欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题四

2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题四_第5页

财营网  2019-10-28【

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.下列关于公司战略现代概念的说法中,不正确的是( )。

  A.公司战略是事先的计划和突发应变的组合

  B.公司战略意味着企业要采取主动姿态预测未来

  C.公司战略是一系列或整套的决策或行动方式

  D.公司战略是全局性的,而且是应变性的

  『正确答案』D

  『答案解析』公司战略的现代概念强调战略的应变性、竞争性和风险性,公司战略的传统概念强调战略的计划性、全局性和长期性。选项D的说法不正确。

  2.中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节等。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。随着时间的推移,中秋吃月饼的习俗广泛流行,许多厂商利用这一商机推出各种营销花样,不仅从包装上让月饼成为“高大上”的商品,更是推出了不同口味馅料的月饼。这属于宏观环境分析的( )。

  A.政治和法律环境

  B.经济环境

  C.社会和文化环境

  D.技术环境

  『正确答案』C

  『答案解析』文化传统是一个国家或地区在较长历史时期内形成的一种社会习惯,它是影响经济活动的一个重要因素。中秋节吃月饼属于文化传统,属于社会和文化因素。

  3.某果汁饮料在A市有着广泛的认同度,其销售网络几乎遍布整个市区及周边县城,其他企业很难在A市站稳脚跟。该资料体现了产业潜在进入者的进入威胁中的( )。

  A.规模经济

  B.现有企业对关键资源的控制

  C.现有企业的市场优势

  D.限制进入定价

  『正确答案』B

  『答案解析』现有企业对资源的控制一般表现为对资金、专利或专有技术、原材料供应、分销渠道、学习曲线等资源及资源使用方法的积累与控制。本题中某果汁饮料的销售网络遍布整个市区及周边县城,其他企业很难在A市站稳脚跟,属于对分销渠道的控制。现有企业的市场优势主要体现在品牌优势(产品差异化)上。

  4.下列关于波士顿矩阵的说法中,错误的是( )。

  A.波士顿矩阵假设企业的市场份额与投资回报是成正相关的

  B.波士顿矩阵较复杂,在实际运用中有许多困难

  C.波士顿矩阵将企业不同的经营业务综合在一个矩阵中,具有简单明了的效果

  D.企业可以利用波士顿矩阵推断竞争对手的业务安排

  『正确答案』B

  『答案解析』波士顿矩阵的局限之一是过于简单。用市场增长率和企业相对市场占有率两个单一指标分别代表产业吸引力和企业竞争地位,不能全面反映这两方面的状况。两个坐标的划分都只有两个位级,划分过粗。选项B不正确。

  5.W公司是中国领先的护肤品企业,以卓越的眼部护理著称化妆品界,拥有全球最大最专业的眼部肌肤研究中心。W公司十数年如一日专注眼部护理,成为消费者信赖的专业品牌。根据以上信息可以判断,该公司采用市场定位的方法是( )。

  A.根据用途定位

  B.根据使用者定位

  C.根据产品档次定位

  D.根据价格和质量定位

  『正确答案』A

  『答案解析』W护肤品公司专注眼部护理,是根据护肤品的用途定位,选项A正确。

  6.各大航空公司之间的业务竞争几乎是在一致的水平上,各公司的服务差异不大。因此,为了增加市场份额,各航空公司与各大电商平台、APP、百货商场合作,推出积分换里程、工作日折扣优惠等营销方式,以吸引顾客选择本企业的出行服务。各航空公司的上述做法属于( )。

  A.纵向一体化战略

  B.市场开发战略

  C.市场渗透战略

  D.产品开发战略

  『正确答案』C

  『答案解析』市场渗透战略强调发展单一产品,试图通过更强的营销手段来获得更大的市场占有率。本题中,各大航空公司通过积分换里程、工作日折扣优惠等营销方式,提高市场占有率,属于市场渗透战略。

