欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题九

2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题九

财营网  2019-11-08【

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.A公司是一家老牌国有企业,在经历过去十几年的快速发展后,近年来受市场冲击明显,公司管理层决定进行变革。为了推动员工积极性,薪酬制度由原来的固定薪资改为固定加绩效考核的薪资模式,改变以前同工同酬的做法。但该方案一经推出就遭到了公司元老们的抵制,他们认为,虽然无法像年轻人那样精力充沛,但是他们对公司的工作更熟悉,也更有经验。上述信息表明,A公司的战略变革遇到的障碍是( )。

  A.环境障碍  B.文化障碍

  C.私人障碍  D.心理障碍

  『正确答案』B

  『答案解析』A公司改变了原有的薪资模式,元老们认为影响了原有文化的惯性,受到了公司元老们的抵制,属于文化障碍,选项B正确。

  2.H公司是一家生产中档电动汽车的高新技术企业。以下选项中,可以成为H公司直接竞争对手的是( )。

  A.一家生产中档电动自行车的企业

  B.一家生产中档电动汽车的企业

  C.一家生产低档电动汽车的企业

  D.一家生产高档电动汽车的企业

  『正确答案』B

  『答案解析』战略群组是指某一个产业中在某一战略方面采用相同或相似战略,或具有相同战略特征的公司组成的集团。H公司是一家生产中档电动汽车的企业,它的直接竞争对手是属于同一战略群组中的生产中档电动汽车的生产企业。

  3.甲公司是一家外贸型出口企业,为应对多变的外部经济环境,2018年底,甲公司开始战略变革。为了减少变革的阻力,甲公司在每个部门抽选了部分员工参与变革,进而提高员工对变革的理解和参与程度。根据以上信息,甲公司克服变革阻力采用的策略是( )。

  A.变革的范围

  B.变革的节奏

  C.变革的管理方式

  D.变革的参与度

  『正确答案』C

  『答案解析』“在每个部门抽选部分员工参与变革”甲公司采用的克服变革阻力的策略是变革的管理方式,即通过个人参与减少抵制情绪。

  4.关于通用矩阵的表述中,不正确的是( )。

  A.处于通用矩阵右下方三个方格的业务,应采取维持或有选择地发展的战略

  B.相比波士顿矩阵,通用矩阵更好地说明了企业处于不同竞争环境和不同地位的各类业务的状态

  C.通用矩阵中圆圈面积的大小与产业规模呈正比

  D.通用矩阵划分较细,需要太多数据,方法复杂,不易操作

  『正确答案』A

  『答案解析』通用矩阵中,处于左上方三个方格的业务适合采取增长与发展战略,企业应优先分配其资源;处于对角线三个方格的业务,应采取维持或有选择地发展的战略,维持原有的发展规模,同时调整其发展方向;处于右下方三个方格的业务,一般应采取停止、转移、撤退战略。故选项A的表述不正确。

  5.法国Y集团是集中高档化妆品的研发和生产销售为一体的企业。但是近年来,经济形势下滑,人们的购买能力受到影响,加上行业新进入者的冲击,Y公司业绩水平下降,业务缺乏增长的动力。由此,Y集团管理层决定进行战略调整,出售了旗下一些营利较差的老品牌。Y集团采用的战略属于收缩战略中的( )。

  A.紧缩与集中战略

  B.调整营销策略

  C.转向战略

  D.放弃战略

  『正确答案』D

  『答案解析』放弃战略涉及企业(或子公司)产权的变更,是比较彻底的撤退方式。Y公司出售旗下一些营利较差的老品牌属于放弃战略。

  6.关于基本竞争战略,下列说法正确的是( )。

  A.成本领先战略意味着企业通过其低成本地位来获得短期竞争优势

  B.企业采取成本领先战略可以使企业有效地对付产业中的五种竞争力量

  C.采用成本领先战略面临着市场需求发生变化的风险

  D.集中成本领先战略不是一种具有生命力的战略,企业不应该长期使用

  『正确答案』B

  『答案解析』成本领先战略并不意味着仅仅获得短期成本优势或者仅仅是削减成本,它是一个“可持续成本领先”的概念,即企业通过其低成本地位来获得持久的竞争优势。选项A说法错误。市场需求发生变化是差异化战略面临的风险。选项C说法错误。低价低值战略是一种很有生命力的战略,尤其是在面对收入水平较低的消费群体的企业,很适合采用这种战略。选项D说法错误。

