欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019注册会计师经济法考试考前冲刺试卷五

2019注册会计师经济法考试考前冲刺试卷五_第3页

财营网  2019-09-26【

  【例题·单选题】(2014年)甲公司是乙中央企业在香港设立的全资子公司,是乙企业的重要子公司。根据企业国有资产法律制度的规定,下列情形中,需报国资委审核同意的是( )。

  A.甲公司减少注册资本

  B.甲公司发行公司债券

  C.甲公司为其他企业的银行借款提供担保

  D.乙企业将其所持甲公司30%的股权转让给香港商人丙

  『正确答案』D

  『答案解析』中央企业重要子企业由国有独资转为绝对控股、绝对控股转为相对控股或者失去控股地位的,应当报国资委审核同意。

  【例题·单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,中央企业所属境外企业的下列情形中,应当按照有关规定报国资委审核同意的是( )。

  A.增加或者减少注册资本

  B.开展金融衍生业务

  C.对外担保

  D.境外企业转让国有资产,导致中央企业重要子企业由国有独资转为绝对控股

  『正确答案』D

  『答案解析』(1)选项ABC:境外企业应当按照法定程序报中央企业核准;(2)选项D:境外企业转让国有资产,导致中央企业重要子企业由国有独资转为绝对控股、绝对控股转为相对控股或者失去控股地位的,应当按照有关规定报国资委审核同意。

  【例题·单选题】下列符合公平竞争审查标准中的商品和要素自由流动标准的是( )。

  A.不得违法给予特定经营者优惠政策

  B.不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序

  C.不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动

  D.不得超越定价权限进行政府定价

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A:属于影响生产经营成本标准。选项B:属于市场准入和退出标准。选项D:属于影响生产经营行为标准。

  【例题·单选题】下列关于违反《反垄断法》应承担法律责任的表述中,正确的是( )。

  A.行业协会组织本行业经营者达成垄断协议且情节严重的,反垄断执法机构可以撤销其登记

  B.只要经营者主动报告达成垄断协议的情况并提供重要证据,反垄断执法机构就应免除对其的处罚

  C.经营者违法实施集中的,反垄断执法机构有权责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限期转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态,可以处50万元以下的罚款

  D.行政机关滥用权力限制竞争的,反垄断执法机构有权责令其改正

  『正确答案』C

  『答案解析』(1)选项A:行业协会违反反垄断法规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处50万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。(2)选项B:参与垄断协议的经营者主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的,反垄断执法机构可以对其宽大处理,酌情减轻或者免除其处罚。(3)选项D:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由“上级机关”责令改正。

  【例题·单选题】(2015年)下列垄断行为中,行为人可能承担刑事责任的是( )。

  A.经营者滥用市场支配地位,搭售商品

  B.经营者与交易相对人达成固定转售价格协议

  C.经营者未经执法机构批准,擅自实施集中

  D.经营者之间串通投标

  『正确答案』D

  『答案解析』(1)我国《反垄断法》未对垄断行为规定刑事责任;(2)我国《招标投标法》及《刑法》均对情节严重的串通招投标行为规定了刑事责任。

  【例题·单选题】甲企业于2012年6月1日向人民法院提起反垄断民事诉讼,已知被告乙企业于2009年7月1日开始一直从事垄断行为,甲企业要求乙企业承担损害赔偿责任,乙企业提出诉讼时效抗辩。则损害赔偿的计算起算日是( )。

  A.2009年7月1日

  B.2010年6月1日

  C.2011年6月1日

  D.2011年7月1日

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核诉讼时效。原告起诉时被诉垄断行为已经持续超过2年,被告提出诉讼时效抗辩的,损害赔偿应当自原告向人民法院起诉之日起向前推算2年计算。

  【例题·单选题】依《反垄断法》规定,负责组织、协调、指导反垄断工作的机构是( )。

  A.各级人民法院

  B.反垄断委员会

  C.国务院反垄断执法机构

  D.各级人民政府

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核反垄断机构。根据《反垄断法》,我国的反垄断机构采双层制模式:国务院反垄断执法机构负责反垄断法的行政执法;另外,在其之上还设反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。

  【例题·单选题】关于我国反垄断法的范围,以下说法中正确的是( )。

  A.反垄断法适用于我国境内,无域外效力

  B.对于农业生产者在农产品的生产、加工、销售等领域实施的联合或者协同行为,不适用反垄断法

  C.对于知识产权领域,即使经营者滥用知识产权实施排除、限制竞争的行为,也不适用反垄断法,而适用知识产权的法律、法规

  D.反垄断法只调整境内的经济垄断行为,不针对滥用行政权力排除、限制竞争的行为

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核我国反垄断法的范围。《反垄断法》第二条规定:“中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。”所以A选项错误;经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,不可排除反垄断法的适用。因此C选项说法错误;《反垄断法》专章规定:“滥用行政权力排除、限制竞争行为”禁止制度,滥用行政权力排除、限制竞争的行为虽不是传统意义上的垄断行为,但同样具有排除、限制竞争的效果,因此,也是我国反垄断法的规制对象。D项错误。

  在线试题:【2019年注册会计师考试《经济法》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2019年注册会计师考试题库|手机题库

  2019年注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题