欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2019注册会计师公司战略与风险管理随堂练习题七

2019注册会计师公司战略与风险管理随堂练习题七

财营网  2019-08-13【

  一、单项选择题

  1、北京某房地产公司,主营业务是中高档房地产开发。2013年该公司为了实现多元化发展,决定进入新能源汽车领域。该公司用SWOT分析法对公司内部环境的优势和劣势,外部环境的机会和威胁进行了系统评价。下列选项中属于该公司外部环境中的机会的是( )。

  A、该公司具有良好的声誉

  B、国家大力扶持新能源产业

  C、新能源产业中存在着众多的实力强劲的竞争对手

  D、缺乏自主知识产权

  2、当替代品的威胁日益严重时,老产品提高产品价值的主要途径是( )。

  A、更新技术

  B、开拓市场

  C、降低成本与价格

  D、提高性能

  3、近年来,国内智能家电产业的产品销量节节攀升,竞争者不断涌入。各厂家的产品虽然在技术和性能方面有较大差异,但均可被消费者接受。产品由于供不应求,价格高企。在产品寿命周期的这个阶段,从市场角度看,国内智能家电产业的成功关键因素应当是( )。

  A、建立商标信誉,开拓新销售渠道

  B、保护现有市场,渗入别人的市场

  C、选择区域市场,改善企业形象

  D、广告宣传,开辟销售渠道

  4、2010年,中国房地产实施“房地产新政”,该措施对目前的房地产市场产生了明显的影响。房地产市场呈现出一种新的僵持格局。目前的博弈僵持状态是国家、开发商、消费者对房地产市场的理性判断与重新认识的过程。这对企业来说,面临的外部环境因素是( )。

  A、政治和法律环境因素

  B、技术环境因素

  C、经济环境因素

  D、社会和文化环境因素

  5、北京稻香村是享有盛名的北京老字号食品企业,北京稻香村生产的糕点更以独具的特色,优良的品质赢得了首都消费者的美誉,被誉为糕点泰斗、饼艺至尊,构建起了强大的竞争优势。北京稻香村的竞争优势来源于( )。

  A、稀缺性的资源

  B、不可模仿性的资源

  C、不可替代性的资源

  D、持久性的资源

  6、波士顿矩阵认为最主要的反映市场引力的综合指标是( )。

  A、目标市场容量

  B、市场增长率

  C、竞争对手强弱

  D、利润高低

  7、关于产品生命周期,以下表述正确的是( )。

  A、从产业环境与从国际生产要素组合不同角度分析,产品生命周期的内涵是一致的

  B、从产品研发和生产角度考察,产品生命周期可以划分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段

  C、在衰退期后期,多数企业退出后,产品价格可能上扬

  D、产品生命周期可用于分析所有产业的发展规律,但各阶段的持续时间随着产业不同而不同

  8、丁公司是一家钢板加工企业。下列关于该公司的各种活动中,属于外部后勤活动的是( )。

  A、生产设备维修

  B、接受客户的订单

  C、在有关媒体上投放广告

  D、聘请咨询公司进行市场预测

  9、波特的五力模型在分析企业所面临的外部环境时是有效的,但它也存在着局限性,以下关于五力模型局限性叙述中,不正确的是( )。

  A、该模型假设能够确定行业的盈利能力,但是对于非营利机构可能无效

  B、该模型的假设过于理想化,认为只要进行了分析,就可以制定企业战略来处理分析结果

  C、该模型要求了解整个行业的所有信息,这个在现实中几乎不可能

  D、该模型过于动态,战略制定者难以根据环境变化制定战略

  10、甲公司是一家综合性上市证券公司,目前该公司的市场部正在调研自己的投资顾问产品,在调查过程中,发现本公司的投顾产品一直在本区域内处于领先地位,但受困于当前市场环境低迷,当前投顾产品一直处于难以拓展的情况,根据波士顿矩阵的原理,对其投顾产品应该采用的策略正确的是( )。

