似的子市场作为目标市场,试图在较少的子市场上占领较大的市场份额,本题中甲企业的客户为建筑公司,以建筑类企业这一个子市场为目标市场,因此属于集中市场营销。

  【例题·单选】甲公司是一家服装企业,在营销的过程中,一直打着“男人的衣柜”这个口号,根据以上信息可以判断,该公司采用市场定位的方法是( )。

  A.根据属性和利益定位

  B.根据价格和质量定位

  C.根据用途定位

  D.根据使用者定位

  『正确答案』D

  『答案解析』该服装企业定位为“男人的衣柜”,说明专门做男装市场,是根据使用者来定位,选项D正确。

  【例题·多选】下列选项中企业可以采用的品牌和商标策略有( )。

  A.单一名称

  B.每种产品都有不同的名称

  C.自有品牌

  D.渗透定价法

  『正确答案』ABC

  『答案解析』本题考核品牌和商标策略。企业可采用的品牌和商标策略如下:①单一名称。②每种产品都有不同的名称。③自有品牌。渗透定价法是产品上市的定价方法。

  【例题·单选】甲企业是一家化妆品企业。在推出一款新产品时,为了吸引消费者,采取了免费赠送试用品的方式。根据以上信息可以判断该企业采取的这种方式属于( )。

  A.广告促销

  B.营业推广

  C.公关宣传

  D.人员推销

  『正确答案』B

  『答案解析』促销组合由四个要素构成:

  (1)广告促销。在媒体中投放广告,以此来使潜在客户对企业产品和服务产生良好印象。应仔细考虑广告的地点、时间、频率和形式。

  (2)营业推广。其采用非媒体促销手段,比如为鼓励客户购买产品或服务而设计的刺激性手段。例如,试用品、折扣、礼品等方式都已为许多企业所采用。

  (3)公关宣传。通常是指宣传企业形象,为企业及其产品建立良好的公众形象。

  (4)人员推销。企业的销售代表直接与预期客户进行接触。

  【例题·多选】甲公司是一家食品生产企业,其产品在各大厂商均有销售,由此可见甲公司采用的分销类型有( )。

  A.独家分销

  B.直接分销

  C.间接分销

  D.密集分销

  『正确答案』CD

  『答案解析』甲公司是生产企业,其产品通过超市分销,属于间接分销;而在各大超市均有销售,属于密集分销,选项CD正确。

  【例题·单选】移动电话公司提供的移动电话服务具有“附加”附件,其能使一个品牌吸引多样化的客户,采用的定价策略是( )。

  A.产品差别定价法

  B.渗透定价法

  C.撇脂定价法

  D.质优价高定价法

  『正确答案』A

  『答案解析』移动电话服务具有“附加”附件,其能使一个品牌吸引多样化的客户,体现的是差别定价法中的产品版本的不同。

  【例题·单选】下列关于研发定位的说法中,不正确的是( )。

  A.成为向市场推出新技术产品的企业

  B.成为成功产品的创新模仿者

  C.成为研发领导者或跟随者

  D.成为成功产品的低成本生产者

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核研究与开发战略。成为研发领导者或跟随者属于研发政策应考虑的内容。

  【例题·多选】甲公司是一家整车制造企业,计划在东南亚投资设立独资企业。在规划独资企业生产运营时涉及的因素包括( )。

  A.批量

  B.价格

  C.需求变动

  D.可见性

  『正确答案』ACD

  『答案解析』生产运营战略所涉及的主要因素包括批量、种类、需求变动、可见性。其中,可见性是指生产运营流程为客户所见的程度。

  【例题·单选】建筑企业可能会收到承建新的道路桥梁的大订单,该建筑企业将仅在签订了合同之后才开始采购必需的资源。这种平衡产能与需求的方法属于( )。

  A.资源订单式生产

  B.订单生产式生产

  C.库存生产式生产

  D.资源生产式生产

  『正确答案』A

  『答案解析』资源订单式生产。当需求不确定时,企业仅在需要时才购买所需材料并开始生产所需的产品或提供所需的服务。例如,建筑企业可能会收到承建新的道路桥梁的大订单。该建筑企业将仅在签订了合同之后才开始采购必需的资源。

  【例题·单选】下列各项中,对准时生产系统(JIT)的作用说法错误的是( )。

  A.该系统降低了存货变质、陈旧或过时的可能性

  B.该系统可能导致生产环节一旦出错则弥补空间小

  C.该系统能够减少对供应商的依赖

  D.该系统避免了因需求突然变动而导致大量产品无法出售的情况

  『正确答案』C

  『答案解析』JIT的缺点之一是生产对供应商的依赖性较强,故选项C错误。

  【例题·单选】某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货,该西餐厅的货源策略属于( )。

  A.单一货源策略

  B.多货源策略

  C.由供应商负责交付一个完整的子部件

  D.由采购商负责交付一个完整的子部件

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核货源策略。指定“第一阶”供应商供货,而不是与若干供应商进行交易,属于由供应商负责交付一个完整的子部件。

