欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题八

2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题八

财营网  2019-11-08【

  【例题·单选】下列属于业主制企业的优点的是( )。

  A.企业所有权、收益权、控制权、经营权高度统一归业主所有,使企业存续受制于业主的经营意愿、生命期、继承者能力等因素

  B.企业的资产所有权、控制权、经营权、收益权均归业主所有,业主享有完全自主权,便于发挥其个人能动性、生产力及创造力

  C.限制在个人内的人力资本就很可能会影响到组织决策的质量

  D.因业主承担无限责任所带来的风险较大,企业为规避风险而缺乏动力进行创新,不利于新产业发展

  『正确答案』B

  『答案解析』业主制企业的优点有:①企业内部组织形式简单,经营管理的制约因素少,经营管理灵活,法律登记手续简单,容易创立和解散。②企业的资产所有权、控制权、经营权、收益权均归业主所有,业主享有完全自主权,便于发挥其个人能动性、生产力及创造力。③业主自负盈亏,对企业负债承担无限责任,个人资产与企业资产不存在绝对的界限,当企业出现资不抵债时,业主要用其全部资产来抵偿。因此业主会更加关注于预算和成本控制以降低经营风险。选项ACD是缺点。

  【例题·多选】下列关于公司治理的目标的表述中正确的有( )。

  A.公司治理的目标不仅仅是股东利益的最大化

  B.公司治理的目标只是股东实现利益最大化

  C.公司治理的目标还包括保证所有利益相关者的利益最大化

  D.如果要实现公司治理的目标,公司治理就不能局限于权力制衡

  『正确答案』ACD

  『答案解析』本题考核公司治理的概念。公司治理的目标不仅仅是股东利益的最大化,还包括保证所有利益相关者的利益最大化。所以选项B错误。

  【例题·单选】下列关于公司治理的说法中,不正确的是( )。

  A.狭义的公司治理借助股东大会、董事会、监事会、经理层所构成的公司治理结构来实现内部治理

  B.广义的公司治理不局限于股东对经营者的制衡,还涉及广泛的利益相关者

  C.广义的公司治理只包括所有者对经营者的监督与制衡机制

  D.广义的公司战略目标是保证所有利益相关者的利益最大化

  『正确答案』C

  『答案解析』狭义的公司治理是指所有者(主要是股东)对经营者的一种监督与制衡机制,即通过一种制度安排,合理地配置所有者和经营者之间的权力和责任关系;而广义的公司治理不局限于股东对经营者的制衡,还涉及广泛的利益相关者,包括股东、雇员、债权人、供应商和政府等与公司有利害关系的集体或个人,选项C的说法错误,选项ABD说法均正确。

  【例题·多选】公司治理机制主要包括( )。

  A.权益机制

  B.市场机制

  C.管理机制

  D.经营者机制

  『正确答案』ABC

  『答案解析』公司治理机制主要有三大类,即权益机制、市场机制和管理机制。此处对权益的界定是对专用性资产的求偿权。

  【例题·单选】任何一个公司的发展都离不开各利益相关者的投入或参与,企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益,这体现的是公司治理理论中的( )。

  A.委托代理理论

  B.两权分离理论

  C.利益相关者理论

  D.超产权理论

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核公司治理理论——利益相关者理论。与传统的股东至上主义相比较,利益相关者理论认为任何一个公司的发展都离不开各利益相关者的投入或参与,企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益。

  【例题·单选】任何一个公司的发展都离不开各利益相关者的投入或参与,企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益,这体现的是公司治理理论中的( )。

  A.委托代理理论

  B.两权分离理论

  C.利益相关者理论

  D.超产权理论

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核公司治理理论——利益相关者理论。与传统的股东至上主义相比较,利益相关者理论认为任何一个公司的发展都离不开各利益相关者的投入或参与,企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益。

  【例题·单选】经理人对股东负有忠诚、勤勉的义务,然而由于委托代理问题和缺乏足够的监督,经理人在经营管理中通常会违背忠诚和勤勉义务。下列属于违背忠诚义务表现的是( )。

  A.工资、奖金等收入增长过快,侵占利润

  B.敷衍偷懒不作为

  C.财务杠杆过度保守

  D.经营过于稳健、缺乏创新

  『正确答案』A

  『答案解析』经理人对股东负有忠诚、勤勉的义务,然而由于委托代理问题和缺乏足够的监督,经理人在经营管理中通常会违背忠诚和勤勉义务。内部人控制问题的主要表现如下所示。

  【例题·多选】下列选项中,属于内部人控制问题主要表现的有( )。

  A.过高的在职消费

  B.过度耗用资产

  C.虚假出资

  D.掠夺性融资

  『正确答案』AB

  『答案解析』一般认为违背忠诚义务导致的内部人控制问题的主要表现有:过高的在职消费,盲目过度投资,经营行为的短期化;侵占资产,资产转移;工资、奖金等收入增长过快,侵占利润;会计信息作假、财务作假;大量负债,甚至严重亏损;建设个人帝国。一般认为违背勤勉义务导致的内部人控制问题的主要表现有:信息披露不完整、不及时;敷衍偷懒不作为;财务杠杆过度保守;经营过于稳健、缺乏创新等等。

  【例题·单选】关于治理“内部人控制”问题的基本对策说法不正确的是( )。

  A.完善公司治理体系,加大监督力度

  B.强化监事会的监督职能,形成企业内部权力制衡体系

  C.吸纳具有良好专业素质的外部人员担任独立董事,以此加强监事会对董事会的依附,从而加强对企业经理人员的监督

  D.完善和加强公司的外部监督体系,使利益相关者参与到公司的监管中,再结合以经济、行政、法律等手段,构建对企业经营者的外部监督机制

  『正确答案』C

  『答案解析』要解决内部人控制问题可以从以下几方面着手:首先,完善公司治理体系,加大监督力度。在明确股东大会、董事会、监事会和经理层职责的基础上,使其运作流程更加规范,信息更加透明、公开。这既有利于监管企业的日常经营活动,也能为建立更好的经理人激励机制提供条件。其次,强化监事会的监督职能,形成企业内部权力制衡体系。吸纳具有良好专业素质的外部人员担任独立董事,以此削弱监事会对董事会的依附,从而加强对企业经理人员的监督。

  监督机构独立运作,与日常经营相互制约、相互扶持。从长远看,这有助于形成内部不同利益集团间的监督制衡机制。最后,完善和加强公司的外部监督体系,使利益相关者参与到公司的监管中,再结合以经济、行政、法律等手段,构建对企业经营者的外部监督机制。

  【例题·多选】下列可以用来保护中小股东的权益的有( )。

  A.累积投票制

  B.建立有效的股东民事赔偿制度

  C.建立表决权排除制度

  D.完善小股东的代理投票权

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』可以用来保护中小股东的权益的方式:累积投票制、建立有效的股东民事赔偿制度、建立表决权排除制度、完善小股东的代理投票权、建立股东退出机制。

  试题来源:【注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题