欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案八

2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案八

财营网  2020-11-10【

  【单选题】(2018年)下列有关审计证据适当性的说法中,错误的是( )。

  A.审计证据的适当性不受审计证据充分性的影响

  B.审计证据的适当性包括相关性和可靠性

  C.审计证据的适当性影响审计证据的充分性

  D.审计证据的适当性是对审计证据的质量和数量的衡量

  『正确答案』D

  『答案解析』审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量,审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量。

  【单选题】(2015年)下列有关审计证据充分性的说法中,错误的是( )。

  A.初步评估的控制风险越低,需要通过控制测试获取的审计证据可能越少

  B.计划从实质性程序中获取的保证程度越高,需要的审计证据可能越多

  C.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

  D.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

  『正确答案』A

  『答案解析』选项A,评估的控制风险越低,说明预期信赖内部控制,则通过实施控制测试获取的审计证据可能越多。

  【单选题】(2016年)下列有关审计证据可靠性的说法中,正确的是( )。

  A.审计证据的充分性影响审计证据的可靠性

  B.可靠的审计证据是高质量的审计证据

  C.从独立的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的

  D.内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A,审计证据可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境,不受审计证据的充分性的影响;选项B,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的;选项D,内部控制薄弱时内部生成的审计证据可能不可靠,但不是一定不可靠,选项D描述太绝对。

  【单选题】(2015)下列有关审计证据的说法中,正确的是( )。

  A.外部证据与内部证据矛盾时,注册会计师应当采用外部证据

  B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息

  C.注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系

  D.注册会计师无需鉴定作为审计证据的文件记录的真伪

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A,外部证据与内部证据矛盾时,首先应查明原因,之后再确定采用哪个审计证据;选项B,审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息;选项D,审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,注册会计师也不是鉴定文件记录真伪的专家,但应当考虑用作审计证据的信息的可靠性。

  【多选题】(2017年)下列各项因素中,通常影响注册会计师是否实施函证的决策的有( )。

  A.评估的认定层次重大错报风险

  B.被审计单位管理层的配合程度

  C.函证信息与特定认定的相关性

  D.被询证者的客观性

  『正确答案』ACD

  『答案解析』注册会计师应当确定是否有必要实施函证以获取认定层次的充分、适当的审计证据。在作出决策时,注册会计师应当考虑以下三个因素:(1)评估的认定层次重大错报风险;(2)函证程序针对的认定;(3)实施除函证以外的其他审计程序。

  除上述三个因素外,注册会计师还可以考虑下列因素以确定是否选择函证程序作为实质性程序:①被询证者对函证事项的了解。②预期被询证者回复询证函的能力或意愿。③预期被询证者的客观性。

  【单选题】(应试指南P73.单6)注册会计师在对甲公司的应收账款账户实施函证程序时,下列各方面中,通常难以获取有效审计证据的是( )。

  A.应收账款的存在性

  B.应收账款的可收回性

  C.应收账款金额的准确性

  D.应收账款是否归属于甲公司

  『正确答案』B

  『答案解析』针对应收账款的可收回性的判断,函证难以获取该方面的证据。

  【多选题】下列情形中,可能影响询证函回函可靠性的有( )。

  A.回函为传真件

  B.回函中包括限制性条款

  C.回函信封上寄出方邮戳显示发出城市与被询证者地址不一致

  D.被函证方直接以电话方式回复确认函证的信息

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』以上四项均可能会影响询证函回函的可靠性。在评价函证的可靠性时,注册会计师应当考虑:对询证函的设计、发出及收回的控制情况;被询证者的胜任能力、独立性、授权回函情况、对函证项目的了解及其客观性;被审计单位施加的限制或回函中的限制。

  【多选题】下列有关函证的说法中错误的有( )。

  A.向银行函证仅能为银行存款存在及其计价或分摊的认定提供证据

  B.如无例外情况,对本期内注销的及零余额的银行账户也需要函证

  C.如果重大错报风险评估为低水平,可选择资产负债表日前适当日期为截止日实施应收账款函证,并将函证的余额推算至资产负债表日

  D.如果重大错报风险评估为低水平,可以不对应收账款进行函证,仅实施替代程序即可

  『正确答案』ACD

  『答案解析』向银行函证不仅可以了解银行存款余额,还可以了解被审计单位在该银行中的借款以及抵押、质押或担保的情况,选项A错误;

  如果函证截止日不是可选择资产负债表日,应对截止日至资产负债表日止发生的变动实施实质性程序,选项C错误;

