欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2020注册会计师考试《经济法》预习试题及答案六

2020注册会计师考试《经济法》预习试题及答案六

财营网  2019-11-07【

  一、单项选择题

  1、下列各选项中,属于世界贸易组织所称“单独关税区”的是( )。

  A、中国(上海)自由贸易试验区

  B、中国香港特别行政区

  C、京津冀一体化都市圈

  D、海南经济特区

  2、根据规定,地方企业实施的境外投资项目,应当由国家发改委备案的是( )。

  A、中方投资额1亿美元以上

  B、中方投资额3亿美元以下

  C、中方投资额1亿美元以下

  D、中方投资额3亿美元以上

  3、进口的产品直接或者间接地接受出口国家或者地区给予的任何形式的专向性补贴,对已建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,国家可以采取( )。

  A、反补贴措施

  B、反倾销措施

  C、反垄断措施

  D、保障措施

  4、下列关于反倾销和反补贴说法错误的是( )。

  A、反倾销和反补贴是针对不公平贸易条件下的交易行为采取的措施

  B、反倾销的主要手段是征收反倾销税,临时反倾销税征收的时间一般不超过4个月,特殊情况下可以延长至9个月

  C、反补贴的主要手段是征收反补贴税,采用临时反补贴措施的时间一般不超过4个月,特殊情况下可以延长至9个月

  D、对最终认定为倾销的行为,可以征收反倾销税,征收的期限一般不超过5年

  5、临时反倾销的实施期限最长为( )。

  A、4个月

  B、7个月

  C、9个月

  D、13个月

  6、反倾销调查的最长期限为( )。

  A、自立案调查决定公告之日起6个月内

  B、自立案调查决定公告之日起9个月内

  C、自立案调查决定公告之日起12个月内

  D、自立案调查决定公告之日起18个月内

  7、外商投资企业一方将股权全部转让给股东之外的第三人,其他股东以该股权转让侵害了其优先购买权为由请求撤销股权转让合同的,应在其知道或应当知道股权转让合同签订之日起一定期间内主张优先购买权,该期间为( )。

  A、6个月

  B、1年

  C、2年

  D、5年

  8、下列各项变更中,对外商投资企业设立、变更等过程中订立的合同不构成重大或实质性变更的是( )。

  A、公司合并

  B、财务负责人的变更

  C、公司类型的变更

  D、出资方式的变更

  9、根据《中外合资经营企业法》及其实施条例的规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。

  A、股东会

  B、股东大会

  C、董事会

  D、监事会

  10、下列关于货物进出口自动许可制度的说法不正确的是( )。

  A、针对全部货物

  B、该制度仅是处于监测进出口情况的需要

  C、自动许可申请仅是为了备案

  D、商务部对于自动许可申请应当许可

  11、下列关于合格境外机构投资者(简称QFII)制度的管理环节中,属于国家外汇管理局职责范围的是( )。

  A、QFII资格的审定

  B、投资额度的审定

  C、投资工具的确定

  D、持股比例的限制

  12、根据外汇管理法律制度的规定,我国对企业和个人经常项目下用汇的管理,主要体现为( )。

  A、对用汇额度的审核

  B、对外汇用途的审核

  C、对外汇收支及汇兑环节真实性的审核

  D、强制结售汇的管理

  13、每五年一次审核特别提款权货币篮组成货币权重的组织是( )。

  A、国际货币基金组织理事会

  B、国际货币基金组织执行董事会

  C、世界银行组织货币协会

  D、国际货币基金组织会员大会

  14、境内公司、企业或自然人以其在境外合法设立或控制的公司名义并购与其有关联关系的境内公司,应报( )审批。

  A、中华人民共和国工商总局

  B、中华人民共和国商务部

  C、中华人民共和国税务总局

  D、中华人民共和国财政部

  15、A外国投资者收购B境内企业51%的股权,使B企业变更为C中外合资经营企业。对于B企业在被并购前既有债权债务的享有和承担,正确的表述是( )。

  A、由A外国投资者享有和承担

  B、由B境内企业享有和承担

  C、由C中外合资经营企业享有和承担

  D、由A外国投资者按51%的比例享有和承担,B境内企业按49%的比例享有和承担

  16、境内公司及自然人从特殊目的公司获得的利润、红利及资本变动所得外汇收入,应自获得之日起( )内调回境内。

  A、3个月

  B、6个月

  C、9个月

  D、12个月

  17、甲境外公司控股股东拟以股权作为支付手段并购乙境内公司。根据涉外经济法律制度的规定,甲公司及其管理层最近一定年限内未受到监管机构的处罚。该一定年限是( )。

  A、2年

  B、3年

  C、4年

  D、5年

  18、外国合营者的下列出资方式中,符合中外合资经营企业法律制度规定的是( )。

  A、以人民币缴付出资

  B、以美元缴付出资

  C、以劳务作价出资

  D、以场地使用权出资

  19、甲公司为中国境内的非上市股份有限公司,法国的乙公司在中国投资成立了有限责任公司丙,若丙公司欲与甲公司合并,则下列说法正确的是( )。

  A、丙公司须在乙公司按照公司合同、章程规定缴清出资、提供合作条件且实际开始生产、经营之后才可与甲公司合并

  B、丙公司与甲公司合并后只能为股份有限公司

  C、在合并后的公司中,乙公司所持股权比例一般不能少于合并后公司注册资本的20%

  D、丙公司与甲公司合并后可以为股份有限公司

  20、《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)10亿美元及以上鼓励类项目,总投资(含增资)1亿美元及以上限制类(不含房地产)项目,由( )核准。

  A、国务院

  B、省级政府

  C、国务院投资主管部门

  D、地方政府投资主管部门

  21、根据《指导外商投资方向》的有关规定,下列各项中,属于国家限制类外商投资项目的是( )。

  A、运用我国特有工艺生产产品的项目

  B、占用大量耕地不利于保护土地资源的项目

  C、技术水平落后的项目

  D、危害社会公共利益的

  22、由外国公司同中国的公司依照中国的法律和行政法规,经中国政府批准,设在中国境内的,由双方通过合同约定各自的权利和义务的企业是( )。

  A、中外合资经营企业

  B、中外合作经营企业

  C、外商独资经营企业

  D、中外合资股份有限公司

  23、对于经常项目与资本项目外汇管理分别有不同的规定,下列选项中属于资本项目的是( )。

  A、政府间的经济援助

  B、投资收益

  C、涉及货物的交易项目

  D、证券投资

  24、下列机构中,牵头对外投资备案(核准)的报告信息统一汇总的机构是( )。

  A、商务部

  B、财政部

  C、国资委

  D、外汇局

 在线试题:【注册会计师考试《经济法》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

123
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题