欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2020注册会计师考试《经济法》预习试题及答案九

2020注册会计师考试《经济法》预习试题及答案九

财营网  2019-11-07【

  【例题·单选题】根据证券法律制度的规定,关于上市公司主动退市制度,下列表述不正确的是( )。

  A.上市公司主动申请退市或者转市的,应召开股东大会作出决议,须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

  B.上市公司主动申请退市或者转市的,应当在股东大会作出终止上市决议后的15个交易日内,向证券交易所提交退市申请

  C.证券交易所应当自上市公司提交退市申请之日起5个交易日内,作出是否受理的决定并通知公司;决定受理的,应当自受理上市公司提交的退市申请之日起15个交易日内依法作出同意或者不同意其股票终止上市交易的决定

  D.通过要约收购实施的退市和通过合并、解散实施的退市,证券交易所应当在上市公司公告回购或者收购结果、完成合并交易、作出解散决议之日起15个交易日内,作出终止其股票上市的决定

  『正确答案』A

  『答案解析』选项A:上市公司拟决定其股票不再在交易所交易,或者转而申请在其他交易场所交易或者转让的,应当召开股东大会作出决议,须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过,且经出席会议的除以下股东以外的其他股东所持表决权的2/3以上通过:①上市公司的董事、监事、高级管理人员;②单独或者合计持有上市公司5%以上股份的股东。

  【例题·单选题】下列机构投资者中,可以参与全国股转系统挂牌公司股票公开转让的是( )。

  A.认缴资本为1200万元的甲商贸有限责任公司

  B.实缴资本为300万元的乙矿业股份有限公司

  C.认缴出资总额为800万元的丙普通合伙企业

  D.实缴出资额为300万元的丁普通合伙企业

  『正确答案』A

  『答案解析』(1)选项A:甲公司属于一般的有限责任公司,以认缴出资额为注册资本,而注册资本500万元人民币以上的法人机构属于合格机构投资者。(2)选项B:如果乙公司是发起设立的股份有限公司,则其注册资本有可能超过500万元,但如果注册资本未超过500万元,仍不属于合格机构投资者,存疑选项不应选;如果乙公司是募集设立的股份有限公司,则其注册资本等于实缴资本,不属于合格机构投资者。(3)选项CD:“实缴”出资额500万元人民币以上的合伙企业,属于合格投资者,选项C存在实缴出资额不足500万元的可能性,选项D明确交代的实缴出资额不足500万元,选项CD均不应选。

  【例题·单选题】根据证券法律制度的规定,下列各项中,不符合股份有限公司申请股票上市条件的是( )。

  A.公司股本总额为人民币2000万元

  B.公司股本总额为3亿元,公开发行股份的比例为30%

  C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

  D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  『正确答案』A

  『答案解析』选项A:申请上市的公司股本总额应不少于3000万元。

  【例题·单选题】根据证券法律制度的规定,下列关于全国中小企业股份转让系统的表述中,正确的是( )。

  A.申请挂牌的公司最近三年必须连续盈利

  B.挂牌公司必须履行信息披露义务

  C.认缴出资总额500万元人民币以上的合伙企业可以参与挂牌公司公开转让股票

  D.名下前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上的自然人可以参与挂牌公司公开转让股票

  『正确答案』B

  『答案解析』(1)选项AB:申请挂牌的公司可以尚未盈利(不设财务门槛),只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全、业务明确、履行信息披露义务;(2)选项C:“实缴”出资总额500万元人民币以上的合伙企业可以参与挂牌公司公开转让股票;(3)选项D:“同时”符合下列条件的自然人投资者可以参与挂牌公司公开转让股票:①投资者本人名下前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上;②具有两年以上证券投资经验,或具有会计、金融、投资、财经等相关专业背景或培训经历。

  【例题·单选题】根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,上市公司出现下列情况的,需要交易所实施退市风险警示的有( )。

  A.公司股本总额发生变化不具备上市条件

  B.公司被法院宣告破产

  C.公司可能自愿解散

  D.公司因欺诈发行受到中国证监会行政处罚

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核股票暂停上市的相关规定。选项A属于暂停上市的情形;选项B属于终止上市的情形;选项C属于主动退市的情形;选项D属于实施退市风险警示的情形。

  【例题·单选题】下列有关上市公司收购的表述,符合《证券法》规定的是( )。

  A.被收购公司不得向收购人提供任何形式的财务资助

  B.收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的6个月内不得转让

  C.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得变更其收购要约

  D.在收购过程中要约收购完成后,收购人应当在20日内将收购情况报告中国证监会和证券交易所

  『正确答案』A

  『答案解析』(1)收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让;(2)在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约,经国务院证券监督管理机构及证券交易所批准并公告可以变更收购要约;(3)在收购过程中要约收购完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告证券交易所。

  【例题·单选题】根据《上市公司收购管理办法》的规定,下列情形中,适用简易程序免于发出要约收购方式增持股份的是( )。

  A.在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起1年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份

  B.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致投资者在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%

  C.上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益

  D.因所持优先股表决权依法恢复导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%

  『正确答案』B

  『答案解析』选项AD属于直接办理股份转让和过户的事项;选项C属于免于以要约收购方式增持股份的事项;选项B属于适用简易程序免于发出要约收购方式增持股份的事项。

  【例题·单选题】下列有关上市公司协议收购的表述中,不符合规定的是( )。

  A.以协议方式进行上市公司收购的,自签订收购协议起至相关股份完成过户的期间为上市公司收购过渡期

  B.在过渡期内,收购人绝对不得通过控股股东提议改选上市公司董事会

  C.被收购公司不得为收购人及其关联方提供担保

  D.控股股东及其关联方未清偿其对公司的负债,未解除公司为其负债提供的担保,或存在损害公司利益的其他情形的,被收购公司董事会应当对前述情形及时予以披露,并采取有效措施维护公司利益

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考核协议收购。在过渡期内,收购人不得通过控股股东提议改选上市公司董事会,确有充分理由改选董事会的,来自收购人的董事不得超过董事会成员的1/3;选项B不符合规定。

  【例题·单选题】下列各项中,依法不得收购A上市公司股份的是( )。

  A.曾经负有数额较大债务,刚清偿完毕不足12个月的B公司

  B.曾任C公司董事长的甲自然人,C公司因不可抗力而被宣告破产不满3年

  C.在过去的1年内因发布虚假信息而被中国证监会处罚的D上市公司

  D.已持有A上市公司已发行股份12%的E投资公司

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核上市公司收购。不得收购上市公司的情形包括:(1)收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;(2)收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;(3)收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;(4)收购人为自然人的,存在《公司法》第146条规定情形;(5)法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形。本题选项C因为D上市公司最近3年有严重的证券市场失信行为而不得收购上市公司。

  【例题·单选题】甲以协议转让方式取得乙上市公司7%的股份,之后以协议转让方式增持乙公司5%的股份。根据证券法律制度的规定,甲需要进行权益披露的时点分别是( )。

  A.其持有乙公司股份5%和10%时

  B.其持有乙公司股份7%和10%时

  C.其持有乙公司股份5%和7%时

  D.其持有乙公司股份7%和12%时

  『正确答案』D

  『答案解析』通过协议转让方式增持的,直接在转让协议完成后履行披露义务。

 在线试题:【注册会计师考试《经济法》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题