欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2020注册会计师考试《审计》经典试题及答案十八

2020注册会计师考试《审计》经典试题及答案十八

财营网  2020-06-23【

  【例题·单选题】(2018年)下列各项中,通常不属于财务报表预期使用者的是( )。

  A.被审计单位的管理层

  B.被审计单位的股东

  C.为被审计单位提供贷款的银行

  D.对被审计单位财务报表执行审计的注册会计师

  『正确答案』D

  『答案解析』管理层、股东以及为被审计单位提供贷款的银行,都属于财务报表的预期使用者。

  【例题·单选题】(2016年)下列有关审计业务的说法中,正确的是( )。

  A.如果不存在除责任方之外的其他预期使用者,则该项业务不属于审计业务

  B.审计业务的最终产品是审计报告和后附财务报表

  C.执行审计业务获取的审计证据大多数是结论性而非说服性的

  D.审计的目的是改善财务报表质量,因此,审计可以减轻被审计单位管理层对财务报表的责任

  『正确答案』A

  『答案解析』审计的最终产品是审计报告,不包括财务报表,财务报表是由被审计单位编制的;执行审计业务获取的审计证据大多数是说服性的,而非结论性的;审计并不能减轻被审计单位管理层对财务报表的责任。

  【例题·单选题】(2018年)下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑

  B.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能

  C.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有由于舞弊导致的错报

  D.保持职业怀疑是保持审计质量的关键要素

  『正确答案』C

  『答案解析』保持职业怀疑,有利于注册会计师发现错报,但是并 非能够发现所有的错报。

  【例题·单选题】(2017年)下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

  A.职业怀疑要求注册会计师摒弃存在即合理的逻辑思维

  B.职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据

  C.职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层不诚信,并以此为前提计划审计工作

  D.职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉

  『正确答案』C

  『答案解析』所谓职业怀疑,并不是要求注册会计师假设管理层是不诚信的,而是指注册会计师应当以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对相互矛盾的证据,以及引起对文件记录或责任方提供的信用的可靠性产生怀疑的证据保持警觉。

  【例题·多选题】(2017年)下列各项中,通常需要注册会计师运用职业判断的有( )。

  A.确定财务报表整体的重要性

  B.确定审计工作底稿归档的最晚日期

  C.确定是否利用被审计单位的内部审计工作

  D.评价审计抽样的结果

  『正确答案』ACD

  『答案解析』确定重要性需要运用职业判断。通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性,选项A正确;审计工作底稿的归档期限为审计报告日后60天内,选项B不正确;确定是否利用被审计单位的内部审计工作应当评价内部审计人员的客观性、专业胜任能力、是否采用系统规范的方法,而在这一过程需要运用职业判断,选项C正确;不管统计抽样还是非统计抽样,两种方法都要求要求注册会师在设计、选取和评价样本时运用职业判断,选项D正确。

  【例题·单选题】(2017年)下列有关职业判断的说法中,错误的是( )。

  A.职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心

  B.注册会计师保持独立有助于提高职业判断质量

  C.注册会计师工作的可辩护性是衡量职业判断质量的重要方面

  D.注册会计师应当书面记录其在审计过程中作出的所有职业判断

  『正确答案』D

  『答案解析』注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,但是并非对在审计过程中作出的所有职业判断均进行书面记录。

  【例题·多选题】(2018年)注册会计师要对职业判断做出适当的书面记录,下列各项记录内容中,有利于提高职业判断的可辩护性的有( )。

  A.注册会计师解决职业判断相关问题的思路

  B.注册会计师得出的结论及理由

  C.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间

  D.注册会计师收集到的相关信息

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性:(1)对职业判断问题和目标的描述;(2)解决职业判断相关问题的思路;(3)收集到的相关信息;(4)得出的结论以及得出结论的理由;(5)就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间。

  【例题·单选题】(2018年)下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是( )。

  A.固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立于财务报表审计而存在

  B.财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险

  C.注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估

  D.固有风险始终存在,而运行有效的内部控制可以消除控制风险

  『正确答案』A

  『答案解析』认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险,选项B错误;注册会计师既可以对固有风险和控制风险进行单独评估,也可以进行合并评估,选项C错误;由于控制的固有局限性,某种程度的控制风险始终存在,选项D错误。

