欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 公司战略与风险管理 >> 2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题十

2020注册会计师《公司战略与风险管理》练习题十

财营网  2019-11-08【

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.下列关于使命的描述中,正确的是( )。

  A.使命是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现

  B.经营哲学反映出企业的定位

  C.使命由目的、目标和经营哲学三部分组成

  D.公司目标是公司使命的具体化

  『正确答案』D

  『答案解析』公司目的是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现,选项A说法错误。公司宗旨反映出企业的定位,选项B说法错误。使命一般包括三个方面:公司目的、公司宗旨、经营哲学,选项C说法错误。

  2.要求重视非股东的其他利益相关者,这体现的是公司治理理论中的( )。

  A.委托代理理论

  B.资源依赖理论

  C.利益相关者理论

  D.新所有权理论

  『正确答案』C

  『答案解析』利益相关者理论从对企业发展的贡献上说明了重视非股东的其他利益相关者的必要性。认为真正为企业的生存和发展操心的,是与企业利害关系更为密切的经理人员和广大职工。选项C正确。

  3.随着人口的增长、医疗卫生水平的提高和国民经济的增长,血液制品市场需求未来向好,我国血液制品行业处在一个比较有利的发展时期。A生物制品公司刚刚起步,缺乏专业知识和经验,在行业竞争中力不从心。根据以上状况,A生物制品公司应采用( )。

  A.增长型战略

  B.多种经营战略

  C.扭转型战略

  D.防御型战略

  『正确答案』C

  『答案解析』“血液制品市场未来向好,处在一个比较有利的发展时期”属于企业面临的机会,“A生物制品公司缺乏专业知识和经验,在行业竞争中力不从心”属于内部劣势,企业应该采用扭转型战略。

  4.根据产品生命周期理论,产业从导入期到衰退期,其经营风险( )。

  A.先提高后下降

  B.先下降后提高

  C.不断下降

  D.不断提高

  『正确答案』C

  『答案解析』导入期,经营风险非常高。成长期的经营风险有所下降。成熟期的经营风险进一步降低,达到中等水平。衰退期,经营风险会进一步降低,主要的悬念是在什么时间节点产品将完全退出市场。选项C正确。

  5.甲公司是我国华北地区一家乳制品生产企业,2018年甲公司将经营业务范围拓展至华东地区。根据发展战略的类型判断,下列各项中不属于甲公司采用该种战略的适用情况的是( )。

  A.企业在现有经营领域十分成功

  B.企业拥有扩大经营所需的资金和人力资源

  C.企业产品具有较高的市场信誉度和顾客满意度

  D.企业存在过剩的生产能力

  『正确答案』C

  『答案解析』甲公司将经营业务范围从华北地区拓展至华东地区,属于发展战略中的市场开发战略。选项A、B、D属于市场开发战略的适用情况,选项C属于产品开发战略的适用情况。

  6.甲公司是一家互联网金融企业,公司两年前制定了未来五年的发展战略,并采取了一系列措施推进战略的实施。但因对战略环境条件的预测与现实之间存在较大差异,甲公司的战略未取得理想效果。根据以上信息判断,甲公司战略失效的类型属于( )。

  A.早期失效

  B.中期失效

  C.晚期失效

  D.偶然失效

  『正确答案』C

  『答案解析』晚期失效是指当战略推进一段时间之后,之前对战略环境条件的预测与现实变化发展的情况之间的差距,会随着时间的推移变得越来越大,战略所依赖的基础就显得越来越糟,从而使失效率大为提高。甲公司的战略实施之后因对战略环境条件的预测与现实之间存在较大差异,发展战略未取得理想效果,属于晚期失效。

  7.北京W连锁超市集团秉承“一切从实际出发,一切以成果为导向”的经营方针,以“为大众提供物美价廉的商品和服务”为使命。现已成为北京地区市场占有率最高的连锁超市。根据基本竞争战略的“战略钟”分析,W超市的竞争战略属于( )。

