欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 会计 >> 注册会计师《会计》考点知识讲义:总论

注册会计师《会计》考点知识讲义:总论

财营网  2018-01-11【

  实质重于形式原则

  实质重于形式原则指交易或事项的实质重于法律表现形式。实质重于形式原则要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式作为会计确认、计量和报告的依据。“实质”是指交易或事项的经济实质,“形式”是指交易或事项的法律形式。

  常见的体现实质重于形式原则的交易或者事项有:融资租入固定资产的会计处理;销售商品的售后回购业务、售后租回业务的会计处理;关联方关系的判断;合并范围的确定和反向购买的会计处理等。

  在反向购买中:(1)法律上子公司的资产、负债应以其在合并前的账面价值进行确认和计量。(2)法律母公司的有关可辨认资产、负债应以其在购买日公允价值进行合并。

  【例题·多选题】下列各项交易事项的会计处理中,体现实质重于形式原则的有( )。

  A.将发行的附有强制付息义务的优先股确认为负债

  B.将企业未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围

  C.将附有追索权的商业承兑汇票出售确认为质押贷款

  D.承租人将融资租入固定资产确认为本企业的固定资产

  『正确答案』ABCD

  会计要素

  1.资产的本质特征:预期会给企业带来经济利益。是指直接或者间接导致现金和现金等价物流入企业的潜力。

  预期不会给企业带来经济利益的业务体现:开办费用(计入管理费用);待处理财产损失(不得作为资产列报);计提资产减值准备(计入资产减值损失);某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值,应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益(计入营业外支出);车间固定资产发生的修理费用(计入管理费用)。

  2.收入和利得的异同:二者最终均会导致所有者权益的增加,并都与所有者投入资本无关,这是二者的相同之处;区别在于:收入是企业在日常活动中形成的,而利得是由企业非日常活动所形成的,这是二者的本质区别。

  【例题·多选题】下列各项中,属于计入当期损益的利得有( )。

  A.处置固定资产产生的净收益

  B.重组债务形成的债务重组收益

  C.持有可供出售金融资产公允价值增加

  D.对联营企业投资的初始投资成本小于应享有投资时联营企业可辨认净资产公允价值份额的差额

  『正确答案』ABD

  『答案解析』选项C,可供出售金融资产的公允价值增加时记入“其他综合收益”的,属于直接计入所有者权益的利得。

  【例题·多选题】下列项目中,会产生直接计入所有者权益的利得或损失的有( )。

  A.现金流量套期工具产生的利得或损失中属于有效套期工具的部分

  B.因联营企业增资导致持股比例下降但仍具有重大影响,投资方享有被投资单位增资后净资产份额的增加额

  C.作为可供出售类别核算的外币非货币性项目所产生的汇兑差额

  D.以权益结算的股份支付在等待期内确认计算所有者权益的金额

  『正确答案』AC

  『答案解析』选项AC,均计入其他综合收益,属于直接计入所有者权益的利得或损失。选项BD,均计入资本公积——其他资本公积,不属于计入所有者权益的利得或损失。

责编:bts007

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题