欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2020注册会计师考试《经济法》预习试题及答案十

2020注册会计师考试《经济法》预习试题及答案十

财营网  2019-11-07【

  【例题·单选题】某上市公司准备以发行股份的方式购买资产,除了发行价格之外其他情况符合相关的发行条件,已知该公司董事会作出决议公告日前20个交易日的股票交易总额和交易总量分别为2550万元、170万股,市场参考价为本次发行股份购买资产的董事会决议公告日前20 个交易日的公司股票交易均价。按照《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,下列选项中,该公司本次发行股份的最低价格是( )。

  A.10.5元  B.15元

  C.20元  D.13.5元

  『正确答案』D

  『答案解析』根据规定,上市公司发行股份的价格不得低于市场参考价的90%。市场参考价为本次发行股份购买资产的董事会决议公告日前20 个交易日、60 个交易日或者120 个交易日的公司股票交易均价之一。本次发行股份购买资产的董事会决议应当说明市场参考价的选择依据。本题中,董事会决议公告日前20个交易日公司股票交易均价为2550/170=15元/股。其90%为最低价格,即13.5元。

  【例题·单选题】(2016年)根据证券法律制度的规定,上市公司进行重大资产重组须由股东大会作出决议。下列关于该股东大会会议中召开和表决规则的表述中,正确的是( )。

  A.股东大会会议应当以现场会议或通讯方式举行

  B.持有上市公司股份不足5%的股东的投票情况无须单独统计或披露

  C.与重组事项有关联关系的股东应当回避表决

  D.决议经出席会议股东所持表决权过半数同意即可通过

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核上市公司重大重组公司决议。上市公司就重大资产重组事宜召开股东大会,应当以现场会议形式召开,并应当提供网络投票或者其他合法方式为股东参加股东大会提供便利,选项A错误。除上市公司的董事、监事、高级管理人员、单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东以外,其他股东的投票情况应当单独统计并予以披露,选项B错误。上市公司股东大会就重大资产重组事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过,选项D错误。

  【例题·单选题】根据《证券法》的规定,某上市公司的下列事项中,不属于证券交易内幕信息的是( )。

  A.增加注册资本的计划

  B.股权结构的重大变化

  C.财务总监发生变动

  D.监事会共5名监事,其中2名发生变动

  『正确答案』C

  『答案解析』公司的董事、1/3以上监事或经理发生变动,是内幕信息。财务总监发生变动,不是内幕信息。

  【例题·单选题】中国证监会拟以虚假陈述为由,对甲上市公司的下列董事进行行政处罚,各位董事提出的抗辩理由中,可能得到中国证监会采纳的是( )。

  A.董事张某提出,我未直接参与虚假陈述行为,应当不予处罚

  B.董事王某提出,我是受董事长胁迫参与虚假陈述行为的,应当不予处罚

  C.董事李某提出,我在证监会调查中积极配合并且有立功表现,应当不予处罚

  D.董事赵某提出,我对虚假陈述事项提出过具体异议,董事会会议记录中有记载,在相关会议上也投了反对票,不应受到处罚

  『正确答案』D

  『答案解析』选项ABC属于“认定从轻或减轻处罚的考虑情形”,而非不予行政处罚的考虑情形。

  【例题·单选题】某证券公司利用资金优势,在3个交易日内连续对某一上市公司的股票进行买卖,使该股票从每股10元上升至13元,然后在此价位大量卖出获利。根据《证券法》的规定,下列关于该证券公司行为效力的表述中,正确的是( )。

  A.合法,因该行为不违反平等自愿、等价有偿的原则

  B.合法,因该行为不违反交易自由、风险自担的原则

  C.不合法,因该行为属于操纵市场的行为

  D.不合法,因该行为属于欺诈客户的行为

  『正确答案』C

  『答案解析』单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量的行为,属于“操纵证券市场”的禁止交易行为。

  【例题·单选题】2018年1月10日,甲上市公司发布虚假的重大利好消息。2018年2月20日,在全国范围发行的乙证券报首次揭露了甲公司的虚假消息而引起价格急剧波动导致其停牌。2018年3月30日,甲公司在中国证券监督管理委员会指定披露证券市场信息的媒体上,自行公告更正虚假陈述。下列投资者中,属于因甲公司虚假陈述造成损失的是( )。

