欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2020年注会cpa《审计》考点例题20

2020年注会cpa《审计》考点例题:企业内部控制审计

财营网  2020-08-02【

  考情分析

  本章内容是与财务报表审计并列的一项独立内容,应该也比较重要,但2020年将内部控制审计的概念、内部控制审计计划、自上而下的方法等内容的能力等级调低,后面的内容虽然能力等级仍维持3级,但完全可以与财务报表审计对比学习,虽然篇幅较大,但学习难度不高。考试必会涉及本章内容,在2017年、2018年以及2019年的考试中,全部以客观题形式出现。

  【例题·单选题】(2017年)注册会计师执行内部控制审计时,下列有关识别重要账户、列报及其相关认定的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当从定性和定量两个方面识别重要账户、列报及其相关认定

  B.注册会计师通常将超过报表整体重要性的账户认定为重要账户

  C.在确定重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当考虑控制的影响

  D.在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当确定重大错报的可能来源

  『正确答案』C

  『答案解析』在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师不应考虑控制的影响,因为内部控制审计的目标本身就是评价控制的有效性。

  【例题·单选题】(2017年)下列各项中,属于对控制的监督的是( )。

  A.授权与批准

  B.业绩评价

  C.内审部门定期评估控制的有效性

  D.职权与责任的分配

  『正确答案』C

  『答案解析』对控制的监督可能包括:对运营报告的复核和核对、与外部人士的沟通、其他未参与控制执行人员的监控活动、以及信息系统所记录的数据和实物资产的核对等。在对被审计单位对控制有效性的内部监督进行了解和对其有效性进行测试时,注册会计师还可以特别考虑如下因素:管理层是否定期将会计系统中记录的数额和实物资产进行核对;管理层是否为保证内部审计活动有效性而建立了相应的控制;管理层是否建立了相关内部控制以保证自我评价和定期系统评价的有效性;管理层是否建立了相关的控制以保证监督性控制能够在一个集中的地点有效进行,以监督分散地点控制。

  【例题·单选题】(2019年)执行内部控制审计时,下列有关注册会计师评价控制缺陷的说法中,错误的是( )。

  A.在评价控制缺陷的严重程度时,注册会计师无需考虑错报是否发生

  B.在评价一项控制缺陷或多项控制缺陷组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当考虑补偿性控制的影响

  C.在评价控制缺陷是否可能导致错报时,注册会计师无需量化错报发生的概率

  D.如果被审计单位在基准日完成了对所有存在缺陷的内部控制的整改,注册会计师可以评价认为内部控制在基准日运行有效

  『正确答案』D

  『答案解析』如果被审计单位在基准日前对存在缺陷的控制进行了整改,整改后的控制需要运行足够长的时间,才能使注册会计师得出其是否有效的审计结论。

  【例题·多选题】(2018年)在执行内部控制审计时,如果审计范围受到限制,导致注册会计师无法获取充分、适当的审计证据,下列做法中,正确的有( )。

  A.在内部控制审计报告中指明已执行的有限程序

  B.出具无法表示意见的内部控制审计报告

  C.在内部控制审计报告中对在已执行的有限程序中发现的内部控制重大缺陷进行详细说明

  D.在内部控制审计报告中指明审计范围受到限制

  『正确答案』BCD

  『答案解析』选项A,注册会计师不应在内部控制审计报告中指明所执行的程序,也不应描述内部控制审计的特征,以避免对无法表示意见的误解,如果在已执行的有限程序中发现内部控制存在重大缺陷,注册会计师应当在内部控制审计报告中对重大缺陷做出详细说明。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)