欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年注册会计师考试经济法强化练习九

2019年注册会计师考试经济法强化练习九

财营网  2019-06-12【

  一、单项选择题。(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1.赵某,15周岁,系甲省体操队专业运动员,月收入3000元,完全能够满足自己生活所需。下列有关赵某民事行为能力的说法中,正确的是(  )。

  A.赵某视为完全民事行为能力人

  B.赵某属于完全民事行为能力人

  C.赵某属于限制民事行为能力人

  D.赵某属于无民事行为能力人

  2.下列民事法律行为中,需经各方当事人意思表示全部一致方可成立的是(  )。

  A.债务的免除

  B.决议行为

  C.合同行为

  D.无权代理的追认

  3.齐某扮成建筑工人模样,在工地旁摆放一尊廉价购得的旧蟾蜍石雕,冒充新挖出文物等待买主。甲曾以5000元从齐某处买过一尊同款石雕,发现被骗后正在和齐某交涉时,乙过来询问。甲有意让乙也上当,以便要回被骗款项,未等齐某开口便对乙说:“我之前从他这买了一个貔貅,转手就赚了,这个你不要我就要了。”乙信以为真,以5000元买下石雕。有关本案所涉民事法律行为的效力,下列说法正确的是(  )。

  A.乙可向甲主张撤销其购买行为

  B.乙可向齐某主张撤销其购买行为

  C.甲不得向齐某主张撤销其购买行为

  D.乙的撤销权自购买行为发生之日起2年内不行使则消灭

  4.2017年12月1日,刘某被人用木棍从背后击伤,现场未查获肇事者。2018年1月15日,刘某偶然得知肇事者为赵某。根据《民法总则》的规定,刘某向赵某主张权利的普通诉讼时效期间(  )。

  A.至2018年12月1日届满

  B.至2020年12月1日届满

  C.至2018年1月15日届满

  D.至2021年1月15日届满

  5.下列情形中,不动产权利人可以向不动产登记机构申请变更登记的是(  )。

  A.权利人的姓名发生变更

  B.以不动产作价出资

  C.不动产分割导致权利发生转移

  D.共有人发生变化

  6.2016年8月8日,玄武公司向朱雀公司订购了一辆小型客用汽车。2016年8月28日,玄武公司按照当地政策取得本市小客车更新指标,有效期至2017年2月28日。2016年底,朱雀公司依约向玄武公司交付了该小客车,但未同时交付机动车销售统一发票、合格证等有关单证资料,致使玄武公司无法办理车辆所有权登记和牌照。有关上述购车行为,下列说法不正确的是(  )。

  A.玄武公司已取得该小客车的所有权

  B.玄武公司有权要求朱雀公司交付有关单证资料

  C.如朱雀公司一直拒绝交付有关单证资料,玄武公司可主张购车合同解除

  D.朱雀公司未交付有关单证资料,属于从给付义务的违反,玄武公司可主张违约责任,但不得主张合同解除

  7.甲与乙订立房屋租赁合同,约定租期为5年。1年后,甲将该房屋出售给丙,但未通知承租人乙。不久,乙以其优先购买权受到侵害为由,请求人民法院判决甲与丙之间的房屋买卖合同无效。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

  A.甲出售房屋无须通知乙

  B.甲出售房屋应当征得乙的同意

  C.丙有权基于善意取得制度取得该房屋的所有权

  D.甲侵害了乙的优先购买权,但甲与丙之间的房屋买卖合同有效

  8.甲房地产开发公司开发一个较大的花园公寓项目,作为发包人,甲公司将该项目的主体工程发包给了乙企业,签署了建设工程施工合同。乙企业一直未取得建筑施工企业资质。现该项目主体工程已封顶完工。就相关合同效力及工程价款,下列说法不正确的是(  )。

  A.该建设工程施工合同无效

  B.因该项目主体工程已封顶完工,故该建设工程施工合同不应认定为无效

  C.该项目主体工程经竣工验收合格,则乙企业可参照合同约定请求甲公司支付工程价款

  D.该项目主体工程经竣工验收不合格,经修复后仍不合格的,乙企业不能主张工程价款

  9.根据合伙企业法律制度的规定,下列选项中,属于普通合伙人当然退伙的情形是(  )。

  A.未履行出资义务

  B.个人丧失偿债能力

  C.合伙协议约定的退伙事由出现

  D.执行合伙企业事务时有不正当行为

  10.某普通合伙企业举行合伙人会议表决对外投资事项,但合伙协议对该事项的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该事项表决办法的表述中,正确的是(  )。