  【例题·多选】甲公司是一家电脑生产商,公司在采购原材料时,一味强调材料的成本,只选最便宜的,不选最好的,最终生产出来的产品有很多质量问题,经过分析,该公司在采购中忽略了其他因素。因此如果甲公司准备找到最佳的采购组合,还需要考虑( )。

  A.质量

  B.数量

  C.生产

  D.交货

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考核采购组合需要考虑的因素。在确定最佳采购组合时,可以考虑以下四个领域:质量、数量、价格、交货。

  【例题·多选】下列各项中,属于采购经理职责的有( )。

  A.成本控制

  B.管理投入

  C.供应商管理

  D.维持库存水平

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』当采购具有战略重要性时,最高级别的采购经理应当是董事会成员或者至少应向执行总监报告。采购经理的职责是:(1)成本控制。确保企业在长期取得与质量相匹配的衡工量值。(2)管理投入。从供应商处采购企业所有领域的设备,比如文件柜、文具、企业车辆等。(3)生产投入。为生产部门取得材料、零部件、组件、消耗品以及固定设备。(4)供应商管理。定位供应商,并与供应商进行交易,例如,讨论采购条件、规格、交货间隔期以及交易价格等事项。(5)获取有关以下事项的信息,用于评价各种采购方案:可用性、质量、价格、分销以及供应商。(6)维持库存水平。

  【例题·单选】下列不属于内部招聘优点的是( )。

  A.内部招聘能节约大量的招聘和选拔时间及费用

  B.在管理现有员工时,可通过已知数据进行选拔,并且可通过在内部取得反馈来考察员工是否适合该工作

  C.能调动员工积极性,培养员工的忠诚度

  D.适合该工作的员工可能在企业外部

  『正确答案』D

  『答案解析』适合该工作的员工可能在企业外部属于内部招聘的缺点。

  【例题·多选】下列关于财务战略说法正确的有( )。

  A.财务战略主要强调与外部环境和企业自身能力相适应

  B.狭义的财务战略仅指筹资战略

  C.财务战略主要考虑企业全局长期发展方向问题

  D.财务战略主要考虑资金的使用和管理的战略问题

  『正确答案』BD

  『答案解析』本题考核财务战略。企业战略分为财务战略和非财务战略两类,并把非财务战略称为经营战略。经营战略主要强调与外部环境和企业自身能力相适应,财务战略主要强调必须适合企业所处的发展阶段并符合利益相关者的期望,选项A错误。财务战略分为筹资战略和资金管理战略。狭义的财务战略仅指筹资战略,包括资本结构决策、筹资来源决策和股利分配决策等,选项B正确。财务战略主要考虑财务领域全局、长期发展方向问题,以此与传统财务管理相区别,选项C错误。财务战略主要考虑资金的使用和管理的战略问题,并以此与其他性质的战略相区别,选项D正确。

  【例题·单选】甲公司是一家大型上市公司,在世界许多地方开展多种业务。公司的财务目标是使股东财富平均每年增长10%。目前,其净资产总额为200亿人民币,未分配利润为2亿人民币,资产负债率比率为60%,行业平均水平为48%。目前该公司正在考虑收购一家高科技企业,收购价格预计为80亿人民币。对于该公司的管理层来讲,可以考虑的融资方式是( )。

  A.留存收益再投资

  B.发行新股

  C.银行贷款

  D.资产销售融资

  『正确答案』B

  『答案解析』一般来说,企业有四种不同的融资方式:内部融资、股权融资、债权融资和资产销售融资。甲公司需要大量资金用于并购,此时依靠内部留存收益或是资产销售融资是不够的,可以剔除选项A和选项D。该公司资产负债率比率为60%,已超出行业平均水平,因此银行贷款也不合适,选项C可以剔除。

  【例题·单选】甲企业是一家处于初创期的高新技术企业,资金主要来源于风险资本,没有来源于债权人的负债筹资。该企业的经营风险与财务风险特征是( )。

  A.高经营风险、高财务风险

  B.高经营风险、低财务风险

  C.低经营风险、高财务风险

  D.低经营风险、低财务风险

  『正确答案』B

  『答案解析』甲企业处于初创期,说明经营风险最高;没有来源于债权人的负债筹资,说明财务风险最低,所以该企业的经营风险与财务风险特征是高经营风险、低财务风险。

  【例题·单选】某家电企业的发展进入成长期。下列对该企业目前经营特征的相关表述中,正确的是( )。

  A.财务风险中等

  B.资本结构主要是权益融资

  C.股利分配率高

  D.股价稳定

  『正确答案』B

  『答案解析』处于成长期的企业资本结构主要是权益融资。所以选项B是正确的。

  【例题·多选】下列各项关于经营风险与财务风险的搭配方式的表述中,正确的有( )。

  A.高经营风险与高财务风险搭配通常因不符合风险投资者的期望而无法实现

  B.高经营风险与低财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配

  C.低经营风险与高财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配

  D.经营风险与财务风险反向搭配是制定资本结构的一项战略性原则

  『正确答案』BCD

  『答案解析』本题考核经营风险与财务风险的搭配。选项A符合风险投资者的期望,对于投资人来说,较高的风险也会有较高的预期报酬。

1234
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题