欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年注册会计师考试经济法强化练习八

2019年注册会计师考试经济法强化练习八

财营网  2019-06-12【

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1. 下列法律事实中,属于法律事件的是(  )。

  A.承兑汇票

  B.签订合同

  C.地震

  D.签发支票

  2. 吴某与考上重点中学的12岁外甥孙某约定,将其收藏的一幅名画赠与孙某。根据《民法总则》的规定,下列关于吴某与孙某之间赠与合同效力的表述中,正确的是(  )。

  A.合同效力待定,因为吴某可以随时撤销赠与

  B.合同无效,因为孙某为限制民事行为能力人

  C.合同有效,因为限制民事行为能力人孙某可以签订纯获利益的合同

  D.合同效力待定,孙某的法定代理人有权在1个月内追认

  3. 根据物权法律制度的规定,下列各项中,可以适用先占取得所有权的是(  )。

  A.遗失的手表

  B.所有权人不明的埋藏物

  C.房屋

  D.所有权人抛弃的动产

  4. 甲公司向乙银行借款,并以其所持有的某上市公司的股权用于质押。根据物权法律制度的规定,该质权的设立时间是(  )。

  A.借款合同签订之日

  B.质押合同签订之日

  C.在工商行政管理部门办理出质登记之日

  D.在证券登记结算机构办理出质登记之日

  5. 陈某在8月1日向李某发出一份传真,出售房屋一套,面积90平方米,价款260万元,合同订立7日内一次性付款,如欲购买请在3日内回复。李某当日传真回复,表示同意购买,但要求分期付款,陈某未回复。8月3日,李某再次给陈某发传真,表示同意按照陈某传真的条件购买,陈某仍未回复。下列关于陈某、李某之间合同成立与否的表述中,符合合同法律制度的规定是(  )。

  A.李某的第一次传真回复为承诺,合同成立

  B.李某的第二次传真回复为承诺,合同成立

  C.李某的两次传真回复,均为新要约,合同不成立

  D.李某的第二次传真回复为新要约,陈某未表示反对,合同成立

  6. 甲公司欠乙公司100万元到期货款无力偿还。乙公司经过调查后发现:丙公司与甲公司之间存在买卖合同,甲公司已经付款,但丙公司未按期交货;甲公司与丁公司之间存在大型机器设备买卖合同,丁公司分期付款,但丁公司已有两笔到期货款尚未支付,甲公司未采取任何措施。乙公司拟采取的下列措施中,符合合同法律制度规定的是(  )。

  A.以自己的名义请求丙公司向自己交货

  B.以甲公司的名义请求丙公司向自己交货

  C.以自己的名义请求丁公司向自己返还机器设备

  D.以自己的名义请求丁公司向自己支付到期货款

  7. 甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中,不符合合伙企业法律制度规定的是(  )。

  A.甲、乙、丙、丁的出资比例为4∶3∶2∶1

  B.合伙企业事务委托甲、乙两人执行

  C.乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任

  D.对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法

  8. 赵某、刘某、郑某设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”),后赵某因个人原因对张某负债100万元,且其自有资产不足以清偿,张某欠甲企业50万元。下列关于张某对赵某债权实施方式的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是(  )。

  A.张某可请求将赵某从甲企业分取的收益用于清偿

  B.张某可申请法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿

  C.张某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务

  D.张某不可代位行使赵某在甲企业中的权利

  9. 2017年1月,甲、乙、丙投资设立一个普通合伙企业。2018年4月,甲因车祸去世,其妻子戊为唯一继承人。合伙协议对合伙人资格取得或者丧失未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列选项中,正确的是(  )。

  A.合伙企业无须向戊退还甲在合伙企业中的财产份额

  B.戊依法自动取得普通合伙人的资格

  C.经乙、丙一致同意,戊可以取得普通合伙人的资格

  D.只能由合伙企业向戊退还甲在合伙企业中的财产份额

  10. 根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业应当解散的情形是(  )。

  A.合伙人因决策失误给合伙企业造成重大损失

  B.合伙企业被依法吊销营业执照

  C.合伙企业的合伙人已不具备法定人数满30天

  D.合伙协议约定的合伙目的无法实现

  11. 甲、乙、丙三人共同出资设立一家有限责任公司。公司章程规定注册资本为100万元,甲于公司设立时缴付出资40万元,乙、丙则需在公司设立后第二年各自缴付出资30万元。公司章程对利润分配无特别约定。设立当年,公司实现可分配利润10万元。根据公司法律制度的规定,下列关于利润分配的表述中,正确的是(  )。

  A.股东出资尚未缴足,公司不得分配利润

  B.甲应分得4万元,乙、丙各3万元

  C.甲应分得10万元,乙、丙不得分配

  D.甲、乙、丙应平均分配

  12. 甲有限责任公司设股东会、董事会、监事会,该公司经理王某违反法律规定,拖延向股东张某分配利润,张某拟通过诉讼维护自己的权利。下列关于张某诉讼权利的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