  7.下列选项中,关于新兴产业中的竞争战略说法错误的是( )。

  A.新兴产业是新形成的或重新形成的产业

  B.新兴产业中,市场营销的中心活动是选择顾客对象并诱导初始购买行为

  C.从战略制定的观点看,新兴产业的基本特征是没有游戏规则,这对企业来说是极具风险的

  D.缺少分销渠道也是制约新兴市场容量发展的障碍

  『正确答案』C

  『答案解析』从战略制定的观点看,新兴产业的基本特征是没有游戏规则,缺乏游戏规则既是风险又是机会的来源,选项C说法错误。

  8.鸡多多火锅鸡是S市一家连锁火锅鸡餐饮企业,其生产火锅鸡所用的鸡肉全部来自当地一家土鸡养殖企业,鸡肉口感细腻丰富,深受消费者的喜爱。根据以上材料,下列不属于鸡多多货源策略优点的是( )。

  A.更可能获得高质量的货源

  B.有利于对供应商压价

  C.便于信息的保密

  D.能与供应商建立较为稳固的关系

  『正确答案』B

  『答案解析』鸡多多采用的是单一货源策略。单一货源策略的优点:

  (1)采购方能与供应商建立较为稳固的关系;

  (2)便于信息的保密;

  (3)能产生规模经济;

  (4)随着与供应商的关系的加深,采购方更可能获得高质量的货源。

  选项B属于多货源策略的优点。

  9.关于国际生产要素的最优组合原理,下列说法正确的是( )。

  A.弗农的生命周期理论从产品的研发和销售角度进行考察,认为企业的各种优势最终体现在产品上

  B.如果企业只拥有所有权优势和区位优势,可以采用出口贸易的形式

  C.如果企业只拥有所有权优势与内部化优势,只能采用技术转移的形式

  D.如果企业只有所有权优势,只能考虑采用技术转移的形式

  『正确答案』D

  『答案解析』弗农的产品生命周期理论从产品的研发和生产角度进行考察,认为企业的各种优势最终体现在产品上。选项A说法错误。

  如果企业只拥有所有权优势与内部化优势,只能进行出口贸易。选项B、C说法错误。

  10.1997年,第一代扫地机器人诞生于瑞典S家电制造商。许多企业预感到强烈的市场需求,不断投身到扫地机器人的研发中。经过二十年的发展,扫地机器人的市场呈现爆发式增长。迄今为止,市场上已经推出了第五代扫地机器人。以上材料体现了S公司的研发定位是( )。

  A.成为向市场推出新技术产品的企业

  B.成为成功产品的创新模仿者

  C.成为成功产品的低成本生产者

  D.成为新产品的研发先驱者

  『正确答案』A

  『答案解析』企业研发战略至少存在三种定位:(1)成为向市场推出新技术产品的企业;(2)成为成功产品的创新模仿者;(3)成为成功产品的低成本生产者。第一代扫地机器人诞生于瑞典S家电制造商,S公司属于成为向市场推出新技术产品的企业。选项A正确。

  11.下列各项关于组织结构与战略的关系,说法不正确的是( )。

  A.钱德勒认为组织结构服从战略

  B.企业最先对经济发展做出反应的是战略

  C.企业管理人员对组织结构变化的抵制会导致结构的变化慢于战略的变化

  D.企业的战略做出变化不一定也需要组织结构跟着改变

  『正确答案』D

  『答案解析』一个新的战略需要有一个新的组织结构,至少在一定程度上调整原来的组织结构。如果组织结构不做出相应的变化,新战略也不会使企业获得更大的效益。选项D的说法不正确。

  12.A公司是一家家电生产企业。前期企业规模较小,结构简单,拥有三个产品事业部:燃气系列产品、洗衣系列产品以及电子系列产品。后期通过收购生产空调、冰箱和火炉产品的B公司和生产小型家电产品的C公司,扩大了产品规模。并购后的A公司将原来的A公司和B公司、C公司划分为A、B、C三个事业部,每个事业部分别负责其下属不同产品的生产。根据以上材料分析,该企业的组织结构类型属于( )。

  A.产品/品牌事业部制组织结构

  B.战略业务单位组织结构

  C.M型组织结构

  D.职能制组织结构

  『正确答案』C

  『答案解析』M型结构将企业划分成若干事业部,每一个事业部负责一个或多个产品线。选项C正确。

  试题来源:【注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12345
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题