  A.集中成本领先战略

  B.低价战略

  C.高值战略

  D.混合战略

  『正确答案』D

  『答案解析』W连锁超市以“为大众提供物美价廉的商品和服务”为使命,体现了“战略钟”分析的混合战略。

  8.L集团是法国著名的化妆品公司,创办于1907年。针对不同消费能力的顾客,L集团设计了不同的产品。旗下包括顶级品牌H,一线品牌L、J,二线品牌B、K,三线或三线以下品牌YX、M等。L集团进入中国后,以精湛的市场细分策略,多品牌瓜分的市场手段,迅速站稳脚跟。根据以上信息可以判断,该企业的目标市场选择战略是( )。

  A.无差异市场营销

  B.差异市场营销

  C.集中市场营销

  D.多品牌市场营销

  『正确答案』B

  『答案解析』差异市场营销是指企业决定同时为几个子市场服务,设计不同的产品,并在渠道、促销和定价方面都加以相应的改变,以适应各个子市场的需要。L集团针对不同消费能力的顾客设计不同的产品,属于差异市场营销。

  9.关于寡占市场的反应,下列说法错误的是( )。

  A.海默所说的寡占反应行为是指各国寡占企业通过在竞争对手的领土上建立地盘来加强自己在国际竞争中的地位

  B.海默认为各国企业在技术、管理及规模经济方面的相对优势决定了一国是主要的对外直接投资国还是主要的直接投资接受国

  C.尼克博克将对外直接投资区分为“进攻性投资”与“防御性投资”

  D.防御性投资的动因可由弗农的产品生命周期理论解释

  『正确答案』D

  『答案解析』尼克博克将对外直接投资区分为“进攻性投资”与“防御性投资”。进攻性投资的动因可由弗农的产品生命周期理论解释,而防御性投资则是由寡占反应行业所决定的。选项D说法错误。

  10.X是一家咖啡连锁企业,门店遍及全球几十个国家和地区。除经营传统的标准化产品咖啡外,其在中国还推出了9款茶饮料。其中包括三种中式茶:白牡丹茶、碧螺春绿茶和东方美人乌龙茶,以适应中国消费者的需求,吸引更多的顾客。根据上述材料,X公司国际化经营的战略类型属于( )。

  A.国际战略

  B.全球化战略

  C.跨国战略

  D.多国本土化战略

  『正确答案』C

  『答案解析』跨国战略兼具多国本土化和全球化的特征。X公司既经营传统的标准化产品咖啡,又根据中国的市场需求推出茶饮料,属于跨国战略。选项C正确。

  11.D公司是A市一家连锁超市企业,2017年并购了本市最大的竞争对手F公司,形成了本地商超企业的垄断地位。当地政府价格管理部门要求D公司降低其产品价格的20%以防止D公司因垄断而加价。D公司出面与政府价格管理部门协商,最后达成降价10%的方案。D公司对待矛盾与冲突的行为方式是( )。

  A.对抗

  B.和解

  C.规避

  D.折中

  『正确答案』D

  『答案解析』折中是中等程度的坚定性和中等程度的合作性行为的组合。通过各方利益相关者之间的讨价还价,相互做出让步,达成双方都能接受的协议。“D公司出面与政府价格管理部门协商,最后达成降价10%的方案”,属于折中,选项D正确。

  12.M公司是一家高科技移动互联网公司。公司崇尚轻松工作的氛围,没有严格的等级,强调平等创新的工作理念,给予员工在特定项目中的权力,鼓励员工发挥自己的创意和特长。M公司的企业文化类型属于( )。

  A.任务导向型

  B.权力导向型

  C.角色导向型

  D.人员导向型

  『正确答案』A

  『答案解析』任务导向型强调的是速度和灵活性,专长是个人权力和职权的主要来源,并且决定一个人在给定情景中的相对权力。这类文化常见于新兴产业中的企业,特別是一些高科技企业。选项A正确。

  试题来源:【注册会计师考试《公司战略与风险管理》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12345
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题