欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 审计 >> 注册会计师审计知识点及练习:风险对应

注册会计师审计知识点及练习:风险对应_第3页

财营网  2017-12-05【

  总体应对措施

  1.向审计项目组强调保持职业怀疑的必要性;

  2.分派更有经验或具有特殊技能的审计人员或利用专家工作;

  3.提供更多的督导;

  4.在选择进一步审计程序时融入更多的不可预见的因素;

  5.对拟实施审计程序的性质、时间和范围做出总体修改。针对控制环境缺陷导致的报表层次重大错报风险,总体修改审计程序的方法包括:

  (1)在期末而非期中实施更多的审计程序。

  (2)通过实施实质性程序获取更广泛的审计证据。

  (3)增加拟纳入审计范围的经营地点的数量。

  增加审计程序不可预见性的方法

  (一)增加审计程序不可预见性的思路

  1.对某些未测试过的低于重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序;

  2.调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期。

  3.采取不同的审计抽样方法,使当期抽取的测试样本与以前有所不同;

  4.选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。

  (二)增加审计程序不可预见性的实施要点

  1.事先与被审计单位高层管理人员沟通,要求实施不可预见性程序,但不告知其具体内容[高风亮节,君子风度]。

  2.虽然对于不可预见性程度没有量化的规定,但审计项目组可根据对舞弊风险的评估等确定具有不可

  预见性的审计程序。

  3.项目合伙人需要安排项目组成员有效地实施具有不可预见性的审计程序,但同时要避免使项目组成员处于困难境地。

  总体应对措施对进一步程序总体方案的影响

  (一)分类

  1.进一步审计程序的总体方案包括实质性方案和综合性方案[见14教材P29,D2.2Z具体审计计划]。

  2.无论选择何种方案,注册会计师都应当对所有重大的交易、账户余额和披露设计和实施实质性程序[本章共强调3次]。

  (二)选择

  注册会计师应根据认定层次重大错报风险的评估结果,恰当选用实质性方案或综合性方案。

  1.如选择综合性方案,应将控制测试与实质性程序结合使用。

  (1)通常情况下,注册会计师都选择采用综合性方案。

  (2)当必须实施控制测试(实无法应风险)时,选择综合性方案;

  2.如选择实质性方案,进一步审计程序以实质性程序为主。

  (1)如仅实施实质性程序(认为控制测试不符合成本效益原则),选择实质性方案;

  (2)当报表层重大错报风险属于高水平时,更倾向于实质性方案。

  控制测试的时间的含义

  控制测试的时间包含两层含义:

  1.[测试控制的时间]何时实施控制测试;

  2.[执行控制的时间]测试所针对的控制适用的时点或期间。

  测试控制的时间最好是执行控制的时间[尤其是时点性控制],也可以晚于执行的时间[通常指时期性控制],但不能早于该时间。

  例如,“盘点期末存货”这项控制就只在期末执行,属于时点性控制,所以对该控制的测试只能安排在期末;

  再如,“赊销须经信用管理部门审批”这项制度在整个会计期间执行,属于时期性控制,不能只测试个别时点的执行情况。

  想获得控制在一个期间有效运行的充分、适当的证据,仅在多个不同时点测试运行的有效性并将进行简单累加是不够的,还应测试其他控制,包括测试对控制的监督。

  (二)如何考虑期中审计证据[特别爱考]

  在期中实施控制测试比在期末测试具有更积极的作用。但即使已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,仍需考虑如何能够将这些审计证据合理延伸至期末。

  基本考虑:实施下列程序,针对剩余期间获取充分、适当的审计证据[针对剩余期间的变化情况决定获取哪些补充证据]:

  1.获取这些控制在剩余期间发生重大变化的审计证据;

  2.确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据。

  第一个程序是考察控制在剩余期间的变化情况:

  (1)如没有发生变化,可能决定信赖期中获取的审计证据;

  (2)如(信息系统、业务流程或人事管理等方面)发生了变化,需要了解并测试这些变化对期中审计证据的影响。

  第二个程序是针对剩余期间获取补充证据。这取决于:

  (1)评估的认定层次重大错报风险的重要程度[同向变动]。

  (2)在期中测试的特定控制[方式],以及自期中测试后发生的重大变动。例如,对自动化控制,更多地通过测试一般控制获取剩余期间控制运行有效性的证据。

  (3)期中获取的控制运行有效性证据的充分程度[反向变动]。

  (4)剩余期间的长度[同向变动]。

  (5)在信赖控制的基础上拟缩少实质性程序的范围[同向变动]。

  (6)控制环境的强弱[反向变动]。

  (7)测试对控制的监督也能作为一项有益的补充证据,以便更有把握地将控制在期中运行有效性的审计证据延伸至期末。

  1.

  针对财务报表层次的重大错报风险,注册会计师采取的下列措施中,不恰当的是(  )。

  A.利用专家的工作

  B.项目合伙人提供更多的督导

  C.向项目组强调保持职业怀疑的必要性

  D.实施控制测试和细节测试

  2.

  注册会计师为提高函证程序的不可预见性而采取的措施中,正确的是(  )。

  A.向重要的客户寄发消极式询证函

  B.以积极的方式向小余额客户证函

  C.将函证截止日定为当年12月31日

  D.要求客户直接向被审计单位回函

  3.

  A注册会计师负责审计甲公司和乙公司2014年的财务报表,针对甲公司和乙公司财务报表营业收入和应收账款项目,A注册会计师采取了不同的进一步审计程序,其中合理的是(  )。

  A.甲公司营业收入高估,实施控制测试更有效

  B.乙公司营业收入低估,实施实质性程序更有效

  C.甲公司应收账款高估,实施函证程序更有效

  D.乙公司应收账款低估,实施重新计算更有效

123
责编:bts007

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题