欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 2020注册会计师《经济法》真题及答案网友版

2020注册会计师《经济法》真题及答案网友版(10.17)

财营网  2020-10-18【

  各位考生们,2020注册会计师《经济法》考试已经结束了!你感觉难吗?想赶紧看到注会《经济法》考试真题及参考答案?小编整理了2020年注册会计师《经济法》考试试题及参考答案,供广大考生参考!以下试题为网友回忆版:

  一、 单选题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一-个正确答案 ,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,并用鼠标点击相应的选项 )

  1.根据票据法律制度Y下列主体中属于票据法上主债务人的是( )。

  A.汇票承兑人

  B.支票出票人

  C.支票付款人

  D.汇票出票人

  [答案] A

  [解析]本题考核票据义务人。票据上的主债务人,是指本票出票人、汇票承兑人。之所以将其称为主务人,是因为最后持票人应当首先对其请求付款,并且在追索关系中,其为最终的偿还义务人,不再享有再追索权。

  2.甲有限责任公司的职工股东乙未履行出资义务,经公司催告,在合理期限内仍拒绝缴纳,根据公司法律制度的规定,有权作出决议解除乙股东资格的机构是( ) 。

  A.董事会

  B.监事会

  C.股东会

  D.职工代表大会

  [答案] C

  [解析]本题考核违反出资义务的责任。有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,以民法院术学支持

  3.根据企业国有资产法律制度的规定,国有金融企业经批准进行改组改制涉及资产评估的,资产评估项目应经特定部门核准。该特定部门是( )。

  A.国有资产监督管理部门

  B.财政部门

  C.证券监督管理部门

  D.市场监督管理部门

  [答案] B

  [解析]本题考核企业国有资产评估项目核准制。中央金融企业资产评估项目报财政部核准。地方金融企业资产评估项自报本级财政部门核准

  4.”君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。”马克思的这句话所体现的法的特征是()。

  A.法受物质生活条件的制约

  B.法是统治阶级意志的体现

  C.法是国家意志的体现

  D.法是由国家强制力保障实施的行为规范

  [(答案)

  [解析]本题考核法的特征。马克思所说的“君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令”, 即表明统治阶级的意志必须服从于社会的物质生活条件。

  5.下列关于《外商投资法》的特色与创新的表述中,正确的是( )。

  A.全面落实外商投资国民待遇原则

  B.从投资行为法转型为企业组织法

  C.仅适用于外商直接投资,不适用于外商间接投资

  D.相比外商投资促进和保护,更加强调对外商投资的管理

  [答案] A

  [解析]本题考核《外商投资法》的特色与创新。《外商投资法》 的特色与创新主要体现在四个方面,即从企业组织法转型为投资行为法,更加强调对外商投资的促进和保护,全面落实内外资一视同仁 的国民待遇原则,以吸更加周延地覆盖外商投资实践。

  6.根据公司法律制度的规定,原告请求人民法院确认公司董事会决议不成立的案件中,被告应当是( ) 。

  A.公司董事会

  B.公司.

  C.公司全体董事

  D.对该决议投赞成票的董事

  [答索B

  [解析]本题考核股东大会、股东会和董事会决议制度。原告请求确认股东会或者股东大会、董事会决议不成立、无效或者撤销决议的案件,应当列公司为被告。

  7.根据证券法律制度的规定,公司首次公开发行股份时,老股东可以公开发售其持有时间达到一定期限的股份,该期限至少应当是( ) 。

  A.2年

  B.1年

  C.3年.

  D.4年

  [答案C

  [解析]本题考核老股转让。公司首次公开发行时,公司股东公开发售的股份,期持有时间应当在36个月以上。

  8.根据证券法律制度的规定,上市公司应该在每个会计年度结束之日起一定期限内编制年度报告并披露,该期限是 ( )。

  A.3个月

  B.1个月

  C.6个月

  D.4个月

  [答案] D

  [解析]本题考核年度报告的披露。年度报告应当在每一个会计年度结束之 日起4个月内编制完成并披露。

  9.根据证券法律制度的规定,公司拟在创业板首次公开发行股份并上市的,发行后股本总额的最低数额应当是( )。

  A.2000万元

  B.1000万元

  C.3000万元

  D.4000万元

  [答案]E

  [解析]本题考核创业板首发条件。公司拟在创业板首次公开发行股票并.上市的,发行后股本总额不少于3000万元。

  10.在物权变动中,登记方可设立的是( ),

  A.设定地役权

  B.转让土地承包经营权

  C.生产设备上设置抵押权

  D.建设用地使用权

  [答案] D

  [解析]本题考核物权变动一登记生效。选项ABC ,登记不是生效条件而是对抗要件。

  11.合伙企业解散清算,企业资产优先用于支付( ) 。

  A.清算费用

  B.所欠税款

  C.工资

  D.债务

  [答案]A.

  [解析}本题考核合伙企业的清算。合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用。一

  12.经营者集中附加限制性条件中属于结构性条件的是( )。

  A.许可关键技术

  B.剥离知识产权

  C.终止排他性协议

  D.开放平台等基础设施

  [答案] B

  [解析1本题考核经营者集中附加限制性条件的分类。限制性条件包括如下几类: (1)剥离有形资产、知识产权等无形资产或相关权益等结构性条件; ( 2 )开放网络或平台等基础设施、许可关键技术(包括专利、专有技术或其他知识产权)、终止排他性协议等行为性条件; ( 3 )结构性条件和行为性条件相结合的综合性条件。选项B属于结构性条件,选项ACD属于行为性条件。

  13.关于权利能力与行为能力的说法正确的是( ) 。

  A.法人终止后,权利能力与行为能力同时消灭

  B.先产生权利能力后产生行为能力

  C.所有法人都有权利能力,但并非所有法人都有行为能力

  D.法人的行为能力只能通过法定代表人来实现,

  [答案]

  [解析]本题考核法律关系主体的权利能力和行为能力。作为民事法律关系主体的法人,其权利能力从法人成立时胜,其行为能力伴随着权利能力的产生而同时产生;法人终止时,其权利能力和行为能力同时消灭。法人的行为能力则通过法定代表人或其他代理人来实现。

  14.甲有限责任公司股东C因为利润分配事件向法院提起诉讼。公司另-股东丙得知该事项,在第一轮法院判决结果出来之前,就同一事向法院提出利润分配申请,丙属于

  A.共同被告

  B.共同原告

  C.有独立请求权的第三人

  D.无独立请求权的第三人

  [答案] B

  [解析]本题考核股利分配请求权。一审法庭辩论终结前 ,其他股东基于同一分配方案请求分配利润并申请参加诉讼的,应当列为共同原告。

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题