欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 注册会计师《经济法》历年真题解析:有限合伙企业

注册会计师《经济法》历年真题解析:有限合伙企业

财营网  2020-06-19【

  (2014年·单选题)根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,有限合伙人可用作合伙企业出资的是( )。

  A.为合伙企业提供财务管理

  B.为合伙企业提供战略咨询

  C.债权

  D.社会关系

  『正确答案』C

  『答案解析』有限合伙人不得以劳务出资。

  (2016年·单选题)甲、乙、丙、丁拟共同投资设立一有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。四人草拟了一份合伙协议。该合伙协议的下列内容中,符合合伙企业法律制度的是( )。

  A.合伙企业名称为“环宇商贸有限公司”

  B.丙、丁可以将其在合伙企业中的财产份额出质

  C.丙任执行事务合伙人

  D.甲以房屋作价30万元出资,乙以专利技术作价15万元出资,丙以劳务作价20万元出资,丁以现金50万元出资

  『正确答案』B

  『答案解析』合伙企业名称中不能有“公司”字样,选项A错误。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业,选项C错误。有限合伙人不得以劳务出资,选项D错误。

  (2015年·单选题)根据合伙企业法律制度的规定,下列行为中,禁止由有限合伙人实施的是( )。

  A.为本合伙企业提供担保

  B.参与决定普通合伙人入伙

  C.以合伙企业的名义对外签订买卖合同

  D.对涉及自身利益的情况,查阅合伙企业的财务会计账簿

  『正确答案』C

  『答案解析』有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事务:(1)参与决定普通合伙人入伙、退伙(选项B不选);(2)对企业的经营管理提出建议;(3)参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所;(4)获取经审计的有限合伙企业财务会计报告;(5)对涉及自身利益的情况,查阅有限合伙企业财务会计账簿等财务资料(选项D不选);(6)在有限合伙企业中的利益受到侵害时,向有责任的合伙人主张权利或者提起诉讼;(7)执行事务合伙人怠于行使权利时,督促其行使权利或者为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼;(8)依法为本企业提供担保(选项A不选)。

  (2012年B·单选题)甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一有限合伙企业,甲、乙、丙为普通合伙人,丁、戊为有限合伙人。执行合伙人甲提议接收庚为新合伙人,乙、丙反对,丁、戊同意。合伙协议对新合伙人入伙的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.庚可以入伙,因甲作为执行合伙人有权自行决定接收新合伙人

  B.庚可以入伙,因全体合伙人过半数同意

  C.庚不得入伙,因丁、戊作为有限合伙人无表决权,而反对庚入伙的普通合伙人占全体普通合伙人的2/3

  D.庚不得入伙,因未得到全体合伙人一致同意

  『正确答案』D

  『答案解析』新合伙人入伙,除合伙协议有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议。

  【例题·单选题】张三是某有限合伙企业的有限合伙人,某日,张三出差至外地,发现企业急需的一种原材料在当地价格优惠,于是以合伙企业名义与不知情的卖方订立了买卖合同。对此,以下表述正确的是( )。

  A.张三与卖方订立的买卖合同效力待定

  B.张三对该笔交易承担有限责任

  C.该笔交易对合伙企业不发生效力

  D.张三对该笔交易承担无限连带责任

  『正确答案』D

  『答案解析』第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同等的责任(无限连带责任),选项D正确。

  (2013年·单选题)甲、乙、丙、丁设立一有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后,甲转为有限合伙人,同时丙转为普通合伙人。合伙企业设立之初,企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于该50万元债务清偿责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任

  B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任

  C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任

  D.乙承担无限责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

  『正确答案』C

  『答案解析』根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。本题中,甲因对其作为普通合伙企业期间的债务承担无限连带责任,丙应对其作为有限合伙人期间的债务承担无限连带责任。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题