  会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效,选项D错误。

  【多选题】(应试指南P74.多8)被询证者的在回函中可能包括免责或其他限制条款。下列属于可能对回函的可靠性产生影响的限制条款的有( )。

  A.“提供的本信息仅出于礼貌,我方没有义务必须提供,我方不因此承担任何明示或暗示的责任、义务和担保”

  B.“本信息是从电子数据库取得,可能不包括被询证方所拥有的全部信息”

  C.“本信息不保证是最新的,其他方可能会持有不同意见”

  D.“接收人不能依赖函证中的信息”

  『正确答案』BCD

  『答案解析』选项A通常不会影响回函中确认信息的准确性。通常也不会对回函对可靠性产生影响。

  例如:“本回复仅用于审计目的,被询证方、其员工或代理人无任何责任,也不能免除注册会计师做其他询问或执行其他工作的责任”也是对回函可靠性不产生影响的限制条款。

  总结:责任--不影响回函的可靠性

  信息--会影响回函的可靠性

  【简答题】(2014年)ABC会计师事务所审计甲公司2013年财务报表,审计工作底稿中与函证相关部分内容摘录如下:

  具体事项第(1)至(6)项,见答案讲解部分

  要求:

  (1)针对上述第(1)至(5)项,逐项指出,审计项目组的做法是否恰当,若不恰当,请说明理由。

  (2)针对(6),指出审计项目组应采取的应对措施。

  (1)甲公司在乙银行开立了一个用以缴纳税款的专门账户。除此以外,与乙银行没有其他业务关系,审计项目组认为,该账户的重大错报风险很低且余额不重大,未对该账户实施函证程序。

  『正确答案』恰当。

  (2)审计项目组经评估认为应收账款的重大错报风险较低,对甲公司2013年11月30日应收账款余额实施了函证未发现差异。2013年12月31日应收账款的余额较11月30日无重大变动,审计项目组据此认为已对年末应收账款余额的存在认定获取了充分、适当的审计证据。

  『正确答案』不恰当。

  注册会计师应对2013年11月30日至12月31日之间应收账款的变动情况实施进一步审计程序/实质性程序/将实质性程序和控制测试结合使用。

  (3)审计项目组负责填写询证函信息,甲公司业务员负责填写询证函信封。审计项目组取得加盖公章的询证函及业务员填写的信封后,直接到邮局将询证函寄出。

  『正确答案』不恰当。

  注册会计师没有将被询证者的名称、地址与被审计单位有关记录/外部记录进行核对。

  (4)注册会计师收到客户丙公司的回函并非询证函原件,甲公司财务人员解释,在催收回函时,由于丙财务人员表示未收到询证函,因此将其留存的询证函复印件寄送给了丙公司,并要求丙公司财务人员将回函直接寄回至ABC会计师事务所。审计项目组认为该解释合理,无需实施进一步审计程序。

  『正确答案』不恰当。注册会计师未对询证函的发出保持控制/询证函不应由甲公司财务人员寄发。

  (5)审计项目组收到一份银行询证函回函中标注“本行不保证回函的准确性,接收人不能依赖回函中的信息”。审计项目组致电该行,银行人员表示这是标准条款,审计项目组据此认为该回函可靠,并在审计工作底稿中记录了与银行的电话沟通内容。

  『正确答案』不恰当。

  该限制条款影响了回函的可靠性/审计项目组需要实施额外或替代审计程序。

  (6)甲公司管理层拒绝审计项目组向客户丁公司寄发询证函。

  『正确答案』审计项目组应当:

  ①询问管理层不允许寄发询证函的原因,并就其原因的合理性/正当性收集证据;

  ②评价管理层不允许寄发询证函对评估的重大错报风险(包括舞弊风险),以及其他审计程序的性质、时间安排和范围的影响;

  ③实施替代程序,以获取相关、可靠的审计证据。

  【简答题】(2018年)ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2017年度财务报表。审计工作底稿中与函证相关的部分内容摘录如下:

  具体事项的(1)至(5)项见答案讲解部分

  要求:针对上述第(1)-(5)项逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (1)因关联方回函的可靠性较低,A注册会计师决定不对应收关联方乙公司的重要款项实施函证程序,在审计工作底稿中记录了不实施的函证的理由,并实施了替代审计程序,结果满意。

  『正确答案』不恰当。应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效。

  (2)A注册会计师评估认为应收账款的重大错报风险为低水平,在期中审计时对截至2017年9月末的余额实施了函证程序。在期末审计时对剩余期间的销售和收款交易实施了控制测试,结果满意。

