欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题六

2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题六

财营网  2019-11-08【

  【单项选择题】

  1.A公司作为一家开发人工智能技术的公司,计划收购另一家开发积极交互领域的公司实现横向一体化,在评估并购方案时,A公司充分讨论了并购事项带来战略收益及风险,并且实施了充分的财务预测及分析来评估此方案。以上体现A公司评估战略备选方案采取的标准是( )。

  A.适宜性标准

  B.可接受性标准

  C.可行性标准

  D.收益性标准

  【答案】C

  【解析】可行性标准指“对战略的评估最终还要落实到战略收益、风险和可行性分析的财务指标上”,案例当中“A公司充分讨论了并购事项带来战略收益及风险,并且实施了充分的财务预测及分析来评估此方案”体现了可行性标准。

  2.兴宇仪表是一家制造大型流量仪表的公司,目前行业内几家大型企业均尚未研发出具备革命性的产品,性能质量趋同,并且国内基建投资的热潮逐渐褪去,对大型流量仪表的需求近年来没有明显增长。根据产品生命周期模型,在此阶段,兴宇仪表所在产业比较恰当的战略路径是( )。

  A.投资于研究开发和技术改进

  B.市场营销

  C.提高效率,降低成本

  D.控制成本,维持正的现金流量

  【答案】C

  【解析】根据材料“性能质量趋同”“对大型流量仪表的需求近年来没有明显增长”判断属于成熟期,选项C正确。选项A属于导入期战略途径,选项B属于成长期战略途径,选项D属于衰退期战略途径。

  3.近年来家用轿车市场基本饱和,各个制造厂家推出的新一代产品都没有革命性的技术出现,高端品牌也开始大幅降价,市场间的竞争主要集中于价格竞争。在产品寿命周期的这个阶段,家用轿车产业的成功关键因素应当是( )。

  A.建立商标信誉,开拓新销售渠道

  B.提高生产效率,开发产品标准

  C.降低成本,开发新品种

  D.面向新的增长领域

  【答案】C

  【解析】根据题干描述“家用轿车市场基本饱和”“市场间的竞争主要集中于价格竞争”,可判断产业处于成熟期,选项C为成熟期的研发成功关键因素。选项A为成长期市场成功关键因素;选项B为投入期生产经营成功关键因素;选项D为衰退期研发和人事成功关键因素。此部分内容可按教材P32表2-3掌握。

  4.Z银行在进行战略分析时,注意到其竞争对手B银行推出了针对在校大学生的小额贷款业务,B银行之所以推出此业务主要是应对A银行的一款金融产品。Z银行对于B银行的上述分析属于( )。

  A.持久力

  B.成长能力

  C.适应变化能力

  D.快速反应能力

  【答案】D

  【解析】快速反应能力指竞争对手针对其他公司的行动作出反应,案例中Z银行的竞争对手B银行推出小额贷业务是针对其他竞争对手A银行的反应。

  5.新源公司多年来树立了创新进取的品牌形象,其根源在于其对研发的大力支持,近十年间,公司每年拿出收入的30%投入到技术研发过程中,培养了一大批具有很强研发能力的专业人员,形成了企业的竞争优势。以上资料体现了新源公司竞争优势来源于( )。

  A.物理上独特的资源

  B.具有路径依赖性的资源

  C.具有因果含糊性的资源

  D.具有经济制约性的资源

  【答案】B

  【解析】新源公司的竞争优势在于他的品牌形象,而其品牌形象的形成来源于其持续对研发的投入,培养了一大批具有很强研发能力的专业人员,属于具有路径依赖性的资源。

  6.知味餐饮集团致力于提升自身的服务管理水平,为提高服务质量,知味餐饮集团向D航空公司学习其先进的服务培训体系,邀请D航空公司的人员对其主要员工进行服务礼仪及理念的培训。从基准分析方法判断,知味餐饮集团的观点是基于( )。

  A.竞争性基准

  B.过程或活动基准

  C.一般基准

  D.顾客基准

  【答案】B

  【解析】知味餐饮集团与D航空公司属于不同行业,但具有类似核心经营的企业,因此选择过程或活动基准。

  7.G公司是一家经营多项业务的集团公司,目前对业务进行波士顿矩阵分析。其智能机器人业务目前市场占有率处于行业第三的位置,整个智能机器人市场处于蓬勃发展的时期,市场规模每年增长150%左右。根据波士顿矩阵,G公司的智能机器人业务理想状况下优先采取的战略是( )。

