欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2020年注会cpa《审计》考点例题21

2020年注会cpa《审计》考点例题:会计师事务所业务质量控制

财营网  2020-08-02【

  考情分析

  本章属于重点章节,而且2020年对本章的“项目质量控制复核的范围”的相关内容进行重新编写,就显得更加重要。从近几年考试经验来看,基本上每年均有一道简答题。考生应对会计师事务所质量控制中有明确要求或规定(如年限、次数等)的内容进行适当记忆,以更清晰更明确的掌握知识点。考生应对历年考题特别关注,结合考题复习考点,同时结合审计工作底稿、职业道德等内容一并学习。

  【例题·多选题】(2018年) 下列各项,会计师事务所在执行客户接受与保持程序时应当获取的相关信息有( )。

  A.没有信息表明客户缺乏诚信

  B.具有执行业务必要的素质和专业胜任能力

  C.具有执行业务必要的时间和资源

  D.能够遵守相关职业道德要求

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』在接受新客户的业务前,或决定是否保持现有业务或考虑接受现有客户的新业务时,会计师事务所应当执行有关客户接受与保持的程序,以获取如下信息:(1)考虑客户的诚信,没有信息表明客户缺乏诚信;(2)具有执行业务必要的素质、专业胜任能力、时间和资源;(3)能够遵守相关职业道德要求。

  【例题·简答题】(2019年)

  ABC会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:

  要求:

  针对第(1)至(5)项,逐项指出ABC会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (1)事务所每年对业务收入考核排名前十位的合伙人奖励50万元,对业务质量考核排名后十位的合伙人罚款5万元。

  『正确答案』(1)不恰当。事务所的奖惩制度没有体现以质量为导向。

  (1)Inappropriate / No. The firm’s system of rewards and penalties is not quality-oriented.

  (2)事务所每三年至少一次向所有需要按照相关职业道德要求保持独立性的人员获取其遵守独立性政策和程序的书面确认函。

  『正确答案』(2)不恰当。对事务所中需要按照职业道德要求保持独立性的人员,须每年至少一次获得这些人员遵守独立性政策和程序的书面确认函。

  (2)Inappropriate / No. At least annually, the firm should obtain written confirmation of compliance with applicable policies and procedures on independence from all firm personnel required to be independent by relevant ethical requirements.

  (3)对新晋升合伙人,事务所每年选取其已完成的一项业务进行质量检查。如连续五年合格,之后以三年为周期进行业务质量检查;如连续两个周期合格,之后以五年为周期进行业务质量检查。

  『正确答案』(3)不恰当。实施业务检查的周期最长不得超过3年。

  (3)Inappropriate / No. The inspection cycle should span no more than three years.

  (4)为确保客观性,项目质量控制复核人员不得为其复核的审计项目提供咨询。

  『正确答案』(4)恰当。

  (4)Appropriate / Yes.

  (5)如果审计工作底稿中的纸质记录经扫描后以电子形式归档,原纸质记录应销毁,以确保对客户信息的保密。

  『正确答案』(5)不恰当。原纸质记录应当予以保留。

  (5)Inappropriate / No. The original paper documents should be retained.

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)