欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2020年注会cpa《审计》考点例题:审计报告

2020年注会cpa《审计》考点例题:审计报告

财营网  2020-08-02【

  考情分析

  本章属于非常重要的章节,主要包括审计报告的基本内容;沟通关键审计事项;审计报告类型的确定;比较信息;注册会计师对其他信息的责任等内容,是主观题的常考知识点。根据历年考试情况来看,经常与风险评估、审计目标等结合在一起以简答题甚至于综合题的形式进行考查,也可以以客观题题型出现。

  【例题·简答题】(2019年) ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计多家上市公司2018年度财务报表,遇到下列与审计报告相关的事项:

  要求:

  针对下述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (1)因无法就甲公司2018年度财务报表的多个项目获取充分、适当的审计证据,A注册会计师发表了无法表示意见,并在审计报告的关键审计事项部分说明:除形成无法表示意见的基础部分所述事项外,不存在其他需要在审计报告中沟通的关键审计事项。

  『正确答案』(1)不恰当。当对财务报表发表无法表示意见时,注册会计师不得在审计报告中包含关键审计事项部分。

  (2)乙公司管理层2017年末未计提商誉减值准备,A注册会计师无法就此获取充分、适当的审计证据,对2017年度财务报表发表了保留意见。管理层于2018年末根据减值测试结果计提了商誉减值准备,并在2018年度利润表中确认了资产减值损失。A注册会计师认为导致上年度发表保留意见的事项已经解决,对2018年度财务报表发表了无保留意见。

  『正确答案』(2)不恰当。导致上期发表保留意见的事项未得到解决 / 对本期数据仍有影响,应发表保留意见。

  (3)因丙公司原董事长以子公司名义违规提供对外担保,导致该子公司2018年度发生多起诉讼。丙公司管理层针对年末未决诉讼在财务报表中估计并确认了大额预计负债。因丙公司在审计报告日前转让了该子公司的全部股权,A注册会计师认为违规担保事项已解决,对2018年度财务报表发表了无保留意见。

  『正确答案』(3)不恰当。可能存在未知悉的担保事项和潜在的诉讼风险 / 尚未就担保事项的完整性获取充分、适当的审计证据,不应发表无保留意见。

  (4)2018年11月初,丁公司因处置重要子公司戊公司的部分股权而对其丧失控制,自此不再将其纳入合并财务报表范围。由于无法获取戊公司2018年度财务报表和相关财务信息,A注册会计师认为无法就与剩余股权相关的财务报表项目获取充分、适当的审计证据,对财务报表发表了保留意见。

  『正确答案』(4)不恰当。戊公司为重要子公司,2018年1月至10月的经营成果对丁公司合并财务报表具有重大而广泛的影响 / 应发表无法表示意见。

  (5)2018年末,己公司将大额债权转让给庚公司,因转回相关的坏账准备而产生的利润占当年利润总额的20%。因无法就该交易的商业理由获取充分、适当的审计证据,A注册会计师对财务报表发表了保留意见。

  『正确答案』(5)恰当。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)