  【例题·多选题】(2016年)下列有关重大错报风险的说法中,正确的有( )。

  A.重大错报风险包括固有风险和检查风险

  B.注册会计师应当将重大错报风险与特定的交易、账户余额和披露的认定相联系

  C.在评估一项重大错报是否为特别风险时,注册会计师不应考虑控制对风险的抵消作用

  D.注册会计师对重大错报风险的评估,可能随着审计过程中不断获取审计证据而做出相应的变化

  『正确答案』CD

  『答案解析』认定层次的重大错报风险包括固有风险和控制风险,选项A错误;识别的重大错报风险不仅可能与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相关,还可能与财务报表整体广泛相关,选项B错误。

  【例题·单选题】(2017年)下列有关检查风险的说法中,错误的是( )。

  A.检查风险是指注册会计师未通过审计程序发现错报,因而发表不恰当审计意见的风险

  B.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性

  C.检查风险通常不可能降低为零

  D.保持职业怀疑有助于降低检查风险

  『正确答案』A

  『答案解析』检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。

  【例题·单选题】(2019年)下列各项中,不属于审计固有限制的来源的是( )。

  A.注册会计师获取审计证据的能力受到法律上的限制

  B.注册会计师可能满足于说服力不足的审计证据

  C.管理层可能不提供编制财务报表相关的全部信息

  D.管理层在编制财务报表的过程中可能运用到判断

  『正确答案』B

  『答案解析』审计的固有限制源于:(1)财务报告的性质;(2)审计程序的性质;(3)在合理的时间内以合理的成本完成审计的需要。选项AC,属于审计程序的性质导致的固有限制。选项D属于财务报告的性质。

  【例题·多选题】(2018年)下列选项中,属于审计的固有限制的有( )。

  A.许多财务报表项目涉及主观决策、评估或一定程度的不确定性,并且可能存在一系列可接受的解释或判断

  B.被审计单位管理层可能拒绝提供注册会计师要求的某些信息,即使注册会计师实施了旨在保证所获取所有的相关信息的审计程序,也不能保证信息的完整性

  C.注册会计师没有被授予调查被审计单位涉嫌违法行为所必要的特定法律权力

  D.注册会计师将审计资源投向最可能存在重大错报风险的领域,并且应减少其他领域的审计资源

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』审计的固有限制源于:(1)财务报告的性质;(2)审计程序的性质;(3)在合理的时间内以合理的成本完成审计的需要。选项A属于财务报告的性质,选项BC属于审计程序的性质,选项D属于财务报告的及时性和成本效益的权衡。

  【例题·单选题】(2018年)下列选项中,不属于财务报表审计的前提条件的是( )。

  A.管理层设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

  B.管理层向注册会计师提供必要的工作条件

  C.管理层按照适用的财务报表编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

  D.管理层承诺将更正注册会计师在审计过程中识别出的所有重大错报

  『正确答案』D

  『答案解析』审计的前提条件是指管理层在编制财务报表时采用可接受的财务报告编制基础,以及管理层已认可并理解其承担的责任。选项D不属于审计的前提条件的内容。

  【例题·多选题】(2016年)下列因素中,注册会计师在评价财务报告编制基础的可接受性时,需要考虑的有( )。

  A.被审计单位的性质

  B.财务报表的目的

  C.法律法规是否规定了适用的财务报告编制基础

  D.财务报表的性质

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』在确定编制财务报表所采用的财务报告编制基础的可接受性时,注册会计师需要考虑下列相关因素:第一,被审计单位的性质;第二,财务报表的目的;第三,财务报表的性质;第四,法律法规是否规定了适用的财务报告编制基础。

  【例题·单选题】(2019年)通常无需包含在审计业务约定书中的是( )。

  A.财务报表审计的目标与范围

  B.出具审计报告的日期

  C.用于编制财务报表所适用的财务报告编制基础

  D.管理层和治理层的责任

  『正确答案』B

  『答案解析』审计业务约定书的具体内容和格式可能因被审计单位的不同而不同,但应当包括以下主要内容:(1)财务报表审计的目标与范围;(2)注册会计师的责任;(3)管理层的责任;(4)指出用于编制财务报表所适用的财务报告编制基础;(5)提及注册会计师拟出具的审计报告的预期形式和内容,以及对在特定情况下出具的审计报告可能不同于预期形式和内容的说明。

