欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:注册会计师 >> 模拟试题 >> 审计 >> 2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案九

2021年注册会计师考试《审计》预习试题及答案九

财营网  2020-11-10【

  【多选题】(2017年)下列各项中,属于审计抽样基本特征的有( )。

  A.对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序

  B.可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论

  C.所有抽样单元都有被选取的机会

  D.可以基于某一特征从总体中选出特定项目实施审计程序

  『正确答案』ABC

  『答案解析』注册会计师抽样的目的并不是评价样本,而是对整个总体得出结论。只有当从抽样总体中选取的样本具有代表性时,注册会计师才能根据样本项目的测试结果推断出有关总体的结论。

  审计抽样应当同时具备三个基本特征:

  (1)对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序(区别于选取全部项目);

  (2)所有抽样单元都有被选取的机会(区别于选取特定项目);

  (3)可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论。

  对选取的样本项目实施的审计程序通常与使用的抽样方法无关。

  【多选题】注册会计师在实施下列各项审计程序中,通常不采用审计抽样的有( )。

  A.在计划存货监盘时向仓库管理员进行询问

  B.对信息技术的应用控制进行测试

  C.对营业收入实施实质性分析程序

  D.对应收账款实施细节测试

  『正确答案』ABC

  『答案解析』风险评估程序,询问、观察程序通常不涉及审计抽样;对其应用控制的测试不需使用审计抽样,一般只选取一笔或几笔交易进行测试;在实施实质性分析程序时,不使用审计抽样。

  【单选题】下列关于注册会计师对审计抽样方法运用的说法中,不恰当的是( )。

  A.风险评估程序通常不涉及审计抽样,但如果注册会计师在了解内部控制的同时对内部控制运行有效性进行测试可以运用审计抽样

  B.当控制的运行留下轨迹时可以将审计抽样用于控制测试

  C.控制测试过程中注册会计师应当采用审计抽样

  D.审计抽样适用于细节性测试,不适用于实质性分析程序

  『正确答案』C

  『答案解析』控制测试中不一定适用审计抽样,只有当控制运行留下轨迹时注册会计师才采用审计抽样测试内部控制。

  【多选题】下列情况中有可能导致注册会计师在抽样时产生非抽样风险的有( )。

  A.选择的总体不适合于测试目标

  B.未能适当地定义误差

  C.选择了不适于实现特定目标的审计程序

  D.未能适当地评价审计发现的情况

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』这些情况都是与注册会计师实施的程序及其职业判断或工作态度与状况相关,可能产生非抽样风险。

  【单选题】(2016年)下列有关抽样风险的说法中,错误的是( )。

  A.如果注册会计师对总体中的所有项目都实施检查,就不存在抽样风险

  B.在使用非统计抽样时,注册会计师可以对抽样风险进行定性的评价和控制

  C.无论是控制测试还是细节测试,注册会计师都可通过扩大样本规模降低抽样风险

  D.注册会计师未能恰当的定义误差将导致抽样风险

  『正确答案』D

  『答案解析』注册会计师未能适当定义误差,将导致非抽样风险。

  【单选题】(2018年)下列有关非抽样风险的说法中,错误的是( )。

  A.非抽样风险不能量化

  B.非抽样风险影响审计风险

  C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

  D.注册会计师可以通过采取适当的质量控制政策和程序降低非抽样风险

  『正确答案』C

  『答案解析』选项C,非抽样风险是指注册会计师由于任何与抽样风险无关的原因而得出错误结论的风险,扩大样本规模降低的是抽样风险,而不是非抽样风险。

  【单选题】下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当根据具体情况并运用职业判断,确定使用统计抽样或非统计抽样方法

  B.注册会计师在统计抽样与非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益

  C.非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样的结果

  D.注册会计师使用非统计抽样时,不需要考虑抽样风险

  『正确答案』D

  『答案解析』在非统计抽样中,需要考虑抽样风险,只不过抽样风险不能准确的计量。

  【单选题】(2015年)下列有关抽样风险的说法中,错误的是( )。

  A.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

  B.在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

  C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险

  D.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险

  『正确答案』D

  『答案解析』控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险。

  【单选题】下列有关审计抽样的说法中正确的是( )。

  A.统计抽样和非统计抽样都可以利用概率论来量化、控制抽样风险

  B.统计抽样的样本量可以量化,非统计抽样的样本量只能靠注册会计师的判断

  C.使用的抽样方法不影响对选取的样本项目所实施的审计程序

  D.在统计抽样中不涉及注册会计师的职业判断

  『正确答案』C

  『答案解析』选项A,非统计抽样不可以量化抽样风险;选项B,统计抽样和非统计抽样的根本区别在于是否利用概率论来量化、控制抽样风险。非统计抽样的样本量也可以通过计算量化;选项C,对选取的样本项目实施的审计程序通常与使用的抽样方法无关;选项D,不管统计抽样还是非统计抽样,两种方法都要求注册会计师在设计、实施和评价样本时运用职业判断。

