欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案七

2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案七

财营网  2020-11-10【

  【多选题】注册会计师在进行财务报告审计时,如果依赖相关信息系统所形成的财务信息和报告作为审计工作的依据,则在审计过程必须考虑信息的( )。

  A.准确性

  B.完整性

  C.授权体系

  D.访问限制

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』审计人员在进行财务报告审计时,如果依赖相关信息系统所形成的财务信息和报告作为审计工作的依据,则必须考虑相关信息和报告的质量。注册会计师需要在整个过程中考虑信息的“准确性、完整性、授权体系及访问限制”等四个方面。

  【多选题】下列情形中,注册会计师认为通常适合采用信息技术控制的有( )。

  A.存在大量、重复发生的交易

  B.存在大额、异常或偶发的交易

  C.存在难以定义、防范的错误

  D.存在事先确定并一贯运用的业务规则

  『正确答案』AD

  『答案解析』自动控制能够有效处理大流量交易及数据,因为自动信息系统可以提供与业务规则一致的系统处理方法,所以选项AD均正确。

  【多选题】下列关于信息技术对于内部控制的影响的说法中错误的有( )。

  A.在信息技术环境下,传统的人工控制越来越多地被自动控制所替代,甚至完全取代

  B.所有的自动应用控制都会有一个人工控制与之相对应

  C.信息系统能够提高管理层对企业业务活动及相关政策的监督水平

  D.信息系统对控制的影响取决于被审计单位对人工控制的依赖程度

  『正确答案』AD

  『答案解析』所有的自动应用控制都会有一个人工控制与之相对应,采用信息系统处理业务并不意味着人工控制被完全取代;信息系统对控制的影响取决于被审计单位对信息系统的依赖程度。

  【多选题】信息技术在企业会计处理和财务报告中的运用,对审计产生的影响有( )。

  A.审计范围的确定受信息技术的复杂性和专业性的影响

  B.信息系统可能会处理那些本身就错误的数据

  C.自动信息系统、数据库及操作系统的相关安全控制如果无效,会增加对数据信息非授权访问的风险

  D.数据丢失风险或数据无法访问风险

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』信息技术的运用除了以上选项B、C、D的风险外还包括不适当的人工干预,或人为绕过自动控制的风险,同时也对审计的范围产生了影响。

  【单选题】(2018年)下列有关信息技术一般控制的说法中,错误的是( )。

  A.信息技术一般控制只能对实现部分或全部财务报表认定做出间接贡献

  B.信息技术一般控制对所有应用控制具有普遍影响

  C.信息技术一般控制包括程序开发、程序变更、程序和数据访问以及计算机运行四个方面

  D.信息技术一般控制在保证信息系统的安全

  『正确答案』A

  『答案解析』信息技术一般控制通常会对实现部分或全部财务报表认定作出间接贡献。在有些情况下,信息技术一般控制也可能对实现信息处理目标和财务报表认定作出直接贡献。

  【单选题】下列关于信息技术一般控制、应用控制与公司层面控制三者之间的关系的说法中不正确的是( )。

  A.公司层面信息技术控制情况代表了该公司的信息技术控制的整体环境,会影响该公司的信息技术一般控制和信息技术应用控制的部署和落实

  B.根据目前信息技术审计的业内最佳实践,注册会计师在执行信息技术一般控制和信息技术应用控制审计之前,会首先执行配套的公司层面信息技术控制审计

  C.一般控制是设计在计算机应用系统中的、有助于达到信息处理目标的控制

  D.公司层面信息技术控制是公司信息技术整体控制环境,决定了信息技术一般控制和信息技术应用控制的风险基调

  『正确答案』C

  『答案解析』应用控制是设计在计算机应用系统中的、有助于达到信息处理目标的控制。

  【单选题】下列关于信息技术系统的说法中,错误的是( )。

  A.信息技术一般控制环境影响应用控制的运行

  B.信息技术一般控制通常对全部或部分财务报表认定作出间接贡献

  C.信息技术一般控制不会对实现信息处理目标和财务报表认定作出直接贡献

  D.如果依赖系统生成信息,就需要对相关的信息技术一般控制进行验证

  『正确答案』C

  『答案解析』信息技术一般控制也可能对实现信息处理目标和财务报表认定作出直接贡献;如果计划依赖自动应用控制、自动会计程序或依赖系统生成信息的控制时,注册会计师就需要对相关的信息技术一般控制进行验证。

  【多选题】下列控制中,表明信息系统的应用控制存在缺陷的有( )。

  A.未经授权人员对录入数据进行修改

  B.系统登录密码未设置失败重复次数的限制

  C.系统防火墙过期失效

  D.根据订购单系统自动生成未连续编号的销售单

  『正确答案』BD

  『答案解析』选项AC属于一般控制。

  【单选题】下列有关信息技术对审计过程的影响的相关说法中,不正确的是( )。

  A.被审计单位是否应用信息技术会改变注册会计师制定的审计目标

  B.系统的设计和运行对业务流程和控制的了解会产生直接的影响

  C.系统的设计和运行会对审计风险的评价产生直接影响

  D.信息技术审计的范围与被审计单位在业务流程及信息系统相关方面的复杂度成正向变动关系

  『正确答案』A

  『答案解析』信息技术在企业的应用并不改变注册会计师制定的审计目标和对内部控制了解的原则性要求;系统的设计和运行对业务流程和控制的了解、审计风险的评价、审计工作的执行以及需要收集的审计证据的性质都有直接的影响。

  【单选题】下列有关在不太复杂的IT环境下进行审计的说法中,不正确的是( )。

  A.需要了解信息技术一般控制和应用控制

  B.需要测试一般控制和应用控制运行的有效性

  C.不依赖测试一般控制和应用控制运行的有效性降低评估的控制风险水平

  D.更多的审计工作将依赖非信息技术类审计方法

  『正确答案』B

  『答案解析』此时采用的是“绕过计算机进行审计”,不需要测试一般控制和应用控制的运行有效性。

  【简答题】ABC会计师事务所接受委托审计上市公司甲公司2018年财务报表,A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:

  (1)2018年,甲公司使用新的存货管理系统,A注册会计师拟依赖与存货相关的自动化应用控制,确定信息系统审计的范围为:了解和评估系统环境和信息技术一般控制,测试自动化应用控制。

  (2)甲公司收入交易高度依赖信息系统。A注册会计师拟利用ABC会计师事务所的信息技术专家对甲公司的信息技术一般控制和与收入相关的信息技术应用控制进行了测试。

  (3)甲公司采用账龄分析法对部分应收账款计提坏账准备,财务人员根据信息系统生成的账龄信息计算坏账准备金额,由财务经理复核并报财务总监批准。A注册会计师拟询问财务经理和财务总监,检查复核与批准记录,以测试该控制的运行有效性。

  要求:针对资料中的(1)至(3)项审计计划,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,并简要说明理由。

  『正确答案』

  (1)不恰当。注册会计师拟依赖自动化系统,就应当了解信息系统的一般控制和应用控制并进行控制测试。不能仅了解和评估系统环境和信息技术一般控制而不测试,不了解自动化应用控制而仅测试。

  (2)恰当。注册会计师可以利用专家测试信息系统的控制,并对其工作进行评价利用。

  (3)不恰当。由于该人工控制依赖信息系统生成的信息,注册会计师还应当验证相关的信息系统控制。注册会计师还应当验证账龄信息的准确性。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题