欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题七

2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题七

财营网  2019-11-08【

  【例题·多选】“一系列或整套的决策和行动方式”。下列关于这句话的说法中,正确的有( )。

  A.体现的是战略的传统概念

  B.体现的是战略的现代概念

  C.强调了公司战略的计划性、全局性和长期性属性

  D.强调了公司战略的应变性、竞争性和风险性属性

  『正确答案』BD

  『答案解析』加拿大学者明茨伯格(Mintzberg H.)在1989年提出,以计划为基点将企业战略视为理性计划的产物是不正确的,定义为“一系列或整套的决策或行动方式",这套方式包括刻意安排(或计划性)的战略和任何临时出现(或非计划性)的战略。许多学者也开始研究组织的有限理性,并将重点放在组织在不可预测的或未知的内外部因素约束下的适应性上。

  而从本质区别看,现代概念更强调战略的一方面属性——应变性、竞争性和风险性。

  【例题·单选】D表业公司是一家专业生产高档不锈钢表壳的企业,90%的产品出售给欧美、日本等发达国家。由于2008年全球金融危机的影响,使得国外市场严重萎靡,相比之下,本国市场的发展态势被企业看好,于是D企业迅速减少产品的国外出售,将主要的产品转而销售给本国的消费者。这体现了D公司战略的( )。

  A.应变性

  B.计划性

  C.长期性

  D.风险性

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考核公司战略的定义。战略的现代概念有三种属性,即应变性、竞争性以及风险性,本题体现的是战略的应变性。

  【例题·单选】下列关于战略的描述中,错误的是( )。

  A.战略既可以是预谋的,也可以是反应性的

  B.企业具有有限理性

  C.现代概念更强调战略的应变性、长期性和风险性

  D.公司战略意味着企业要采取主动态势预测未来

  『正确答案』C

  『答案解析』传统公司战略强调战略的一方面属性——计划性、全局性和长期性。现代概念与传统概念的主要区别在于,现代概念认为战略只包括为达到企业的终点而寻求的途径,而不包括企业终点本身;而从本质区别看,现代概念更强调战略的另一方面属性——应变性、竞争性和风险性。选项C描述错误。

  【例题·多选】下列关于战略表述的选项中,错误的有( )。

  A.现代的战略概念既包括企业终点也包括途径

  B.传统战略概念主要强调战略的计划性、应变性和长期性

  C.战略的核心在于预谋性

  D.组织的有限理性强调战略的反应性

  『正确答案』ABC

  『答案解析』现代的战略概念只包括途径,不包括企业终点本身,传统的战略概念既包括终点也包括途径,选项A错误。现代的战略概念强调战略的应变性、竞争性和风险性,传统战略概念主要强调战略的计划性、全局性和长期性,选项B错误。战略既是预先性的(预谋战略),又是反应性的(适应性战略),选项C错误。

  【例题·单选】下列选项中,最适合一家服装生产企业作为使命表述是( )。

  A.在服装设计中融入民族元素

  B.三年内实现利润翻番

  C.让人民的生活更加丰富多彩

  D.让企业成为员工的家

  『正确答案』C

  『答案解析』公司的使命是要阐明企业组织的根本性质与存在理由。选项A涉及具体职能(产品设计),不属于使命的表述。选项B有具体时间、数量标准,属于目标的表述。选项D主要针对员工,没有表明企业存在的根本理由,不属于使命的表述。因此,选项C正确。

  【例题·单选】下列关于使命和目标的描述中,错误的是( )。

  A.使命阐明企业组织的根本性质与存在理由

  B.公司宗旨反映出企业的定位

  C.公司宗旨由使命、目的和经营哲学三部分组成

  D.经营哲学影响公司的经营范围和经营效果

  『正确答案』C

  『答案解析』公司的使命首先是要阐明企业组织的根本性质与存在理由,一般包括三个方面:目的、公司宗旨和经营哲学。选项C描述错误。

  【例题·多选】下列各项中可以体现企业经营哲学的有( )。

  A.公司对利益相关者的态度

  B.公司提倡的共同价值观

  C.政策和目标

  D.管理风格

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』经营哲学主要通过公司对利益相关者的态度、公司提倡的共同价值观、政策和目标以及管理风格等方面体现出来。

  【例题·单选】下列选项中,能够准确表明相应企业宗旨的是( )。

  A.甲计算机公司:提供信息存储和处理的方法

  B.乙食品公司:关注健康,关注生命

  C.丙航空公司:世界主流航空公司

  D.丁建筑公司:质量为先,信誉为重

  『正确答案』A

  『答案解析』公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向,其具体内容主要说明公司目前和未来所要从事的经营业务范围。公司的业务范围应包括企业的产品(或服务)、顾客对象、市场和技术等几个方面。乙食品公司关注健康,关注生命,超过了公司的业务范畴,表述过大,选项B表述不准确。丙航空公司世界主流航空公司应该是一种目标的表述,而不是宗旨的表述,选项C表述不准确。丁建筑公司质量为先,信誉为重并没有说明公司目前和未来所要从事的经营业务范围,选项D表述不准确。

  【例题·单选】下列选项中,属于企业战略目标体系的是( )。

  A.投资回报率

  B.股票价格评价

  C.公司的信任度

  D.建立技术上的领导地位

  『正确答案』D

  『答案解析』战略目标体系不同,它建立的目的在于为公司赢得下列结果:获取足够的市场份额,在产品质量、客户服务或产品革新等方面压倒竞争对手,使整体成本低于竞争对手的成本,提高公司在客户中的声誉,在国际市场上建立更强大的立足点,建立技术上的领导地位,获得持久的竞争优势,抓住诱人的成长机会等等。

  【例题·单选】明茨伯格关于战略的定义“一系列或整套的决策或行动方式”可以通过战略的层次加以细分。其中,更好地配置企业内部资源,为各级战略服务,提高组织效率的战略是( )。

  A.公司层战略

  B.职能战略

  C.业务单位战略

  D.竞争战略

  『正确答案』B

  『答案解析』职能战略主要涉及企业内各职能部门,如营销、财务、生产、研发(R&D)、人力资源、信息技术等,如何更好地配置企业内部资源,为各级战略服务,提高组织效率,所以选项B正确。

  【例题·单选】甲公司是国内一家大型企业集团,业务主要发展为四部分:数据中心业务、移动业务、个人电脑和智能设备业务、创投。为巩固其在世界第四大个人电脑市场日本的份额,该公司2016年收购日本N品牌,N品牌是日本最大的PC品牌,甲公司此次收购的目的是增强个人电脑业务板块的市场竞争力,进一步扩大PC业务的市场份额。根据以上信息可以判断,该公司的这种做法属于( )。

  A.总体战略       B.职能战略

  C.营销战略       D.业务单位战略

  『正确答案』D

  『答案解析』案例表明甲公司是一个多元化的集团。其所进行的收购,是针对个人电脑业务采取的策略,目的是增强个人电脑业务板块的市场竞争力,进一步扩大PC业务的市场份额,所以属于业务单位战略,选项D正确。

  试题来源:【注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题