欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年注册会计师考试经济法经典试题十

2019年注册会计师考试经济法经典试题十

  一、单项选择题

  1、根据企业国有资产法律制度的规定,选择国有资本控股公司的企业管理者时,履行出资人职责的机构享有的职权是( )。

  A、任免企业经理、副经理

  B、任免企业董事长、副董事长、董事和监事

  C、任免企业的财务负责人和其他高管

  D、向企业的股东会或股东大会提出董事、监事人选

  2、对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务国家出资企业子企业的增资行为,审批机关是( )。

  A、子企业内部决议

  B、国家出资企业批准

  C、国家出资企业报同级国资监管机构批准

  D、国资监管机构报本级人民政府批准

  3、国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起( )不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。

  A、3年内

  B、5年内

  C、10年内

  D、终身

  4、经核准或者备案的资产评估结果使用有效期为自评估基准日起( )。

  A、1年

  B、6个月

  C、2年

  D、1个季度

  5、下列关于企业国有资产评估程序的表述中,不符合规定的是( )。

  A、委托人应当与评估机构订立委托合同,约定双方的权利和义务

  B、委托人应当按照合同约定向评估机构支付费用,不得索要、收受或者变相索要、收受回扣

  C、委托人应当对其提供的权属证明、财务会计信息和其他资料的真实性、完整性和合法性负责

  D、对受理的评估业务,评估机构应当指定至少3名相应专业类别的评估师承办

  6、企业发生下列变动情形的,应当于工商行政管理部门核准变动登记后30日内,向原产权登记机关申办变动产权登记的是( )。

  A、企业名称

  B、企业组织形式、级次

  C、企业国有资本出资人

  D、企业国有资本额发生增减

  7、国家出资企业应当于每年一定期间内完成企业产权登记情况的年度检查,该一定的期间为( )。

  A、1月1日至3月31日

  B、2月1日至4月30日

  C、3月1日至5月31日

  D、4月1日至6月30日

  8、根据《企业无偿划转管理暂行办法》的规定,划入方(划出方)为国有独资企业的,对于决议方式,下列说法中正确的是( )。

  A、应当由总经理办公会议审议;已设立董事会的,由董事会审议

  B、由股东大会审议

  C、由本企业债权人会议审议

  D、只能由总经理办公会议审议

  9、产权交易合同生效后,产权交易机构应当将交易结果通过交易机构网站对外公告,公告期不少于( )。

  A、5个工作日

  B、10个工作日

  C、15个工作日

  D、20个工作日

  10、国有资产监管机构作为政府直属特设机构,根据授权代表本级人民政府对监管企业依法履行出资人职责。对此下列表述不正确的是( )。

  A、国有资产监管机构专司国有资产监管,不行使政府公共管理职能,不干预企业自主经营权

  B、将国有资产监管机构行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等出资人权利,授权国有资本投资、运营公司和其他直接监管的企业行使

  C、将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业

  D、加强对企业集团的整体监管,将延伸到子企业的管理事项原则上由子企业自行决策

  11、境外投资制度中,境外投资项目的决策主体、执行主体和责任主体是( )。

  A、中央企业

  B、国务院

  C、国资委

  D、财政部

  12、财政部门转让金融企业国有资产,应当报( )批准。

  A、本级国有资产监督管理机构

  B、本级人民政府

  C、上级财政部

  D、国务院

  13、非上市企业国有产权转让的公告期,不得少于( )。

  A、5个工作日

  B、10个工作日

  C、15个工作日

  D、20个工作日

  14、根据《金融企业国有资产评估监督管理暂行办法》的相关规定,金融企业有关经济行为的资产评估报告,自评估基准日起一定期限内有效。该一定期限指的是( )。

  A、3个月

  B、6个月

  C、1年

  D、2年

  15、根据《金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》的规定,企业被依法宣告破产的,应当自法院裁定之日起一定期限内向主管财政部门申请办理产权注销登记。该一定期限是指( )。

  A、15个工作日

  B、30个工作日

  C、45个工作日

  D、60个工作日

  16、国有参股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例未达到上市公司总股本5%的,由国有参股股东按照内部决策程序决定,并在每年一定期限之前将其上年度转让上市公司股份的情况报省级或省级以上国有资产监督管理机构备案,该期限为( )。

  A、1月31日

  B、2月28日

  C、3月31日

  D、4月30日

  17、国家出资企业发行企业债券应当符合《企业债券管理条例》的规定,报( )核准。

  A、国家发展和改革委员会

  B、中国证券监督管理委员会

  C、履行出资人职责的机构

  D、国务院

  18、某国有独资公司欲增加注册资本,则该国有独资公司的增加注册资本的事项应由( )决定。

  A、股东会

  B、股东大会

  C、董事会

  D、履行出资人职责的机构

  19、根据《企业国有资产法》的规定,企业改制的情形不包括( )。

  A、国有独资企业改为国有独资公司

  B、国有独资公司改为国有独资企业

  C、国有独资公司改为国有资本控股公司

  D、国有资本控股公司改为非国有资本控股公司

 试题来源:【2019年注册会计师考试《经济法》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2019年注册会计师考试题库|手机题库

  2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12345
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题