  A.张某有权直接向人民法院起诉王某

  B.张某有权书面请求监事会起诉王某

  C.张某有权书面请求董事会起诉王某

  D.张某有权书面请求股东会起诉王某

  13. 根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是(  )。

  A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

  B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3年

  C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

  D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年

  14. 张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(下称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

  A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

  B.张某有权提议召开股东会临时会议

  C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

  D.首次股东会会议由赵某召集和主持

  15. 某上市公司拟公开发行可转换公司债券(非分离交易)。根据证券法律制度的规定,下列表述中,不正确的是(  )。

  A.可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年

  B.上市公司最近一期期末经审计的净资产低于人民币15亿元的,应当提供担保

  C.以保证方式为上市公司发行可转换公司债券提供担保的,应当为连带责任担保

  D.可转换公司债券自发行结束之日起3个月后可转换为公司股票

  16. 甲公司公开发行了8000万元的公司债券。根据证券法律制度的规定,在公司债券存续期内,下列情形中,无须予以披露的是(  )。

  A.甲公司发生重大损失,达到上年末净资产的12%

  B.甲公司放弃债权,达到上年末净资产的12%

  C.甲公司当年累计新增借款,达到上年末净资产的12%

  D.甲公司当年累计对外提供担保,达到上年末净资产的22%

  17. 甲公司因严重资不抵债,不能清偿到期债务向人民法院申请破产。根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,属于债务人财产的是(  )。

  A.甲公司购买的一批在途货物,但尚未支付货款

  B.甲公司从乙公司租用的一台设备

  C.甲公司已经抵押给丙银行的办公楼

  D.甲公司根据代管协议合法占有的委托人丁公司的两处房产

  18. 根据票据法律制度的规定,下列有关汇票的表述中,正确的是(  )。

  A.汇票未记载收款人名称的,可由出票人授权补记

  B.汇票未记载付款日期的,为出票后10日内付款

  C.汇票未记载出票日期的,汇票无效

  D.汇票未记载付款地的,以出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地

  19. 根据企业国有资产法律制度的规定,下列对企业改制的表述中,不正确的是(  )。

  A.重要的国有独资企业、国有独资公司的改制,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当将改制方案报请本级人民政府批准

  B.重要的国有资本控股公司的改制,履行出资人职责的机构向其委派参加国有资本控股公司股东(大)会会议的股东代表作出指示之前,应当将改制方案报请本级人民政府批准

  C.企业改制涉及重新安置企业职工的,职工安置方案应当向职工代表大会备案

  D.对解除劳动合同且不再继续留用的职工,要支付经济补偿金,对继续留用的职工不得支付经济补偿金

  20. 根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,无须申请办理国有资产产权登记的是(  )。

  A.国有资本控股公司

  B.国有资本控股公司拥有实际控制权的境内外各级企业

  C.国有资本参股公司

  D.国有资本参股公司拥有实际控制权的境内外各级企业

  21. 根据反垄断法律制度的规定,反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时,无权采取的措施是(  )。

  A.进入被调查经营者的营业场所进行检查

  B.查阅、复制被调查经营者的会计账簿

  C.查封、扣押相关证据

  D.冻结被调查经营者的银行账户

  22. 下列关于外商投资企业组织形式的表述中,不符合外商投资法律制度规定的是(  )。

  A.合营企业的组织形式可以是有限责任公司,也可以是股份有限公司

  B.具有法人资格的合作企业,其组织形式为有限责任公司

  C.不具有法人资格的合作企业,合作各方的关系为合伙关系

  D.外资企业的组织形式只能为有限责任公司

  23. 根据对外贸易法律制度的规定,下列关于反倾销调查的表述中,不正确的是(  )。

  A.表示支持申请的国内生产者的产量不足国内同类产品总产量的25%的,不得启动反倾销调查

  B.商务部虽未收到反倾销调查的书面申请,但有充分证据认为存在倾销和损害以及二者之间有因果关系的,可以自行决定立案调查

  C.反倾销调查应当自立案调查决定公告之日起12个月内结束;特殊情况下可以延长,但延长期不得超过6个月

  D.倾销幅度低于2%的,反倾销调查应当中止

  24. 某种化工材料进口数量激增,使国内生产同类产品及与其直接竞争的产品的化工厂受到严重损害。根据对外贸易法律制度的规定,与国内产业有关的自然人、法人或其他组织有权采取的措施是(  )。

  A.直接向海关申请禁止该化工产品进口

  B.向商务部提出反倾销调查申请

  C.向有管辖权的人民法院提起损害赔偿诉讼

  D.向商务部提出保障措施调查申请

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题