各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 审计 >> 2018年注册会计师考试《审计》考点:审计工作底稿的含义

2018年注册会计师考试《审计》考点:审计工作底稿的含义

    2018-07-04  【

  一、审计工作底稿的含义

  审计工作底稿是指注册会计师以纸质、电子或其他形式记录审计计划、审计程序、审计证据、以及审计结论,它是审计证据的载体,可以用于后的复核检查。

  二、审计工作底稿的目的

  1、审计底稿的基本目的

  (1)充分、适当的对审计工作进行记录,以记录的内容作为出具审计报告的基础;

  (2)以记录的内容为注册会计师已经按照审计准则和法律法规的规定计划和执行了审计程序提供证据。

  2、审计底稿的其他目的

  (1)有助于计划和执行审计工作(工作底稿会对工作过程进行记录);

  (2)有助于负责督导的工作成员履行指导、监督和复核的审计工作责任(工作底稿中督导的成员需要签字审核);

  (3)有助于说明项目组执行审计工作的情况;

  (4)应对在未来的审计工作中会持续产生重大影响的事项进行保留记录 ;

  (5)有助于注册会计师事务所按照规定实施质量控制复核与检查;

  (6)便于监管机构和注册会计师协会这样的第三方对注册会计师事务所实施的执业质量进行检查。

  三、审计工作底稿的编制要求

  1、审计工作底稿的总体要求

  审计工作底稿应当使未接触本次审计工作的有经验的专业人士清楚地了解一下内容:

  (1)按照审计准则和法律法规的规定实施的审计程序的性质、时间安排以及范围(审计程序);

  (2)实施审计程序的结果和获取的审计证据(审计证据);

  (3)审计工作中遇到的重大事项和得出的结论,以及对结论做出的重大职业判断(审计结论)。

  2、有经验的专业人士

  注册会计师事务所的内部或外部的具有审计实务经验的有经验的专业人士,应合理的了解下列内容:

  (1)审计的过程;

  (2)审计准则的规定以及相关法律法规的规定;

  (3)被审计单位处于怎样的经营环境;

  (4)与被审计单位所处行业相关的会计和审计问题(不同的行业会面临不同的问题)。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题