  A.重点投资,提高市场占有率

  B.投资维持现状

  C.短期内得到最大限度的现金流

  D.清理和撤销此业务

  【答案】A

  【解析】通过“其智能机器人业务目前市场占有率处于行业第三的位置,整个智能机器人市场处于蓬勃发展的时期,市场规模每年增长150%左右”可以判断G公司的智能机器人业务属于“问题业务”,对于问题业务如果经过改进能转化为明星业务,则需要重点投资,提高市场占有率,选项A正确。

  8.舜天公司经营新能源、化工、出口航运、路桥建设等多项业务,目前多项业务面临的处境各不相同,以下对各项业务进行SWOT分析正确的是( )。

  A.新能源领域发展前景广阔,舜天公司具备氢能利用的前沿技术,下一步应该采取扭转战略

  B.化工领域受环保政策的影响,各项产品面临更严格的环保监测,舜天公司化工业务在以往经营中积累的大量的资金与人才,下一步应当采取防御战略

  C.出口航运业务受到中美贸易摩擦的影响,业务量大幅下滑,舜天公司自身在航运业务上管理不善,运营成本较高,下一步应采取多种经营战略

  D.由于国家大力发展高铁,路桥建设业务利好消息不断,舜天公司在路桥建设业务上具备丰富的工程经验,下一步应采取增长战略

  【答案】D

  【解析】新能源属于SO业务,应采取增长战略;化工业务属于ST业务,应采取多种经营战略;出口航运属于WT业务,应采取防御战略;路桥建设业务属于SO业务,应采取增长战略。

  9.N公司是C国一家生产洗发水及沐浴产品的公司,为了公司进一步的发展,N公司计划增加广告投放改善品牌影响力,更新产品包装来重塑产品形象,同时加大与线上线下渠道的合作,寻求市场份额的扩大。从安索夫矩阵的角度分析,N公司采取的战略属于( )。

  A.市场开发战略

  B.市场渗透战略

  C.产品开发战略

  D.多元化战略

  【答案】B

  【解析】N公司在原有市场通过扩大市场份额的方式谋求发展(现有产品+现有市场),属于市场渗透战略。

  10.DF公司是一家在全国范围内经营房地产业务的公司,受长期宏观调控政策影响,DF公司经营遇到困难,其董事会决定缩减华南地区的业务范围,从而解决目前经营上的压力。DF公司采取的收缩战略属于( )。

  A.紧缩与集中

  B.分包

  C.卖断

  D.分拆

  【答案】A

  【解析】DF将部分业务缩减,希望解决目前的经营上的压力。属于紧缩与集中战略。选项A正确。

  11.P公司与L公司均是家用轿车生产厂家,P公司在车辆安全性及耐用性上一直被消费者认可,而L公司则在新能源技术上走在各品牌的前列,P公司与L公司计划通过签订合作协议建立长期的合作关系,共同开发车型来应对新能源时代的到来。以下关于P公司与L公司形成的战略联盟的表述正确的是( )。

  A.此种战略联盟是最常见的战略联盟的形式

  B.此种战略联盟需要各自不同的资产组合在一起进行生产

  C.此种战略联盟的灵活性较差

  D.此种战略联盟更强调相关企业的协调与默契

  【答案】D

  【解析】P公司与L公司属于契约式战略联盟,选项A阐述的是合资企业的特点,选项B、C表述是针对股权式战略联盟的表述。

  12.J公司是一家生产家用空调的企业,多年来J公司在生产过程中严把质量关,其产品的质量广泛受到消费者的好评,并且J公司对于研发大力投入,是国内率先研发出自主变频技术的空调供应商。正是由于J公司产品质量好、性能强,多年来一直占据国内空调销量第一的位置,充分发挥规模效应的优势,被消费者誉为“物美价廉”的国产品牌。从战略钟分析,J公司采取的竞争战略属于( )。

  A.高价高值

  B.高值

  C.混合战略

  D.低价低值

  【答案】C

  【解析】“产品质量好、性能强”“充分发挥规模效应的优势”“物美价廉”体现J公司产品价值高、价格低,所以J公司采取的是混合战略。

  试题来源:【注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题