  7.某厨房家电生产企业准备并购一家家具厂,遭到了部分董事会成员的反对,认为并购家具厂会面对巨大风险,两家企业的组织、制度、文化等方面存在差异,并购后可能难以管理。下列选项中,属于董事会成员反对并购的原因的是( )。

  A.并购会支付高额的并购费用

  B.并购面临政治风险

  C.并购后不能很好地进行企业整合

  D.该并购高估了家具生产行业的发展潜力

  『正确答案』C

  『答案解析』两家企业的组织、制度、文化等方面存在差异,并购后可能难以管理,体现的是“并购后不能很好地进行企业整合”。

  8.长城公司是我国东部一家葡萄酒生产企业。近年来,很多具有品牌优势的国外酒类企业纷纷涉足中国市场,长城公司的市场地位受到威胁。长城公司为了自身的长期发展,与西部一家葡萄酒生产企业N公司达成战略联盟,双方约定定期交流生产技术,以增强竞争实力,共同抵抗国外酒类企业的威胁。以上资料说明,长城公司与N公司形成的战略联盟的类型属于( )。

  A.合资企业

  B.相互持股投资

  C.生产营销协议

  D.技术交流协议

  『正确答案』D

  『答案解析』长城公司与N公司达成战略联盟,约定定期交流生产技术,属于技术交流协议。选项D正确。

  9.甲公司的创始人在创业时确立了公司的定位:做非碳酸饮料的领导者。从公司使命角度来看,此规定属于( )。

  A.公司目的

  B.公司宗旨

  C.经营哲学

  D.公司目标

  『正确答案』B

  『答案解析』公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向,其具体内容主要说明公司目前和未来所要从事的经营业务范围。公司宗旨反映出企业的定位。甲公司确立的公司定位属于公司宗旨。

  10.P公司是一家日化生产企业,为了创造更多的价值,其在母国的公司总部进行产品研发,在母国以外的主要市场进行生产、销售。P公司国际化经营的战略类型是( )。

  A.多国本土化战略

  B.国际战略

  C.全球化战略

  D.跨国战略

  『正确答案』B

  『答案解析』国际战略是指企业将其具有价值的产品与技能转移到国外的市场,以创造价值的举措。大部分企业采用国际战略,转移其在母国所开发出的具有竞争优势的产品到海外市场,从而创造价值。在这种情况下,企业多把产品开发的职能留在母国,而在东道国建立制造和营销职能。

  11.下列关于国际市场进入模式——对外股权投资的说法中,正确的是( )。

  A.相比对外证券投资,制造业企业更多使用直接投资的形式

  B.对外直接投资相对风险较小,灵活性好

  C.对外证券投资不利于加强技术、许可证和销售协议,所以往往作为企业短期计划的一部分

  D.对外直接投资可以分为全资子公司、合资、相互持股投资三种形式

  『正确答案』A

  『答案解析』对外直接投资需要大量的资金、管理和其他资源的投入,意味着风险更大,灵活性差。选项B说法错误。证券投资可以作为企业长期计划的一部分,因为它可能有助于加强技术、许可证和销售协议。选项C说法错误。对外直接投资方式可以分为全资子公司与合资两种形式。选项D说法错误。

  12.随着经济全球化,国内和国际的竞争越来越激烈,面对世界范围内国际化经营的浪潮,面对越来越强大的国际竞争对手,我国一些旅游企业为了自身的长期发展,与国际知名旅游企业结成战略联盟。我国一些旅游企业采用的是( )。

  A.“防御者”战略

  B.“扩张者”战略

  C.“躲闪者”战略

  D.“抗衡者”战略

  『正确答案』C

  『答案解析』“躲闪者”的战略定位是通过转向新业务或缝隙市场避开竞争。我国一些旅游企业为了自身的长期发展,与国际知名旅游企业结成战略联盟,是“躲闪者”的具体做法。

  试题来源:【注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12345
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题