  【例题·多选题】(2018年)下列各项中,通常可以作为变更审计业务的合理理由的有( )。

  A.环境变化对审计服务的需求产生影响

  B.委托方对原来要求的审计业务的性质存在误解

  C.管理层对审计范围施加限制

  D.客观因素导致审计范围受到限制

  『正确答案』AB

  『答案解析』选项C和选项D属于变更审计业务的不合理理由。

  【例题·单选题】(2016年)下列有关审计业务约定书的说法中,错误的是( )。

  A.审计业务约定书应当包括注册会计师的责任和管理层的责任

  B.如果集团公司的注册会计师同时也是组成部分注册会计师,则无需向组成部分单独致送审计业务约定书

  C.对于连续审计,注册会计师可能不需要每期都向被审计单位致送新的审计业务约定书

  D.注册会计师应当在签订审计业务约定书之前确定审计的前提条件是否存在

  『正确答案』B

  『答案解析』如果母公司的注册会计师同时也是组成部分注册会计师,需要考虑下列因素,决定是否向组成部分单独致送审计业务约定书:(1)组成部分注册会计师的委托人;(2)是否对组成部分单独出具审计报告;(3)与审计委托相关的法律法规的规定;(4)母公司占组成部分的所有权份额;(5)组成部分管理层相对于母公司的独立程度。选项B表述错误。

  【例题·多选题】(2016年)下列各项中,属于具体审计计划活动的有( )。

  A.确定重要性

  B.确定是否需要实施项目质量控制复核

  C.确定风险评估程序的性质,时间安排和范围

  D.确定进一步审计程序的性质,时间安排和范围

  『正确答案』CD

  『答案解析』选项A是制定总体审计策略的审计方向时需要考虑的内容;选项B是制定总体审计策略的审计资源时需要考虑的内容。

  【例题·单选题】(2014年)注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是( )。

  A.被审计单位的性质

  B.以前年度审计调整的金额

  C.基准的相对波动性

  D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

  『正确答案』B

  『答案解析』在选择基准时,需要考虑的因素包括:财务报表要素;是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目;被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;被审计单位的所有权结构和融资方式;基准的相对波动性。

  【例题·单选题】(2016年)下列有关在确定财务报表整体的重要性时选择基准的说法中,正确的( )。

  A.注册会计师应当充分考虑被审计单位的性质和重大错报风险,选取适当的基准

  B.对于以营利为目的的被审计单位,注册会计师应当选取税前利润作为基准

  C.基准一经选定,需在各年度中保持一致

  D.基准可以是本期财务数据的预算和预测结果

  『正确答案』D

  『答案解析』注册会计师应当考虑的内容中,不包括重大错报风险,选项A错误。对于以营利为目的的被审计单位,注册会计师可能选取税前利润作为基准,不是必须,选项B错误。注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度中通常会保持稳定,但是并非必须保持一贯不变。选项C错误。

  【例题·单选题】(2017年)下列情形中,注册会计师通常考虑采用较高的百分比来确定实际执行的重要性的是( )。

  A.首次接受委托执行审计

  B.以前年度审计调整较少

  C.本年被审计单位面临较大的市场竞争压力

  D.预期本年被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷

  『正确答案』B

  『答案解析』如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较高的百分比来确定实际执行的重要性:(1)连续审计项目,以前年度审计调整较少;(2)项目总体风险为低到中等,例如处于非高风险行业、管理层有足够能力、面临较低的市场竞争压力和业绩压力等;(3)以前期间的审计经验表明内部控制运行有效。

  【例题·单选题】(2018年)下列情形中注册会计师通常采用较高的百分比确定实际执行的重要性的是( )。

  A.以前期间的审计经验表明被审计单位的内部控制运行有效

  B.被审计单位面临较大的市场竞争压力

  C.注册会计师首次接受委托

  D.被审计单位管理层能力欠缺

  『正确答案』A

  『答案解析』如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较高的百分比来确定实际执行的重要性:(1)连续审计项目,以前年度审计调整较少;(2)项目总体风险为低到中等,例如处于非高风险行业、管理层有足够能力、面临较低的市场竞争压力和业绩压力等;(3)以前期间的审计经验表明内部控制运行有效。

  【例题·单选题】(2019年)下列因素中,注册会计师在确定实际执行的重要性时无需考虑的是( )。

  A.是否为首次接受委托的审计项目

  B.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

  C.是否存在值得关注的内部控制缺陷

  D.前期审计中识别出的错报的数量和性质

  『正确答案』B

  『答案解析』通常而言,实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%-75%。

  如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较低的百分比来确定实际执行的重要性:(1)首次接受委托的审计项目;(2)连续审计项目,以前年度审计调整较多;(3)项目总体风险较高,例如处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力等;(4)存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷。

12
责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题