各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 资讯快报 >> 考试大纲 >> 2017年注册会计师考试新旧教材变化详情:财务成本管理

2017年注册会计师考试新旧教材变化详情:财务成本管理

    2017-04-06  【

2017年注册会计师考试新旧教材变化详情:财务成本管理

  相关阅读:2017年注册会计师考试教材|教材变化专题

  总体变动:

  1.增加了管理会计内容的比重

  增加的内容主要包括:(1)保利分析;(2)短期经营决策概述;(3)生产决策;(4)定价决策;(5)企业组织结构与责任中心划分;(6)财务业绩评价与非财务业绩评价;(7)平衡计分卡应用简例;(8)管理会计报告。

  2.对原有的内容进行了整合

  (1)把第二章和第三章“财务报表分析”及“长期计划与财务预测”合并为“财务报表分析与财务预测”;

  (2)把原来的第十二章和第十三章“普通股与长期债务筹资”与“混合筹资与租赁”合并,成为“长期筹资”;

  (3)把原来的第十九章和第二十章“营运资本投资”与“营运资本筹资”合并为“营运资本管理”。

  3.对一些知识点的位置做了调整

  (1)“资本市场效率”原来属于第十章“资本结构”的内容,现在调整到第一章;

  (2)“存货管理”原来属于第十九章“营运资本投资”的内容,现在调整到第十七章“短期经营决策”。

  4.删除了一些知识点

  主要包括:(1)财务管理的基本原则;(2)经营资产和金融资产的识别、经营负债和金融负债的识别;(3)长期计划;(4)利润分配的项目和顺序;(5)市场增加值。

  5.增加了一些知识点

  除了管理会计中增加的知识点以外,还增加了下列知识点:(1)优先股的期望报酬率;(2)售后回租;(3)作业成本管理。

  对学习、考试的影响:

  2017年的注会财务成本管理教材变动很大,新增了一部分管理会计的内容,这可能对于大多考生来说是比较头疼的,对于新增的内容不要感到害怕,不要抵触,虽然是以前没有接触过的内容,但是这部分内容学习起来不会很难,而且对于大多考生来说,删除了管理用财务报表的部分内容是一个很好的消息,这说明整体上财务成本管理这本书的难度是降低了。所以考生不要对于教材的变化有太大的心理起伏,反而应该更加坚信2017年的财务成本管理必过!

  详细变化对比(第一章):

caiwucpa1.png
12345
责编:zhangjing0102

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题