  A、加大宣传力度,利用强大的市场定位营销

  B、维持现状,以保持现有市场份额为主

  C、继续对投顾产品的研究开发,推出更具竞争力的投顾产品

  D、市场环境低迷,应该果断退出投顾领域,转向其他领域

  11、达美公司在全国各地拥有10多个仓储物流中心,还控制了多个中药材交易市场。基于此优势,达美公司决定构建一个中药材电子商务市场,并把它建成“实体市场与虚拟市场相结合”、中药材电子交易与结算服务为一体的中药材大宗交易平台。目前许多企业计划进入中药材电子商务业务。达美公司给潜在进入者设置的进入障碍是( )。

  A、规模经济

  B、资金需求

  C、现有企业的市场优势

  D、现有企业对关键资源的控制

  12、下列选项中,关于价值链分析表述错误的是( )。

  A、价值活动和它们之间的联系是组织的竞争优势的源泉

  B、促进和引导购买者购买企业产品的活动属于外部后勤

  C、波特的价值链分析区分了五种基本活动和四种支持活动

  D、价值链中的每一个活动都能分解为一些相互分离的活动

  13、L公司是A市一家运动服装生产企业,主要在本地经营,在进行战略群组分析时,下列企业最可能列为与L公司同一个战略群组的是( )。

  A、本省邻市的一家运动服装生产企业

  B、本市的一家运动器材生产企业

  C、国内某知名品牌运动服装生产企业,在国内多个地方经营,最近拟进入A市

  D、本市一家专注学生运动服装生产的企业

  14、企业在对业务组合进行分析时,常常选用波士顿矩阵。下列各项针对波士顿矩阵的描述中,错误的是( )。

  A、波士顿矩阵可以帮助企业推断竞争对手对相关业务的总体安排

  B、波士顿矩阵的一个条件是技术是企业的主要资源

  C、波士顿矩阵使用的两个指标过于简单

  D、波士顿矩阵指出了每个经营单位在竞争中的地位

  15、根据波特的五种竞争力分析理论,下列各项关于供应商讨价还价能力的说法中,错误的是( )。

  A、供应商提供的产品专用性程度越高,其讨价还价能力越强

  B、供应商借助互联网平台掌握的购买者转换成本信息越多,其讨价还价能力越强

  C、占市场份额80%以上的少数供应商将产品销售给较为零散的购买者时,其讨价还价能力强

  D、供应商拥有足够的资源能够进行后向一体化时,其讨价还价能力强

  16、甲公司是我国国内一家保险公司,其市场份额与利润都排名第一。为了更好地提供保险服务,甲公司决定以具有相同业务功能的国内一家大型国际航空公司作为参照标准。从基准类型角度判断,该公司选择的基准是( )。

  A、竞争性基准

  B、过程或活动基准

  C、一般基准

  D、顾客基准

  17、在某国人们的寿命较长,出生率下降导致人口不断老化。这种变化趋势对相关企业来说属于( )。

  A、政治环境

  B、经济环境

  C、社会文化环境

  D、技术环境

  18、甲公司是C国著名的生产和经营电动汽车的厂商,2017年,公司制定了国际化战略,拟到某发展中国家N国投资建厂。为此,甲公司委托专业机构对N国的现有条件进行了认真详细的分析。根据波特的钻石模型理论,下列分析中不属于钻石模型四要素的是( )。

  A、N国电动汽车零部件市场比较落后,供应商管理水平较低

  B、N国电动汽车市场刚刚兴起,市场需求增长较快

  C、N国政府为了保护本国汽车产业,对甲公司的进入设定了限制条件

  D、N国劳动力价格相对C国较低,工人技术水平和文化素质不高

  19、在2011年,某房地产专家人士判断,我国的商用物业已经进入成长期。关于成长期,下列表述中正确的是( )。

  A、成长期的主要战略路径是投资于研究开发和技术改进,提高产品质量

  B、成长期的战略目标是争取最大的市场份额,并坚持到成熟期的到来

  C、成长期开始的标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争

  D、成长期时有些竞争者会先于产品退出市场

 试题来源:【2019年注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2019年注册会计师考试题库|手机题库

  2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

1234
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题