  『正确答案』不恰当。针对剩余期间仅实施控制测试不够/应对剩余期间的销售和收款交易实施实质性程序或将实质性程序与控制测试相结合。

  (3)A注册会计师于2017年12月31日对甲公司期末银行承兑汇票实施监盘,发现缺失一张大额票据,财务经理解释该票据已交由银行托收。A注册会计师向出票人寄发了询证函并收到回函,结果满意。

  『正确答案』不恰当。还应检查银行承兑协议。

  (4)因未收到应收丙公司款项的询证函回函,A注册会计师将检查期后收款作为替代审计程序,查看了应收丙公司款项明细账的期后贷方发生额,结果满意。

  『正确答案』不恰当。还应查看相关的收款单据,以证实付款方确为该客户且确与资产负债表日的应收账款相关。

  (5)A注册会计师在甲公司现场执行期末审计时,为及时获得回函,要求被询证者将回函寄至甲公司。A注册会计师作为收件人直接签收了回函。

  『正确答案』不恰当。应要求被询证者将回函直接寄至会计师事务所。

  【单选题】(2018年)下列有关用作风险评估程序的分析程序的说法中,错误的是( )。

  A.此类分析程序的主要目的在于发现财务报表存在重大错报风险的异常变化

  B.此类分析程序所使用的数据汇总性较强

  C.此类分析程序通常包括对账户余额、趋势和财务比率的变化分析

  D.此类分析程序通常不需要确定预期值

  『正确答案』D

  『答案解析』分析程序用于风险评估程序,应当确定预期值。

  【单选题】(2017年)下列有关实质性分析程序的适用性的说法中,错误的是()。

  A.实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易

  B.实质性分析程序不适用于识别出特别风险的认定

  C.对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错报风险评估的影响

  D.注册会计师无需在所有审计业务中运用实质性分析程序

  『正确答案』B

  『答案解析』针对特别风险的控制,可以实施控制测试和实质性分析程序,选项B错误。

  【单选题】(2017年)下列关于注册会计师在临近审计结束时运用分析程序的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师进行分析的重点通常集中在财务报表层次

  B.注册会计师采用的方法与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

  C.注册会计师进行分析并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平

  D.注册会计师进行分析的目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

  『正确答案』D

  『答案解析』在总体复核阶段实施的分析程序主要在于强调并解释财务报表项目自上个会计期间以来发生的重大变化,以证实财务报表中列报的所有信息与注册会计师对被审单位及其环境的了解一致,与注册会计师取得的审计证据一致。风险评估中运用分析程序的主要目的在于识别那些可能表明财务报表存在重大错风险的异常变化。

  【简答题】(2015年)甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师负责审计甲公司2014年度财务报表。审计工作底稿中与分析程序相关的部分内容摘录如下:

  具体事项第(1)至(5)项,见答案讲解部分

  要求:针对上述第(1)至第(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

  (1)甲公司所处行业2014年度市场需求显著下降。A注册会计师在实施风险评估分析程序时,以2013年财务报表已审数为预期值,将2014年财务报表中波动较大的项目评估为存在重大错报风险的领域。

  『正确答案』不恰当

  应根据2014年度的变化情况设定预期值。

  (2)A注册会计师对营业收入实施实质性分析程序,将实际执行的重要性作为已记录金额与预期值之间可接受的差异额。

  『正确答案』恰当

  (3)甲公司的产量与生产工人工资之间存在稳定的预期关系。A注册会计师认为产量的信息来自非财务部门,具有可靠性,在实施实质性分析程序时据以测算直接人工成本。

  『正确答案』不恰当

  测试与产量信息编制相关的内部控制/测试产量信息/应测试内部信息的可靠性。

  (4)A注册会计师对运输费用实施实质性分析程序,确定已记录金额与预期值之间可接受的差异额为150万元,实际差异为350万元。A注册会计师就超出可接受差异额的200万元询问了管理层,并对其答复获取了充分、适当的审计证据。

  『正确答案』不恰当

  应当针对350万元的差异进行调查。

  (5)A注册会计师在审计过程中未提出审计调整建议,已审财务报表与未审财务报表一致,因此认为无需在临近审计结束时运用分析程序对财务报表进行总体复核。

  『正确答案』不恰当

  在临近审计结束时,应当运用分析程序对财务报表进行总体复核/总体复核时运用分析程序是必要程序。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题