欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2020年注册会计师《审计》巩固练习题及答案三

2020年注册会计师《审计》巩固练习题及答案三

财营网  2020-09-18【

  【例题·单选题】(2018年)下列有关非抽样风险的说法中,错误的是( )。

  A.非抽样风险不能量化

  B.非抽样风险影响审计风险

  C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

  D.注册会计师可以通过采取适当的质量控制政策和程序降低非抽样风险

  『正确答案』C

  『答案解析』选项C,非抽样风险是指注册会计师由于任何与抽样风险无关的原因而得出错误结论的风险,扩大样本规模降低的是抽样风险,而不是非抽样风险。

  【例题·多选题】(2017年)下列各项中,属于审计抽样基本特征的有( )。

  A.对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序

  B.可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论

  C.所有抽样单元都有被选取的机会

  D.可以基于某一特征从总体中选出特定项目实施审计程序

  『正确答案』ABC

  『答案解析』审计抽样应当同时具备三个基本特征:(1)对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序;(2)所有抽样单元都有被选取的机会;(3)可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论。

  【例题·单选题】(2016年)下列有关信赖过度风险的说法,正确的是( )。

  A.信赖过度风险影响审计效率

  B.信赖过度风险属于非抽样风险

  C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险

  D.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A,信赖过度风险影响审计效果;选项B,信赖过度风险属于抽样风险;选项D,信赖过度风险是在控制测试中使用审计抽样时的抽样风险,与细节测试无关。

  【例题·单选题】(2019年)运用审计抽样进行细节测试时,对总体进行分层可以提高抽样效率的是( )。

  A.总体规模较大

  B.总体变异性较大

  C.误拒风险较高

  D.预计总体错报较高

  『正确答案』B

  『答案解析』如果总体项目存在重大的变异性,注册会计师可以考虑将总体分层。分层可以降低每一层中项目的变异性,从而在抽样风险没有成比例增加的前提下减小样本规模,提高审计效率。

  【例题·单选题】(2018年)下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是( )。

  A.可容忍错报与样本规模反向变动

  B.总体的变异性与样本规模同向变动

  C.可接受的误受风险与样本规模同向变动

  D.总体规模对样本规模的影响很小

  『正确答案』C

  『答案解析』可接受的误受风险越低,需要获取的审计证据就越多,两者成反向变动。

  每年几乎都有类似的题目。

  【例题·单选题】(2017年)下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是( )。

  A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动

  B.总体规模与样本规模反向变动

  C.可容忍偏差率与样本规模反向变动

  D.预计总体偏差率与样本规模同向变动

  『正确答案』B

  『答案解析』总体规模对样本规模的影响很小。

  【例题·单选题】下列有关样本规模的说法中,正确的是( )。

  A.注册会计师愿意接受的抽样风险越高,样本规模越大

  B.在控制测试中,注册会计师确定的可容忍偏差率越低,样本规模越小

  C.在细节测试中,总体规模越大,注册会计师确定的样本规模越大

  D.在既定的可容忍误差下,注册会计师预计的总体误差越大,样本规模越大

  『正确答案』D

  『答案解析』选项A,可接受的抽样风险越高,样本规模越小;选项B,可容忍偏差越高,样本规模越小;选项C,除非总体规模非常小,一般而言,总体规模对样本规模的影响几乎为零。

  【例题·多选题】(2016年)下列有关注册会计师在实施审计抽样时评价样本结果的说法中,正确的有( )。

  A.在分析样本误差时,注册会计师应当对所有误差进行定性评估

  B.注册会计师应当实施追加的审计程序,以高度确信异常误差不影响总体的其余部分

  C.控制测试的抽样风险无法计量,但注册会计师在评价样本结果时仍应考虑抽样风险

  D.在细节测试中,如果根据样本结果推断的总体错报小于可容忍错报,则总体可以接受

  『正确答案』AB

  『答案解析』即使样本的统计评价结果在可以接受的范围内,注册会计师也应当对样本中的所有误差进行定性分析,选项A正确;注册会计师应当实施追加的审计程序,以高度确信该误差对总体误差不具有代表性也就是说对总体的剩余部分没有影响,选项B正确;在使用统计抽样,控制测试的抽样风险可以计量,选项C错误;在细节测试中,使用非统计抽样方法,如果根据样本结果推断的总体错报小于但接近容忍错报,则总体不接受,选项D错误。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题