  A.须全体合伙人一致同意

  B.须持有过半数财产份额的合伙人同意

  C.须过半数合伙人同意

  D.须2/3以上合伙人同意

  11.甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是(  )。

  A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

  B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

  C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

  D.甲只要具有该合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

  12.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是(  )。

  A.非法人组织不能成为合伙人

  B.国有企业不能成为合伙人

  C.限制民事行为能力的自然人可以成为合伙人

  D.公益性社会团体可以成为合伙人

  13.根据“网上和网下同时发行的机制”,网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,一定期限内不得参与新股、可转换公司债券、可交换公司债券申购。该一定期限为(  )。

  A.6个月内

  B.12个月内

  C.24个月内

  D.60个月内

  14.甲上市公司股本总额为5000万元,拟向原股东进行配股。下列说法中不符合证券法律制度规定的是(  )。

  A.拟配售的股份数量最多为2000万股

  B.应当采用代销方式发行

  C.该公司最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%

  D.该公司最近3个会计年度连续盈利

  15.有关国有资本投资、运营公司,下列表述正确的是(  )。

  A.国有资本投资、运营公司属于政府直属特设机构

  B.代表本级人民政府对所出资企业履行出资人职责

  C.对授权范围内的国有资本履行出资人职责

  D.对所出资企业依法行使股东权利,并对所出资企业债务承担补充清偿责任

  16.转让项目自首次正式披露信息之日起超过法定期限未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序。根据国有资产交易管理制度的规定,该法定期限为(  )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.12个月

  D.3年

  17.企业产权公开转让的,交易价款原则上应当自合同生效之日起5个工作日内一次付清。交易价款金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款方式。根据国有资产交易管理制度的规定,下列有关分期付款期限的表述中,正确的是(  )。

  A.首期付款不得低于总价款的20%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过1年

  B.首期付款不得低于总价款的20%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过2年

  C.首期付款不得低于总价款的30%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过1年

  D.首期付款不得低于总价款的30%并在合同生效之日起5个工作日内支付;其余款项应当提供转让方认可的合法有效担保,并按同期银行贷款利率支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过2年

  18.在“奇虎360诉腾讯”垄断案审理中,人们对是否应当将移动端即时通讯服务界定为相关市场,社交网站、微博服务、手机短信、电子邮箱等是否属于本案相关市场发生了争议。上述争议实际上围绕(  )展开。

  A.相关商品市场

  B.相关创新市场

  C.相关地域市场

  D.相关时间市场

  19.某景区多家旅行社、饭店、商店和客运公司共同签订《关于加强服务协同、提高服务水平的决定》,约定了统一的收费方式、服务标准和收入分配方案。有人认为此举构成垄断协议,应受《反垄断法》的规制。根据反垄断法律制度的规定,有关本案的下列说法中,正确的是(  )。

  A.只要在一个竞争性市场中的经营者达成协调市场行为的协议,就违反反垄断法律制度

  B.只要经营者之间的协议涉及商品或服务的价格、标准等问题,就违反反垄断法律制度

  C.如果经营者之间的协议有利于提高行业服务质量和经济效益,则本案可以被《反垄断法》豁免

  D.如果经营者之间的协议有利于提高行业服务质量和经济效益,经营者又能够证明该协议不会严重限制相关市场的竞争且消费者可以分享相关利益,则本案可以被《反垄断法》豁免

  20.下列有关公平竞争审查的表述中,正确的是(  )。

  A.公平竞争的审查对象是经营者之间达成的垄断协议

  B.国务院反垄断执法机构是公平竞争审查的实施机关

  C.公平竞争审查实行自我审查与外部监督相结合的制度

  D.不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务,属于公平竞争审查的影响生产经营行为标准之一

  21.根据涉外投资法律制度的规定,我国对于境内企业向境外直接投资采取的管理方式是(  )。

  A.注册和核准制

  B.核准和特许制

  C.备案和特许制

  D.核准和备案制

  22.根据对外贸易法律制度的规定,我国对限制进出口的技术实行的是(  )。

  A.许可证管理

  B.配额管理

  C.关税配额及许可证管理

  D.非关税配额及许可证管理

  23.有关外国投资者并购境内企业的安全审查,下列表述正确的是(  )。

  A.外国投资者并购境内企业,应按照规定,由投资者向联席会议提出并购安全审查申请

  B.在并购安全审查过程中,申请人可向商务部申请修改交易方案或撤销并购交易

  C.经审查,对可能影响国家安全且并购交易尚未实施的,当事人应当终止交易,并不得再申请并实施并购交易

  D.所有并购安全审查案件均应经过一般性审查和特别审查两个阶段

  24.根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇收支项目中,属于资本项目的是(  )。

  A.中国企业甲公司在美国置买办公楼,向中介公司支付的服务费10万美元

  B.美国乙公司在中国直接投资所获得的利润分配

  C.美国丙公司在北京购买一栋办公楼,向转让方支付的5000万美元

  D.中国政府无偿援助中南亚某国的100亿美元

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题