欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019注册会计师经济法考试考前冲刺试卷四

2019注册会计师经济法考试考前冲刺试卷四

财营网  2019-09-26【

  【例题·单选题】(2011年)根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是( )。

  A.甲公司连续2年严重亏损,已濒临破产

  B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润

  C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难

  D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求

  『正确答案』C

  『答案解析』单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,以下列事由之一提起解散公司诉讼,并符合公司法规定的,人民法院应予受理:(1)公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;(2)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续2年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;(3)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;C当选。

  【例题·单选题】(2010年)甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记

  B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记

  C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记

  D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记

  『正确答案』A

  『答案解析』因合并、分立而解散的公司,因其债权债务由合并、分立后继续存续的公司承继,不需要清算。但是一旦公司解散后,应当办理注销登记。

  【例题·单选题】A有限责任公司拟吸收合并B有限责任公司,根据公司法律制度的规定,下列关于B公司的相关表述中,正确的是( )。

  A.该决议必须经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过

  B.在股东会对合并决议时投反对票的股东,可以请求公司按照合理价格收购其股权

  C.若B公司债权人不同意,则合并决议对其不产生效力

  D.B公司需要经过清算程序,并在规定期限内办理注销登记

  『正确答案』B

  『答案解析』(1)选项A:有限责任公司必须经代表2/3以上表决权的股东通过,股份有限公司必须经出席会议的股东所持表决的2/3以上通过。(2)选项C:公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继,此时,消灭公司的债权债务直接转移到存续公司或者新设公司,不需要经过原债权人同意。(3)选项D:吸收合并被吸收的公司不需要经过清算程序,但是需要办理注销登记。

  【例题·单选题】2013年5月1日,甲有限责任公司股东会决定解散该公司(非因公司合并和分立而解散),并自行清算,下列行为中,违反公司法律制度规定的是( )。

  A.公司在2013年5月15日成立了清算组

  B.清算组由三名股东组成

  C.清算组制定清算方案后,报董事会确认即付诸执行

  D.在清理公司财产过程中,清算组发现公司财产的变现收入只能够清偿60%的债务,随即向人民法院申请宣告破产

  『正确答案』C

  『答案解析』(1)选项A:公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组;(2)选项B:有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成;(3)选项C:公司自行清算的,清算方案应当报股东会或者股东大会决议确认,而非董事会确认;(4)选项D:清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当立即向人民法院申请宣告破产。

  【例题·单选题】下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

  D.公司发生重大亏损,税后利润不足弥补的,可用公司的资本公积金弥补

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核法定公积金。选项A:提取公积金制度是国家规定的一项强制性制度,并非根据股东会决议,故选项A错误;选项C:股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款应当列为公司资本公积金,故选项C错误。

  【例题·单选题】某公司在选举董事时因人选问题发生了争议,下列不得被选为公司董事的是( )。

  A.甲,因犯重大责任事故罪被判处有期徒刑,3年前出狱

  B.乙,因犯罪被剥夺政治权利3年,5年前出狱

  C.丙,曾担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并负有个人责任,该企业5年前已注销

  D.丁,曾担任破产企业的厂长,但对企业破产无责任,该企业已破产2年

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核董事、监事、高级管理人员的资格。选项A:重大责任事故罪并不属于特定的五类刑罚,故不影响担任董事、监事、高管。选项B:因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年,不得担任董事、监事、高管。选项C:担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起未逾3年,不得担任董事、监事、高管。选项D:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该企业破产清算完结之日起未逾3年,不得担任董事、监事、高管。

  【例题·单选题】根据公司法律制度的规定,下列选项中,属于股东会决议不成立的情形是( )。

  A.有限责任公司全体股东以书面形式一致表示同意并在决议文件上签名、盖章,未召开股东会会议

  B.股东会决议内容违反公司章程的

  C.股东会的决议内容违反法律、行政法规

  D.有限责任公司股东会经代表50%表决权的股东同意,通过修改公司章程的决议

  『正确答案』D

  『答案解析』(1)选项A:在有限责任公司中,股东以书面形式一致表示同意的,可以不召开股东会会议,直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章;(2)选项B:股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销;(3)选项C:公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效;(4)选项D:股东会或者股东大会、董事会会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的,当事人主张决议不成立的,人民法院应当予以支持。

  【例题·单选题】甲公司主要经营服装销售业务,方某系该公司的董事兼总经理。任职期间,方某利用职务便利代理乙公司与丙公司签订服装销售合同,将乙公司的一批服装卖给丙公司,方某从中获得一笔报酬。甲公司得知后提出异议。对此,下列表述正确的是( )。

  A.与甲公司无关,甲公司无权提出异议

  B.违反法定义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,该批服装应由甲公司优先购买

  C.违反法定义务,方某获得的报酬应当归甲公司所有

  D.违反法定义务,甲公司可依法定程序罢免方某,但方某获得的报酬归自己所有

  『正确答案』C

  『答案解析』公司董事未经股东会或股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,其所得的收入应当归公司所有。

  【例题·单选题】甲、乙、丙三人共同设立风云有限责任公司,出资比例分别为70%、25%、5%。自2010年开始,公司的生产经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决议,甲提议通过股权转让摆脱困境被其他股东拒绝。下列选项正确的是( )。

  A.只有控股股东甲可以向法院请求解散公司

  B.只有甲、乙可以向法院请求解散公司

  C.甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司

  D.不应解散公司,而应通过收购股权等方式解决问题

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核可以提出公司解散的情形。公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。本题中,只有甲和乙所持的股东表决权为10%以上,因此只有甲和乙可以向法院请求解散公司。

  在线试题:【2019年注册会计师考试《经济法》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2019年注册会计师考试题库|手机题库

  2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题