  【多选题】下列抽样方法中,通常可用于统计抽样的有( )。

  A.随机选样

  B.系统选样

  C.整群选样

  D.随意选样

  『正确答案』AB

  『答案解析』选项C,通常不能在审计抽样中使用;选项D,随意选样仅适用于非统计抽样。

  【单选题】(2017年)在使用审计抽样实施控制测试时,下列情形中,注册会计师不能另外选取替代样本的是( )。

  A.单据丢失

  B.单据无效

  C.单据未使用

  D.单据不适用

  『正确答案』A

  『答案解析』如果找不到丢失的单据,或者由于其他原因注册会计师无法对选取的项目实施检查,注册会计师可能无法使用替代程序测试控制是否适当运行。

  对于无效单据(合理确信该收据的无效是正常的且不构成对设定控制的偏差)、未使用或不适用的单据,注册会计师要用一个替代的随机数与新的收据样本相对应,以替代原单据。

  【单选题】如果使用审计抽样实施控制测试没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,下列有关注册会计师采取的措施中,错误的是( )。

  A.扩大样本规模

  B.测试替代控制

  C.修改相关实质性程序

  D.提高可容忍偏差率

  『正确答案』D

  『答案解析』如果使用审计抽样实施控制测试没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,注册会计师应当修正重大错报风险评估水平,并增加实质性程序的数量,注册会计师也可以对影响重大错报风险评估水平的其他控制进行测试或考虑扩大样本规模。

  【简答题】A注册会计师负责审计甲公司2018年度财务报表。在了解甲公司内部控制后,A注册会计师决定采用审计抽样的方法对拟信赖的内部控制进行测试,部分做法摘录如下:

  事项第(1)至(5)项见答案讲解部分

  要求:针对上述第(1)项至第(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否正确。如不正确,简要说明理由。

  (1)为测试2018年度信用审核控制是否有效运行,将2018年1月1日至11月30日期间的所有赊销单界定为测试总体。

  『正确答案』不恰当。

  测试的总体应当是2018年1月1日至12月31日期间所有开具的赊销单。

  (2)为测试2018年度采购付款凭证审批控制是否有效运行,将采购凭证缺乏审批人员签字或虽有签字但未按制度审批的界定为控制偏差。

  『正确答案』恰当。

  (3)在使用随机数表选取样本项目时,由于所选中的1张凭证已经丢失,无法测试,直接用随机数表另选1张凭证代替。

  『正确答案』不恰当。

  对于选择的样本由于丢失无法进行测试时,应当查明丢失原因,除非有足够证据证明已经恰当执行控制,否则应当将其视为一个控制偏差处理,而不是重新选择一个样本予以代替。

  (4)在对存货验收控制进行测试时,确定样本规模为60,测试后发现3例偏差。在此情况下,推断2018年度该项控制偏差率的最佳估计为5%。

  『正确答案』恰当。

  (5)在上述第(4)项的基础上,A注册会计师确定的信赖过度风险为5%,可容忍偏差率为7%。由于存货验收控制的偏差率的最佳估计不超过可容忍偏差率,认定该项控制运行有效(注:信赖过度风险为5%时,样本中发现偏差数“3”对应的控制测试风险系数为7.8)。

  『正确答案』不恰当。

  还应考虑抽样风险,根据风险系数7.8和样本量60,计算出的总体偏差率上限为13%(7.8/60),超过了可容忍偏差率7%,所以表示存货验收控制的总体偏差率上限大于可容忍偏差率,总体不能接受,该项控制运行无效。

  试题来源:【注册会计师考试《审计》题库下载

  更多注会试题等你来>>>注册会计师考试题库|手机题库

  注册会计师考试全科VIP通关课程,考点精析 定制个性化备考:精讲班+习题班+考前资料+教材考点总结资料+VIP黑科技题库 。点击加入注册会计师(CPA)考试群:762562027 ,获取注册会计师考试相关信息通知注册会计师

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题