欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 复习辅导 >> 审计 >> 2020注会审计知识点:销售与收款循环的审计

2020注册会计师考试《审计》知识点:销售与收款循环的审计

财营网  2020-06-28【

 

  【知识点】销售与收款循环的业务活动和内部控制

  一、销售与收款循环涉及的主要单据与会计记录

  典型的销售与收款循环所涉及的主要单据与会计记录有:客户订购单;销售单;发运凭证;销售发票;商品价目表;贷项通知单;应收账款账龄分析表;应收账款明细账;主营业务收入明细账;折扣与折让明细账;汇款通知书;现金日记账和银行存款日记账;坏账核销审批表;客户对账单;相关记账凭证。

  二、涉及的主要业务活动

  【知识点】销售与收款循环的重大错报风险的评估

  一、销售与收款循环存在的重大错报风险

  (一)收入确认存在的舞弊风险

  注册会计师在识别和评估与收入确认相关的重大错报风险时,应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

  注意:

  第一,假定收入确认存在舞弊风险,并不意味着注册会计师应当将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊风险。

  第二,如果注册会计师认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由。

  1.通过实施风险评估程序识别与收入确认相关的舞弊风险

  2.常用的收入确认舞弊手段

  3.表明被审计单位在收入确认方面可能存在舞弊风险的迹象

  4.对收入确认实施分析程序

  (二)收入的复杂性可能导致的错误

  (三)发生的收入交易未能得到准确的记录

  (四)期末收入交易和收款交易可能未计入正确的期间

  (五)收款未及时入账或记入不正确的账户

  (六)应收账款坏账准备的计提不正确

  其中,有关收入确认存在的舞弊风险具体内容如下:

  1.通过实施风险评估程序识别与收入确认相关的舞弊风险

  实施风险评估程序,对注册会计师识别与收入确认相关的舞弊风险至关重要。

  注册会计师应当评价通过实施风险评估程序和执行其他相关活动获取的信息是否表明存在舞弊风险因素。

  2.常用的收入确认舞弊手段

  【知识点】测试销售与收款循环的内部控制

  一、控制测试的基本原理

  注意:

  第一,对控制测试性质的考虑

  第二,对控制测试时间安排的考虑

  第三,对控制测试范围的考虑

  第四,对自动化控制的考虑

  二、主营业务收入的实质性程序

  【例题·多选题】下列各项审计程序中,可以为营业收入发生认定提供审计证据的有( )。

  A.从营业收入明细账中选取若干记录,检查相关原始凭证

  B.对应收账款余额实施函证

  C.检查应收账款明细账的贷方发生额

  D.调查本年新增客户的工商资料、业务活动及财务状况

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』选项A,由营业收入明细账检查至原始凭证,为逆查,可以证实发生;选项B,应收账款的函证可以证实应收账款的存在,同时也为营业收入的发生提供证据;选项C,应收账款的贷方发生额代表应收账款的收回,可以为营业收入的真实发生提供证据;选项D,对新增客户情况的调查可以为交易的真实性提供证据。

 【例题·简答题】注册会计师对主营业务收入的发生认定进行审计,编制了审计工作底稿,部分内容摘录如下(金额单位:万元):

记账凭证日期

记账凭证编号

记账凭证金额

发票日期

出库单日期

20×8年1月5日

转字10

12

20×8年1月8日

20×8年1月8日

20×8年2月28日

转字45

7

20×8年2月27日

20×8年2月27日

20×8年3月20日

转字40

8

20×8年3月19日

20×8年3月19日

20×8年11月3日

转字4

10

20×8年11月2日

20×8年11月2日

20×8年11月15日

转字28

200

20×8年11月14日

20×8年11月14日

20×8年12月10日

转字50

250

20×8年12月10日

20×8年12月10日

  略

  审计说明:

  (1)根据销售合同约定,在客户收到货物、验收合格并签发收货通知后,甲公司取得收取货款的权利。审计中已检查销售合同。

  (2)已检查记账凭证日期、发票日期和出库日期,未发现异常。发票和出库单中的其他信息与记账凭证一致。

  (3)11月转字28号和12月转字50号记账凭证反映的销售额较高,财务经理解释系调整售价所致。

  要求:针对资料中的审计说明第(1)至(3)项,逐项指出注册会计师实施的审计程序中存在的不当之处,并简要说明理由。

  『正确答案』第(1)项,注册会计师的审计程序存在不当之处,因为已经说明“在客户收到货物、验收合格并签发收货通知后,甲公司才取得收取货款的权利”,所以此时注册会计师在审计中仅仅检查了销售合同是不够的,还应该检查客户签发的收货通知单。

  第(2)项,注册会计师的审计程序存在不当之处,对1月转字10号记账凭证未实施进一步检查,该记账凭证的日期早于发票日期和出库单日期,要实施进一步检查;同时还应核对客户签发的收货通知单日期。

  第(3)项,注册会计师的审计程序存在不当之处。对11月转字28号和12月转字50号记账凭证未实施进一步检查,上述两笔记账凭证反映的销售额明显高于其他测试项目,有可能表明存在舞弊,不应仅依赖管理层的解释。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题