欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2020年注册会计师《审计》巩固练习题及答案四

2020年注册会计师《审计》巩固练习题及答案四

财营网  2020-09-18【

  【例题·单选题】在编制审计工作底稿时,下列各项中,注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。

  A.注册会计师与被审计单位管理层对重大事项进行讨论的结果

  B.注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形

  C.注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形

  D.注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿

  『正确答案』D

  『答案解析』审计工作底稿通常不包括已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿、反映不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本,以及重复的文件记录等。

  【例题·单选题】(2019年)下列各项中,不属于在审计工作底稿归档期间的事务性变动的是( )。

  A.对审计工作底稿进行分类和整理

  B.删除被取代的审计工作底稿

  C.将在审计报告日后获取的管理层书面声明放入审计工作底稿

  D.将在审计报告日前获取的、与项目组相关成员进行讨论后达成一致意见的审计证据列入审计工作底稿

  『正确答案』C

  『答案解析』审计报告日后获取的管理层书面声明属于新获取的审计证据,不属于事务性变动。

  【例题·简答题】(2017年)ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计多家被审计单位2016年度财务报表。与审计工作底稿相关的部分事项如下:

  ……

  要求:针对上述第(1)至(3)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

  (1)因无法获取充分、适当的审计证据,A注册会计师在2017年2月28日终止了甲公司2016年度财务报表审计业务。考虑到该业务可能重新启动,A注册会计师未将审计工作底稿归档。

  『正确答案』不恰当。A注册会计师应在审计业务中止后的60日内完成最终业务档案的归整工作。

  (2)A注册会计师在出具乙公司2016年度审计报告次日收到一份应收账款询证函回函,确认金额无误后将其归入审计工作底稿,未删除记录替代程序的原审计工作底稿。

  『正确答案』恰当。

  (3)在将丙公司2016年度财务报告审计工作底稿归档后,A注册会计师知悉丙公司已于2017年4月清算并注销,认为无须保留与丙公司相关的审计档案,决定销毁。

  『正确答案』不恰当。在完成最终审计档案的归整工作后,注册会计师不应在规定的保存期届满前删除或废弃任何性质的审计工作底稿。

  【例题·多选题】(2019年)下列各项中,属于注册会计师通过实施穿行测试可以实现的目的的有( )。

  A.确认对业务流程的了解

  B.评价控制设计的有效性

  C.确认控制是否得到执行

  D.确认对重要交易的了解是否完整

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』执行穿行测试可获得下列方面的证据:(1)确认对业务流程的了解;(2)确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;(3)确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;(4)评估控制设计的有效性;(5)确认控制是否得到执行;(6)确认之前所做的书面记录的准确性。

  【例题·单选题】(2018年)下列各项控制中,属于检查性控制的是( )。

  A.财务总监复核并批准财务经理提出撤销银行账号的申请

  B.出纳不能兼任收入或支出的记账工作

  C.财务经理复核会计编制的银行存款余额调节表

  D.财务经理根据其权限复核并批准相关付款

  『正确答案』C

  『答案解析』选项ABD属于预防性控制。

  【例题·多选题】(2017年)下列各项中,属于被审计单位设计和实施内部控制的责任主体的有( )。

  A.被审计单位的治理层

  B.被审计单位的管理层

  C.被审计单位的普通员工

  D.负责被审计单位内部控制审计的注册会计师

  『正确答案』ABC

  『答案解析』设计和实施内部控制的责任主体是治理层、管理层和其他人员,组织中的每一个人都对内部控制负有责任。

  【例题·多选题】(2017年)下列有关注册会计师了解内部控制的说法中,正确的有( )。

  A.注册会计师在了解被审计单位内部控制时,应当确定其是否得到一贯执行

  B.注册会计师不需要了解被审计单位所有的内部控制

  C.注册会计师对内部控制的了解通常不足以测试控制运行的有效性

  D.注册会计师询问被审计单位人员不足以评价内部控制设计的有效性

  『正确答案』BCD

  『答案解析』“了解内部控制”包含两层含义:一是评价控制的设计;二是确定控制是否得到执行。在测试控制运行的有效性时,注册会计师应当从下列方面获取关于控制是否有效运行的审计证据:①控制在所审计期间的相关时点是如何运行的;②控制是否得到一贯执行;③控制由谁或以何种方式执行。

  【例题·单选题】(2019年)下列情形中,通常可能导致注册会计师对财务报表整体的可审计性产生疑问的是( )。

  A.注册会计师对管理层的诚信存在重大疑虑

  B.注册会计师对被审计单位的持续经营能力产生重大疑虑

  C.注册会计师识别出与员工侵占资产相关的舞弊风险

  D.注册会计师识别出被审计单位严重违反税收法规的行为

  『正确答案』A

  『答案解析』如果通过对内部控制的了解发现下列情况,并对财务报表局部或整体的可审计性产生疑问,注册会计师应当考虑出具保留意见或无法表示意见的审计报告:(1)被审计单位会计记录的状况和可靠性存在重大问题,不能获取充分、适当的审计证据以发表无保留意见;(2)对管理层的诚信存在严重疑虑。必要时,注册会计师应当考虑解除业务约定。

  【例题·多选题】(2019年)下列各项中,注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时应当考虑的有( )。

  A.风险是否涉及重大的关联方交易

  B.风险是否与近期经济环境的重大变化相关

  C.财务信息计量的主观程度

  D.风险是否属于舞弊风险

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当至少考虑下列事项:(1)风险是否属于舞弊风险;(2)风险是否与近期经济环境、会计处理方法或其他方面的重大变化相关,因而需要特别关注;(3)交易的复杂程度;(4)风险是否涉及重大的关联方交易;(5)财务信息计量的主观程度,特别是计量结果是否具有高度不确定性;(6)风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果。

  【例题·单选题】(2018年)下列各项中,注册会计师在确定某项重大错报风险是否为特别风险时,通常无需考虑的是( )。

  A.交易的复杂程度

  B.风险是否涉及重大的关联方交易

  C.被审计单位财务人员的胜任能力

  D.财务信息计量的主观程度

  『正确答案』C

  『答案解析』在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当至少考虑下列事项:(1)风险是否属于舞弊风险;(2)风险是否与近期经济环境、会计处理方法或其他方面的重大变化相关,因而需要特别关注;(3)交易的复杂程度;(4)风险是否涉及重大的关联方交易;(5)财务信息计量的主观程度,特别是计量结果是否具有高度不确定性;(6)风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

  【例题·多选题】(2017年)下列各项中,注册会计师在评估特别风险时应当考虑的有( )。

  A.交易的复杂程度

  B.风险是否涉及重大关联方交易

  C.风险是否属于舞弊风险

  D.与交易相关的控制对风险的抵销效果

  『正确答案』ABC

  『答案解析』在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当至少考虑下列事项:①风险是否属于舞弊风险;②风险是否与近期经济环境、会计处理方法或其他方面的重大变化相关,因而需要特别关注;③交易的复杂程度;④风险是否涉及重大的关联方交易;⑤财务信息计量的主观程度,特别是计量结果是否具有高度不确定性;⑥风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题