  A.张某在2017年12月15日买入甲公司的股票,在2018年1月5日卖出,产生亏损

  B.李某在2018年2月5日买入甲公司的股票,在2018年2月15日卖出,产生亏损

  C.王某在2018年2月15日买入甲公司的股票,在2018年3月5日卖出,产生亏损

  D.赵某在2018年4月5日买入甲公司的股票,在2018年4月15日卖出,产生亏损

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核虚假陈述。选项A买卖均发生在虚假陈述实施日之前,与虚假陈述不存在因果关系。选项B属于在虚假陈述揭露日或者更正日之前已经卖出证券,与虚假陈述不存在因果关系。选项C属于在虚假陈述实施日及以后,至揭露日或者更正日之前买入该证券,并在虚假陈述揭露日或者更正日及以后,因卖出该证券发生亏损,其损失与虚假陈述有因果关系。选项D属于在虚假陈述揭露日或者更正日及以后进行的投资,与虚假陈述不存在因果关系。

  【例题·单选题】甲公司向银行贷款1000万元,以自己的设备作抵押,乙公司为一般保证人,丙公司以汽车作抵押。后人民法院受理甲公司的破产申请。根据企业破产法律制度的规定,下列表述中正确的是( )。

  A.甲公司为自己的1000万元债务提供的抵押担保为别除权

  B.乙公司为甲公司的1000万元债务提供的保证担保为别除权

  C.丙公司为甲公司的1000万元债务提供的抵押担保为别除权

  D.银行的1000万元借款作为别除权优先受偿

  『正确答案』A

  『答案解析』别除权是指对破产企业的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。(1)选项BC:属于第三人为破产人所作的担保,不是破产人的特定财产,所以不构成别除权。(2)选项D:银行享有的债权中,只有甲公司的抵押担保为别除权,所以银行1000万元只有一部分可以优先受偿,而不是全部优先受偿。

  【例题·单选题】关于破产企业欠缴税款的滞纳金的清偿顺序问题,下列说法正确的是( )。

  A.破产企业欠缴的税款滞纳金不能转嫁给所有债权人清偿,因此一律不属于破产债权,在破产程序中不予清偿

  B.破产企业在破产案件受理前因欠缴税款产生的滞纳金应与税款合并,作为税款清偿

  C.破产案件受理后因欠缴税款产生的滞纳金不属于破产债权,在破产程序中不予清偿

  D.破产案件受理后因欠缴税款产生的滞纳金属于普通破产债权,不享有与欠缴税款相同的优先受偿地位

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核企业欠缴税款滞纳金的清偿。破产企业在破产案件受理前因欠缴税款产生的滞纳金属于普通破产债权,不享有与欠缴税款相同的优先受偿地位。对于破产案件受理后因欠缴税款产生的滞纳金,不属于破产债权,在破产程序中不予清偿。

  【例题·单选题】甲公司的破产案件中,负债情况如下:职工债权50万元,普通债权220万元,人民法院的诉讼费用30万元,管理人A会计师事务所报酬20万元,管理人聘用B会计师事务所的注册会计师王某协助清理账册支付其报酬3万元,为继续营业而支付的职工工资及社会保险费用40万元。甲公司破产案件中,破产费用的数额为( )万元。

  A.50

  B.53

  C.90

  D.93

  『正确答案』A

  『答案解析』(1)人民法院的诉讼费用、管理人报酬、管理人聘用工作人员的费用等属于破产费用,为继续营业而支付的职工工资及社会保险费用属于共益债务。(2)律师事务所、会计师事务所通过聘用“本专业”的其他社会中介机构或者人员协助履行管理人职责的,所需费用从其报酬中支付;本题中,A会计师事务所聘用本专业人员的费用应当从其报酬中支付,不能从甲公司的破产费用中单独列支。

 在线试题:【注册会计师考试《经济法》题库下载

  更多注会试题等你来>>>2020年注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题